Почему так популярны темы путешествий, почему они так востребованы? Может быть потому, что у читателя появляется виртуальная возможность самому как бы побывать в тех местах, о которых пишет автор? А, может быть, упоминание о каком-нибудь необычном происшествии не может не будоражить память, в которой у многих есть что-то свое, похожее?
Я житель Подмосковья, и не считаю, что для интереснейшего путешествия нужно выбирать дальние страны – и в наших ближних местах есть удивительной красоты уголки. Сегодня я хотел бы рассказать о знаменитом Коломенском, привязав к нему себя и свое отношение к посещению.
С этим местом была связана моя удивительная история. Она произошла лет десять назад, но, случившееся со мной тогда, не даёт мне покоя и по сей день. Иногда, летом я гощу у близкого родственника, который и приглашает меня не просто как родственника, а как попутчика в его экскурсиях – ему одному было не так интересно. В самой Москве мы активно посещали достопримечательности, музеи, выставки. Расширили свой ареал и до подмосковных территорий. Дошла очередь и до Коломенского. Тихое, приятное место, можно отдохнуть, и есть, что посмотреть. Но то, что произошло со мной там, повергло в шок.
В Коломенском мы разошлись. Мой родственник приобщился к экскурсионной группе, слушал экскурсовода, я бродил сам по себе.
Помню всё, как будто вчера было. Пройдя по дорожкам, я вышел на вершину зелёного холма. Вдалеке Москва-река, за ней высотки домов, а на склоне – прекрасная шатровая церковь, как потом узнал – «Вознесения Христа».
Я загляделся на неё, всматриваясь в архитектуру. В нашем древнем Дмитрове свои прекрасные храмы, но такой… трудно определить, легкой нет. И тут произошло необъяснимое. Описать трудно, однако попробую. Моя душа стала подниматься вверх медленно, подступая в область горла. Я почувствовал, что мое состояние связано именно с церковью, на которую я смотрел. В панике отвел взгляд от церкви – всё вернулось на свои места. Подумал, может, мне это показалось, осторожно снова поднял глаза – душа уже быстрее среагировала и устремилась вверх, да так, что дух захватило! Тут уже стало не до шуток – огляделся вокруг: слева группа юных художников сидели на стульчиках и старательно трудились над эскизами церкви, справа – экскурсионная группа, с узнаваемым моим родственником. Все занимались своими делами, и взлетать никто не собирался. Была и третья попытка, в которой я едва удержался на ногах…
После этого в шоковом состоянии, совсем оставив родственника, я прогулялся по аллеям парка, зашел в Домик Петра. На выходе заглянул в сувенирную лавку и купил сувенирную тарелочку, конечно же, с изображением этой церкви, боязливо взглянув на неё. И уже дома, в своем Дмитрове, я развернул упаковку с тарелочкой, собираясь её повесить на стенку. И, о чудо! Душа-то вновь затрепетала, как птица в клетке. Опять захотела подняться, но не смог – той энергии, которую давала церковь, здесь уже не было…
Для меня это удивительный опыт: реально почувствовать свою душу, её движение – этот комочек энергии, который мы никогда не увидим, во всяком случае, при жизни. А сведения во многих статьях о русской платформе, разломе, на которых находятся все объекты музея-заповедника, говорят о мощной геопатогенной зоне, где может произойти всё что угодно. А я, вероятно, с церковью «Вознесения Христова» попал на одну волну.
По мотивам материалов сайта https://chudesamag.ru/