"Всегда думала, что люблю детей, но... Познакомилась с мужчиной, у него двое детей от предыдущего брака. Изначально меня это не смущало. Знала, что дети в другом городе, общение с ними минимальное. Иногда возил их на соревнования, деньги переводил, на море отправлял. Виделся с ними пару раз в месяц, меня это не напрягало. У меня своих детей нет, возраст 36 лет".
В наше время стало принято рассматривать родительство через призму постоянных проблем. Действительно, воспитание детей - это колоссальные затраты сил, времени, денег. Бессонные ночи, амбивалентные (разнонаправленные) эмоции, когда и любишь, и ненавидишь одинаково, и давление социума, когда виноват во всем, что с ребенком происходит, словно каждый родитель может родить идеального ребенка и по здоровью, и по характеру, и по поведению. Психоэмоциональное напряжение так велико, что многие отказываются от роли мамы или папы. Живут "для себя" и любят детей на расстоянии. Но тяжесть родительства - одна сторона медали.
"Сейчас лето, и дети постоянно гостят у его родителей. Он там с ними после работы и все выходные, мы видимся от силы раз в неделю. Меня он с ними не знакомит. Вначале говорил: "Ну вот познакомлю и на этом все". Сейчас уговаривает: "Потерпи, скоро школа начнется, они уедут". Я не ожидала, что он будет с ними каждый божий день. Он вроде пишет, звонит, говорит, что скучает, но я уже устала".
Общение с детьми - колоссальная психоэмоциональная подпитка позитивными состояниями. Во-первых, рядом с детьми мы и сами про свое детство вспоминаем. В психическом поле актуализируются ресурсы радости, беззаботности, интереса к жизни, игры. Возвращает вкус просто быть - просто бегать, просто вкусно есть, просто близких обнимать. Такое упрощение высвобождает много энергии, которую можно направить в сложные процессы. Во-вторых, роль папы и мамы - роль поистине божественного плана. Взгляд, слово, прикосновение наполняет твоего ребенка, словно дождь, словно солнце, словно почва, словно воздух. В социальном поле статус хорошего отца, хорошей матери тоже высок. В-третьих, становясь отцом, матерью мы сближаемся и со своими родителями, получая поддержку. Летний вечер, сидят на веранде три поколения, пьют чай, общаются. Хорошо.
"Эти дети меня бесят - мамашка эта бросила их на всё лето. Почему меня не познакомить и не брать меня на выходные к ним? Значит, кто-то против. Может, боится, что дети расскажут бывшей жене? У них был сложный развод, дележка имущества, она не давала детей. Вот меня угораздило с таким познакомиться. Уже хочется бросить его, пусть детей своих нянчит".
Невозможность общаться со своими детьми - ситуация тяжелейшего напряжения тревоги, печали, вины, стыда. Чтобы наказать мужчину, который причинил боль своим уходом, женщина ставит ультиматум. Да, бывшая жена может быть против. Могут быть против родители. Может и сам мужчина не хотеть знакомить детей с новой женщиной, чтобы не вызывать у них ревности. Летний вечер, дачная веранда, детский смех... Близкие люди собрались вместе. Женщина любит достойного обеспеченного мужчину, но хочет его бросить, так сильны чувства обиды и злости.