Найти в Дзене

Xiaomi MIUI тормозит: неожиданное решение

Популярные в России смартфоны от Xiaomi имеют "как бы собственную" операционку MIUI. Владельцам сяомишных телефонов она хорошо знакома и делает любой смарт от Xiaomi привычным, удобным и сразу узнаваемым. Мой старичок Redmi 4X пятилетней давности - отличная рабочая лошадь в годах - стал дико тормозить. Причём, сами-то приложения работали нормально - тормозил именно запуск. Практически любая приклада, особенно браузер Chrome, могли висеть по 10-15 секунд перед открытием. Это при том, что я не являюсь адептом обновлений и версии программ на смарте в основном не меняются, за исключением адовых типа "Сбер Онлайна" (которым позарез нужно обновляться) или того же Whatsapp (которого тоже хлебом не корми).

MIUI
MIUI

Наблюдая за смартфоном, я довольно быстро понял, что это явно медленное "загаживание" памяти непонятно чем. Уж что только ни делал - чистил всё, до чего мог дотянуться, все эти "кэши", и даже те кэши, которые не предлагает чистить ни одна чистилка (например, куча предпросмотровых мелких файлов в папке .thumbnails, которые MIUI никогда не очищает и которая находится во внутренней памяти вне зависимости от того, есть ли внешняя SD-карта). Эти мероприятия давали некий временный эффект, но не устраняли основную проблему.

Ситуацию спасал только возврат к заводским настройкам (что ещё раз говорит о загаживани памяти). Но сбрасывать смартфон регулярно каждые полгода как-то не улыбалось. Каково же было моё удивление, когда я наконец-то нашёл причину...

В один прекрасный день я, шарясь по списку вызовов, заметил, что этот список как-то "подразросся". Смартфон уж как года полтора не перепрошивался и количество записей там было просто запредельным, учитывая, что чуть ли не каждый день мне звонят со служб безопасности Сбера и прочих "очень важных служб". В голове мелькнула мысль, что статистика вызовов - единственное, что я ещё не пробовал очищать. Хотя сама телефонная книга работала нормально и, собственно, со списком вызовов тоже проблем никогда не было. Когда я жмякнул на удаление всех списков, смартфон подзавис на минуту, т.к. их было реально много. Дело было вечером, после очистки я просто положил смартфон на стол и больше к нему не прикасался.

Удивление настигло на следующий день; мне надо было открыть один довольно мощный сайт в Chrome и я изготовился ждать секунд 15, как это обычно бывает. Сайт открылся через пару секунд. Глаза вылезли на лоб; я закрыл сайт, снова открыл - пара секунд. Остальные приложения тоже запускались очень быстро; исключением были лишь приклады типа того же "Сбера", которые отродясь не страдают быстродействием.

Зайдя в "Хранилище" я увидел, что после вчерашней очистки высвободилось порядка 350Мб внутренней памяти. Видимо, это именно тот объём, что занимала база данных списка вызовов (блин, где она находится?). Разумеется, всякий раз при обращении к этой базе смартфон помирал. Не знаю, на кой ляд Chrome эта база - но, очевидно, он тоже её зачем-то сосёт. Впрочем, возможно, это прикол самой MIUI - кто знает. И прикол, и прокол: разработчики должны были предусмотреть периодическое очищение старых записей (это можно было вынести в отдельную настройку). Кстати, с SMS у MIUI та же беда: они копятся "до талого", пока сам не почистишь. Но SMS я привык сам очищать, т.к. болтающиеся старые записи напрягают. А вот записи телефонных разговоров не напрягают совсем; в них и не лазишь особо. Интересуют звонки максимум за неделю, не дальше. И сама-то навигация по списку не тормозит! Даже и не думаешь, что этот список может быть проблемой для того же Chrome, например.

Профессиональная компьютерная помощь в Красноярске

от автора статьи ;)

Оригинал статьи на saanvi.ru