Прежде чем начать, хочу напомнить о праве на личное мнение. Вам вполне могут нравиться книги из списка ниже. Более того, для кого-то они действительно шедевры, к которым хочется возвращаться, которые хочется рекомендовать. Вы, быть может, терпеть не можете «Анну Каренину» и морализм Толстого, а я роман обожаю, и так далее.
И всегда озвучиваю исключительно свой взгляд и вкус. Спасибо за понимание)
📚Оноре де Бальзак «Блеск и нищета куртизанок» (1838-1847)
Нищий неудачник из «Утраченных иллюзий» Люсьен теперь входит в сливки парижского общества, влюбляется в Эстер, но вынужден ухаживать за Клотильдой – такова плата за успех и возможность вращаться в высших кругах.
Пожалуй, кроме знаменитого «диалога» между преступлением и правосудием мало что могу отметить, настолько равнодушной оставил сюжет и так скучен стиль и язык Бальзака.
«Закон хорош, но вершат его дурно, а обычно о законе судят по тому, как он осуществляется».
Оноре де Бальзак
📚Пауло Коэльо «Алхимик» (1988)
Мировой бестселлер, переведенный на 81 язык и изданный более, чем в 117 странах. Более того, «Алхимик», как самая продаваемая книга в истории Бразилии и самая переводимая в мире, внесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Пастуху Сантьяго снится вещий сон. Его тянет к древним египетским пирамидам, у стен которых таятся несметные сокровища. И на пути к сокровищам он «ищет себя» и познает мир. Вы меня, конечно, извините, но я так и не поняла, в чем феномен, и всеобщих восторгов не разделяю. Какие-то прописные истины под соусом лёгкого философствования.
«Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома».
Пауло Коэльо
Кстати, позже я прочитала еще штук 5 произведений автора. Вывод: у Коэльо мне вообще ничего не нравится, но больше всего вопросов к «Алхимику».
📚Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Загадочная история Бенджамина Баттона» (1922)
Насколько хороши «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна», настолько же плох рассказ о человеке, который рождается с физическими признаками 70-летнего и постепенно молодеет. Скучно, скупо, сухо и невнятно.
Фильм глобально отличается в лучшую сторону. Я бы сказала, что он превосходен, а дуэт Брэда Питта и Кейт Бланшетт – идеален.
«В двадцать пять мужчины полагают, будто знают все на свете; в тридцать они бывают изнурены работой; в сорок – рассказывают бесконечные истории, слушая которые можно выкурить целый ящик сигар; в шестьдесят… ах, в шестьдесят… там уж и до семидесяти недалеко; а пятьдесят – это пора возмужания».
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
📚Элизабет Гаскелл «Север и юг» (1855)
Дочь англиканского священника Маргарет, вынужденная переселиться в индустриальный Милтон, вступает в конфликт с Джоном Торнтоном, владельцем фабрики.
Люблю жанр, эпоху и подобные сюжеты. Но как же скучен, затянут и не интересен этот социальный роман о трудностях жизни на промышленном Севере Англии XIX века в лице юной леди с Юга.
А вот одноименный сериал 2004 года с Даниэлой Денби-Эш и Ричардом Армитиджем —смотрела с удовольствием!
«Людям намного легче рассуждать об утопии, чем об обязанностях завтрашнего дня».
Элизабет Гаскелл
📚Джон Фаулз «Волхв» (1965)
Великолепно, остросюжетно, необычно, любовь с первой страницы и так далее с претензией на гениальность – именно такие отзывы в большинстве случаев. Для меня это не роман, а просто катастрофа, наполненная историческими и культурными аллюзиями. Не понравилось так, что даже отзыв писала.
При этом другие произведения автора очень даже. Особенно «Коллекционер» и «Женщина французского лейтенанта»
«Мы лежали на траве и целовались. Смейтесь, смейтесь. Да, всего лишь лежали и целовались. Сейчас вы, молодежь, делитесь друг с другом своими телами, забавляетесь ими, отдаетесь целиком, а нам это было недоступно. Но знайте: при этом вы жертвуете тайнами драгоценной робости. Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств. Мудрец не станет презирать людей прошлого за то, что те многого не умели; он станет презирать себя, ибо не умеет того, что умели они».
Джон Фаулз
📚Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества» (1967)
Поговаривают, что это одна из величайших книг XX века. Спорить не буду, потому что, наверное, это действительно так. То, что мне не понравилось, еще ни о чем не говорит.
Поток мыслей, закольцованный во времени и переплетенный со множеством имен, главное из которых полковник Аурелиано Буэндиа. Безумно длинные предложения без начала и конца и магический реализм. Спасибо, но нет.
«Ему пришлось развязать тридцать две войны, нарушить все свои соглашения со смертью, вываляться, как свинья, в навозе славы, для того чтобы он смог открыть — с опозданием почти на сорок лет — преимущества простой жизни».
Габриэль Гарсиа Маркес
📚Герман Мелвилл «Моби Дик» (1851)
Капитан китобойного судна Ахав вместо того, чтобы собрать и продать ценный китовый жир по приказу владельцев судна, отправляет корабль в своё личное путешествие через ад. Он хочет отомстить белому киту, который отнял у него ногу. Вот только какой ценой?
Идея и смысл романа классные. Даже очень. Но как же много отступлений от сути и описаний. Плюс главы-аллегории с двойным дном. Трудночитабельно как минимум.
«Как бы неразумно ни вели себя животные, человек всех неизмеримо превосходит своим безумием».
Герман Мелвилл
📚Николай Чернышевский «Что делать» (1862-1863)
Так можно сказать о большинстве классики, но до сих пор не понимаю, зачем и почему этот роман, который, к слову, Чернышевский писал, находясь в одиночке Петропавловской крепости, был в школьной программе.
Очень запомнились слова Веры Павловны:
«Я не хочу ни властвовать, ни подчиняться, я не хочу ни обманывать, ни притворяться, я не хочу смотреть на мнение других, добиваться того, что рекомендуют мне другие, когда мне самой это не нужно».
Все остальное о «сверхчеловеке» Рахметове, о Лопухове и Кирсанове, о пользе личности обществу, включая взгляды на то, как именно «надо» - завернуто в такую упаковку, что не продраться. А когда это все же удается, возникает вопрос – кроме «человек должен» какие-то еще варианты есть?
📚Мигель де Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605, 1615)
Роман переведен на ВСЕ европейские языки, часто называется «первым современным романом» и является одной из популярнейших книг мировой литературы.
Идальго, вообразивший себя рыцарем и отправившийся в странствие, чтобы сделать мир лучше. Из положительного и очень значимого – сама идея бесполезности борьбы с ветряными мельницами. Как часто я такое встречала и встречаю, увы. Против системы не попрешь.
В остальном ну очень спорное повествование для меня.
«Ведь когда чего-нибудь слишком много, хотя бы даже хорошего, то оно теряет цену, а когда чего-нибудь недостает, хотя бы даже плохого, то оно как-то все-таки ценится».
Мигель де Сервантес
📚Цао Сюэцинь, Гао Э «Сон в красном тереме» (1763-1791)
Один из самых известных классических романов на китайском языке. Мой кошмар наяву. Чтобы вы понимали, в конце 70-ых XX века в КНР даже появился институт по изучению «Сна в красном тереме», с особой научной дисциплиной, которая в переводе звучит как «красноведение» или «краснология».
О чем сей труд? Об упадке двух ветвей семейства Цзя.
«Красными опавшими цветами зацвела река, неся их вдаль. Десять тысяч форм и измерений знает одинокая печаль».
Цао Сюэцинь