Мы с мужем любим гулять перед сном, но выбрать место для прогулки летним вечером в столице Баварии очень сложно. Наверное, те, кто читают этот репортаж, думают: а что сложного - ходи по улицам и всё или иди в Английский сад - прекрасный парк! Что она тут как всегда несёт? Придётся прокомментировать.
Где можно гулять вечером по Мюнхену
Ходить по мощеным и асфальтовым улицам, за день нагревающимся до температуры сауны, совсем не то удовольствие, на которое рассчитываю. В городе стоит 30-ти градусная жара и вечером хочется отдохнуть от неё. В Английском саду, в котором днём гулять прекрасно, нет ни одного фонаря и поздним вечером там хоть глаз коли. По саду можно ехать на велосипеде с включенным светом, но гулять с фонариком - это ещё то удовольствие.
Мне это гуляние с фонариком напоминает Бурунди, самую бедную страну мира по уровню дохода на душу населения. Ничего не имею против этой страны, наоборот, она в моем списке африканских стран самая любимая: именно там пограничники напоили нас кофе, поменяли нам деньги и отвезли в отель ссылка.
Однако именно в Бурунди мы ходили с фонариками по улицам. Там это принято, такая экзотика - над нами созвездия Южного полушария, мы за тридевять земель от цивилизации...
А это же Мюнхен! Но в этом столичном городе мне часто приходится включать фонарик на телефоне, когда я иду по скверу мимо Баварского ландтага. Итак, из темноты мы выходим к Изару и дальше к дому. Здесь уже есть фонари, но наше внимание привлекла иллюминация в конце дома - мы видим “светомузыку”. Муж говорит: это полиция, там перестрелка, пойдем посмотрим, может мы останемся живы!
Полицейские возле нашего дома
Муж как всегда мыслит нетривиально, на этот раз в стиле американских вестернов. Я думаю, что никакой перестрелки нет, но подходить ближе всё равно опасаюсь, хотя, чего боятся - сейчас посмотрим, что там, и я потом расскажу читателям канала.
Подходим ближе: стоят три полицейские машины с мигалками - оттого и “светомузыка”. На трамвайных путях лежит человек. Но его не переехал трамвай, трамвай стоит поодаль, не доезжая до человека. Рядом с лежащим мужчиной крутятся двое полицейских. Они ничего не делают с мужчиной, не считая того, что фотографируют его и место происшествия.
Я думаю, что мужчине стало плохо с сердцем. Жара всё-таки. Так как с ним ничего не делают, только поискали пульс и фотографируют, я предполагаю, что спешить спасать его уже не надо.
Через несколько минут слышится сирена скорой помощи и светомузыки прибавляется. За первым трамваем приходит второй. Трамваи стоят. Человек лежит на путях. Неподалеку мы замечаем два велосипеда. Муж делает предположение, что мужчина ехал на велике, попал колесом в колею трамвайных путей и, мягко говоря, ёкнулся.
Смотрите видео: На его месте могла быть я
Из скорой выходят медики и начинают работать: сначала девушка спрашивает у пострадавшего имя. Я услышала, как он ей ответил: Германия. Попросила поднять руку, ногу. У мужчины всё это получилось. Значит, живой и с позвоночником всё в порядке!
Это был всё-таки велосипедист
Лежащий на путях мужчина совсем не похож на велосипедиста, он не в шортах, футболке и кроссовках, а в цивильной одежде - на нем дорогие ботинки, брюки, рубашка, часы, были еще очки, их подобрали поблизости. Ему лет 65-70.
Пока медики укладывают мужчину сначала на носилки, а с носилок на специальную каталку реанимобиля, полицейские им помогают. А когда транспортировка закончилась, они стали опрашивать свидетелей и продолжили фотографировать место происшествия. Один полицейский взял покореженный велосипед и уточнил, поставив его в колею:
- Так пострадавший ехал?
- Да, - подтвердили свидетели.
Я так тоже летала с велосипеда в Португалии
Этот следственный эксперимент мне напомнил мою историю, когда мы с мужем отдыхали в Португалии и взяли в отеле велики, чтобы поездить по окрестностям. В одном месте летели с горы. Впереди оказался железнодорожный переезд. Муж его проскочил, а я так же влетела в колею и расшиблась. Скорую мне не вызывали, я сказала, что не надо. А потом написала стих:
Опасности в расчет не принимая,
опять стремлюсь повысить жизни градус,
побитая, но всё-таки живая
из отпуска я завтра возвращаюсь!
На который ответил в стихах один из моих коллег по сайту стихи.ру
Катастрофою ходячей
Меня кличут иногда.
Вся в бинтах и не иначе -
Я из отпуска всегда.
И полгода, вплоть до марта
Всё болячки я лечу.
По себе, ну, как по карте,
Географию учу.
Экспонат всегда при деле.
И не нужно фоток мне.
Каждый шрам на этом теле,
Соответствует стране.
Этот вот из Лиссабона,
На спине - из Астаны.
А на @опе шрам из Бонна,
Из любимой из страны.
Всё вполне информативно,
Без утайки покажу.
Ну, а если вам противно -
Я брезгливых не держу…
Вот такая я плутовка!
Мне ль здоровьем дорожить?
Медицинская страховка
Позволяет круто жить! https://stihi.ru/2012/12/11/11689
Можете посмотреть другие отпускные фотографии с о стихотворными комментариями ссылка
Задержка общественного транспорта на час
Короче, ничего страшного, будем надеяться, не случилось. В Мюнхене такие случаи происходят регулярно. Муж падает с велосипеда с частотой раз в год, то поскользнётся во время гололёда, то распутицы, а позавчера на ровном месте упал. Торопыжка!
Совсем недавно на Принцрегентштрассе нашли на дороге без сознания 81-летнего велосипедиста, в газетах было объявлено, что ищут свидетелей.
Скорая стояла ещё минут 20. Сколько набралось трамваев не знаю. Я так переживаю за общественный транспорт, потому что в центре Мюнхена сейчас ни на чем не доехать - эсбаны не ходят. А трамваи стояли не меньше часа, так как, после того, как уехала скорая, полицейские на это место поставили свою машину и не запускали движение.
Этот случай очень показательный. Именно так неспешно всё в Германии. Я представляю, как было бы это у нас. Скорую поставили бы не на трамвайных путях, полиция бы в первую очередь пропустила общественный транспорт, а тут на час всё парализовано без всякой необходимости. Это типично по-немецки.
Мне вообще везет на всякие случаи. Вот на нашей остановке Изартор автомобиль сбил женщину и въехал в витрину магазина. ссылка
А тут я пошла продлевать разрешение на проживание и угодила в больницу. ссылка
Загранпаспорт на 10 лет мне сделали за три недели
Но заканчивать репортаж на такой грустной ноте я не буду. Сообщу хорошую новость для тех, кто хотел узнать, сколько же делается сейчас в России загранпаспорт на 10 лет. Ровно три недели! 24 июля я подала заявление через сайт госуслуг, через неделю сдала биометрию в Челнах, а вчера, 18 августа, мне пришло сообщение о том, что паспорт готов, можно забрать, предварительная запись для этого не требуется.
П.С.: Не знаю, как мужу можно сесть за руль автомобиля, если он на велике падает. Мы сейчас собираемся на велосипедную прогулку, держите за нас пальчики крестиком.
Посмотрим клип и послушаем песню "Велосипед" исполняют Карлос Вивес и Шакира.
Продолжение: Велопрогулка по окрестностям Мюнхена в стиле ню ссылка
Предыдущий репортаж: Любителям кофе на заметку: чашку берите с собой ссылка
Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. 😊😊😊 Кликайте и читайте репортажи по ссылкам. Теперь авторам платят за часы, проведенные читателями на его канале. ❤️