Сезон сбора ягоды движется к завершению в Томской области. Дачники набрали малины, земляники, ирги и вишни впрок, а у кого-то еще остались запасы жимолости. Интернет редакция "Вести.Томск" расскажет, как можно использовать ягоду, чтобы продукт не пропал.
Садовая "аптека"
Ни для кого не секрет, что растения содержат множество полезных веществ и могут применяться для улучшения здоровья человека. Ягода - не исключение.
Черная смородина
Эта ягода известна как концентрат витамина С. Смородину можно использовать как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях, при гастритах и язвах желудка. В случаях указанных выше, рекомендуется потреблять сок из свежих ягод черной смородины.
Если же вы успели собрать листья этого растения, то можно изготовить полезный отвар и настой. Так, последний потребляется в пропорции 0,5 литра 5%-го настоя ежедневно при ревматизме. А отвар в виде горячего чая используется при простуде как мочегонное средство.
Земляника
Растение содержит витамин С и каротин. Участвует в нормализации обмена веществ, обладает антисептическими, успокаивающими и ранозаживляющими свойствами.
Настой плодов используют для улучшения аппетита, наружно - в виде компрессов и полосканий, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Для изготовления настоя потребуется 3 столовые ложки свежих ягод земляники и стакан кипятка. Принимать настой рекомендуется 4 раза в день по четверти стакана.
Свежий сок из земляники применяют для устранения пигментных пятен на лице, а также в качестве масок для лица против старения кожи. Однако после нанесения маски требуется смазать лицо кремом, поскольку ягода сушит.
ФОТО: unsplash.com
!Не следует заниматься самолечением, при обнаружении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Данные сборы предназначены только для улучшения общего состояния здоровья!
Заготовки на зиму
Если вы чувствуете, что за лето уже точно "наелись" ягоды, это не повод выбрасывать ее. Витамины можно заготовить на зиму, например, попросту заморозив плоды. Также можно приготовить варенье.
Варенье из ирги
Многие не любят эту душистую ягоду в свежем виде, но это не проблема, поскольку ее полезные свойства не теряются, если изготовить варенье.
Нам понадобится:
- Ирга - 3 кг
- Сахар - 1 кг
- Лимонная кислота - на кончике ножа
Как приготовить:
Промытую иргу засыпьте сахаром и уберите на 2-3 часа, чтобы появился сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, проварите 5 минут и уберите остывать. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите варенье еще 5-7 минут, разложите по банкам и закатайте.
ФОТО: unsplash.com
Перетертая жимолость с сахаром
Очень простая заготовка, преимущество которой состоит в том, что использовать можно как свежую ягоду, так и размороженную.
Нам понадобится:
- Жимолость - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Как приготовить:
Перетрите жимолость через сито, добавьте сахар и оставьте на полчаса, периодически помешивая. Заморозьте заготовку или закатайте в стерилизованные банки.
ФОТО: unsplash.com
Компот из малины
Еще один способ заготовки ягоды на зиму - в виде полезного напитка.
Нам понадобится:
- Малина - 1 кг
- Сахар - 400 гр
- Вода - 5 л
- Лимонная кислота - на кончике ножа
Как приготовить:
Сложите малину в подготовленные банки, чтобы ягода занимала не больше одной трети. Вскипятите воду, добавьте сахар, лимонную кислоту и проварите 3 минуты. Влейте кипящий сироп в банки, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
ФОТО: unsplash.com
Десерты из ягод
Свежую ягоду можно использовать и для того, чтобы порадовать себя и гостей вкусным и полезным десертом.
Десерт Павлова с клубникой
Нам понадобится:
- Яичные белки - 150 г
- Сахарная пудра - 1 стакан,
- Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Сливки (15%) - 400 г
- Сахарная пудра - 3 ст.л.
- Клубника - 250 г
Как приготовить:
Охлажденные белки взбейте до пышности. Не прекращая работу миксера, добавьте порциями сахарную пудру, крахмал и сок лимона. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите пышную массу, формируя внутри углубление для крема и ягод. Выпекайте корж 1 час в духовке при 100 градусах. Взбейте сливки с сахарной пудрой, выложите в подготовленное углубление в остывшем корже и украсьте десерт нарезанной клубникой. Приятного аппетита!
ФОТО: mykaleidoscope.ru
Рецептами делится сайт lafoy.ru.