Найти в Дзене
Леди Веснушка

История одного санатория

Санаторий имени Калинина , Тамбовская область.

Сходила на местную пешеходную экскурсию. Пока не забыла, расскажу.

Оборудовано было это лечебное заведение еще в годы войны, как эвакуационный госпиталь для раненых бойцов- и лечили, и оперировали, и выхаживали. После войны нерационально было бросать базу, ведь и врачи, и их опыт бесценный в наличии, да и некоторые тяжелораненные просто не могли сами уехать, стали оседать в селе Никольском, выписывали туда семьи, работали при новообразованном санатории. Говорят, и сам Калинин не только указ о санатории подписал, но и приезжал лично. Поэтому и назвали санаторий без прекрас: имени Калинина И бюст при входе поставили.( сейчас он затерялся где-то)

Первоначально использовали старую дворянскую усадьбу, владелица которой добровольно отдала свою собственность государству еще в революционные годы. Ну и временные бараки построили. Эти, которые временные, до сих пор стоят, они уже просто жилье для бывших сотрудников санатория, так же, как и сама усадьба. Она скромненькая такая, хоть и построена по правилам Версаля, каким он был в первые годы своего существования, а не потом и тем более не сейчас, в своем полном великолепии. Все просто: женский флигель, мужской флигель, они соединяются на первом этаже большим залом, на втором- коридором. 4 входа- парадный вход, парадный подъезд и два боковых. От хозяйки осталось три антикварных предмета: чучело медведя, огромный пятиведерный самовар и старинные часы. До наших дней ничего не дошло. Медведик со временем завонялся ( сожгли от греха), самовар подарили кому- то из глав области, а у часов спёрли гирьки на металлолом, а новые не подошли( вес не тот) и часы , расстроившись, встали навеки.

Через некоторое время в лесочке у санатория нашли подземный родник с минеральной водой. Исследовали - много солей, железа. Неудивительно, что нашли- то по засохшей растительности: в очень соленой воде корни погибают. Наладили производство местной минералки: на заводике разбавляли в 17 раз и газировали, была вода " Мичуринская". Но потом ГОСТы и правила владения природными источниками изменились, и нового разрешения на выпуск бутилированной воды добиться не удалось. Сейчас воду используют в ваннах , бассейне и бювете- это можно.

С радоном примерно такая же история. Он тут есть( две капсулы) , и ванны с ним, и аппликации. Но это сейчас. А когда под радон специальный корпус отстроили, а разрешения получить не смогли, то корпус отдали по бартеру нефтепроводу "Дружба" за мазут для отопления остальных корпусов санатория. Сейчас это благоустроенное жилье нефтяников ( а может и дачи)- территория ухоженная, чувствуется, что и евроремонт там неслабый, но внутрь не зайти.

А санаторий выстроил себе большой семиэтажный корпус на 350 пациентов- отдыхающих и долгое время принимал не только бабушек- дедушек, но и детей. После Чернобыльской аварии, например. Сейчас вот беженцы с Украины живут.

В этом году санаторию 77 лет. Опыт есть, средств маловато. Но существует, функционирует, и слава Богу!