Как вести личный приём населения без эмоционального выгорания: Измерьте чувство вины

Вы работаете с населением?

Ведёте личные приёмы?

Тогда, возможно, кто-то из клиентов (пациентов) пытался надавить на вас, вызывая чувство вины. Манипуляция неприятная, базирующаяся на общественном мнении, устоях. Вина застревает в вас и усиливает стресс, подталкивая к эмоциональному выгоранию.

Смотрите!

Как вести личный приём населения без эмоционального выгорания

Давайте изучим одну из техник против самобичевания и обвинения. Она кажется скорее поддерживающей, нежели позволяющей выстроить гармоничное общение. Но это только кажется. Если использовать периодически приведённую технику, ваш мозг автоматически научится в стрессовых ситуациях оценивать вас и ваши возможности добиться успеха более позитивно.

НАЧАЛО серии публикаций про приём населения без выгорания

Предыдущая статья серии про приём населения

Измерьте чувство вины

«Как вам не стыдно! У вас ведь тоже семья, дети! Как вас мать воспитала, что бы она сказала? Вы вообще не думаете о других, только о себе! Почему я должна из-за вас страдать?! Вы во всём виноваты»!

Неприятно такое услышать, верно?

Как вести личный приём населения без эмоционального выгорания с измерением чувства вины? Это очередная статья серии для работников сфер "человек-человек". Иллюстрация от нейросети.
Как вести личный приём населения без эмоционального выгорания с измерением чувства вины? Это очередная статья серии для работников сфер "человек-человек". Иллюстрация от нейросети.

Но сколько на вас в самом объективном деле ответственности? Возьмите ручку и бумагу! Вспомните ситуацию, когда вас обвинили. Если она вас тревожит, то оцените в процентах свои ощущения виновности, например:

90% я виновата в проблемах человека (в ситуации).

А теперь оцените, сколько в процентах и на ком ещё лежит ответственности, например:

20% на самом человеке, обвинившем меня;

50% на работе почтового отделения (слесаря, токаря, социальной службы и т.д.);

30% проблема из-за погодных условий (снегопад, ливень, аномальная жара и т.д.)

И так далее и тому подобное.

А по итогам вычтите из своих 90% ответственность других и в сухом остатке увидите – нет повода для такого разъедающего чувства вины. Если же не помогает и мозг негативно фильтрует окружающую действительность, навешивая на вас плохие характеристики, то стоит поработать с психологом над когнитивными (мышления) привычками. Почему?

Одним из признаков наступившего эмоционального выгорания является

- обесценивание собственного труда. Результат работы воспринимается негативно в силу хронического стресса, с которым ваш организм устал бороться. Поэтому лучше обратиться к специалисту по ментальному здоровью.

Продолжение серии "Как вести личный приём населения без эмоционального выгорания" читайте в подборке "Живи без выгорания".

Если у вас есть вопрос по сохранению ментального здоровья на работе, то пришлите его через форму ЗДЕСЬ заполните форму, оставьте сообщение. Либо расскажите свою историю, она кому-то поможет сохранить здоровье.

С уважением, практикующий психолог #для_думающих Пётр Галигабаров, автор книг

Запись на консультацию ЗДЕСЬ

Практикующий психолог Пётр Галигабаров и коллеги. Команда единомышленников на страже ментального здоровья.
Практикующий психолог Пётр Галигабаров и коллеги. Команда единомышленников на страже ментального здоровья.