Найти в Дзене
Сашка-турист

Ярославский речной трамвайчик: кому на дачу, а кому новые впечатления

В Ярославле можно прокатиться на рогатом троллейбусе, ярком жёлтом автобусе, на классическом колесном трамвае, не говоря уже о самокатах и прочих мобильных средствах передвижения. Особо же продвинутые туристы берут билеты на речной трамвайчик. Так совмещаются две цели: посетить белокаменный Толгский монастырь и посмотреть на город с Волги. 

Цена на поездку 80 руб. И 50 руб. стоит льготный, то есть детский. 

Например, в Муроме аналогичная часовая поездка стоит 400р. с человека. Разница налицо. 

Начало маршрута - речной вокзал на Волжской набережной. Рядом есть парковка для авто. А если на общественном транспорте, то ехать до Красной площади. И затем пройти немного пешком. 

-3

Пароходик отправится на Толгу. Главная достопримечательность - Толгский монастырь. Обычно сюда едут на машине через Заволжский район или Юбилейный мост. А поездка на трамвайчике альтернативный способ поездки из центра города. 

Раз в год в монастыре для посещения открывается уникальная кедровая роща. Случается это в конце августа. Если не попадёте в этот день, не стоит переживать, прогулка по территории монастыря будет также интересной.

Билеты на пароходик продаются не на вокзале, как это обычно бывает, а прямо на борту судна. Есть касса и кондуктор с сумкой. 

Очередь формируется на одном из причалов. Время отправления около часа дня и пяти вечера.

Очередь не всегда организована. Чаще расплывчата и формируется непосредственно перед подъёмом на трап. Кто крайний? Обычно такого нет.

В летний жаркий день пассажиров хоть отбавляй. Туристы едут вперемешку с дачниками. Все-таки это не туристический пароходик, а речной общественный транспорт. Потому такая низкая цена на проезд. 

Две палубы. На верхней как полагается самое популярное у туристов место. Отсюда весь вид на волжские просторы. Здесь лайфхак первый. Чтобы занять место, можно разделиться: кто-то оплачивает проезд, а кто-то идёт на верхнюю палубу. Так место и билет в кармане. 

На борту работает буфет. На нижней палубе, ближе к корме. Цены высокие. Туристические. Как вариант, напитки и перекус можно взять с собой в рюкзак. 

Можно покормить птиц. Но не вечно голодных чаек, а уток. Они могут появиться неожиданно и плыть рядом с корабликом. Поэтому пригодится немного хлеба. 

Трамвайчик проходит на противоположный берег, к Тверицкому пляжу.

Тверицкий пляж
Тверицкий пляж

Затем проходит под автомобильным Октябрьским и железнодорожным мостами, заходит в Долматово и Брагино. Конечная точка путешествия - Толгский монастырь.

На нижней палубе мест гораздо больше. И хотя вид из окна не такой фотогеничный, зато гарантированно можно укрыться от дождя. Просторные столы с охотой разместят дружную компанию или приютят одинокого туриста с ноутбуком. 

На нижней палубе пока пусто. Но скоро пойдет дождь и она заполнится
На нижней палубе пока пусто. Но скоро пойдет дождь и она заполнится

Если не планируете сходить на берег, то вся поездка займёт около часа. Пароходик возвращается обратно к речном вокзалу.

Крутой разворот. Пароходик ложится на обратный курс
Крутой разворот. Пароходик ложится на обратный курс