Найти в Дзене
На завалинке

Рыбалка по-женски. Рассказ

Есть у нас с подругами давняя традиция: два раза в год мы выезжаем на рыбалку. Да-да, на ту самую рыбалку, которую так любят многие мужчины и которую так ненавидят их жены.

Для нас рыбалка — это целое событие, к которому мы долго и тщательно готовимся. Составляем списки, что взять с собой, чего докупить, собираем одежду и косметику. Ведь так важно ничего не забыть, особенно палатку, спальные мешки и удочки.

— Лёша, я тебя порой не понимаю, ну как можно не любить рыбалку? — я зажмурила глаза от удовольствия, представляя себя на берегу озера.

— Оля, а как можно её любить? Ночевать в палатке, вокруг комары, слепни, б-р-р-р, я лучше дома на диване выходные проведу. А ты давай, рыбачка, старайся! Приедешь — ухи наварим!

— Это у нас на природе будет уха, а у тебя дома — рыбный суп, — съехидничала я.

Тамарка, как было принято у нас, отвечала за провизию, поэтому уже за неделю до отъезда бегала по супермаркетам и рынкам в поисках нужных продуктов и различных деликатесов. Лена готовила рыболовные снасти (не зря же у неё муж профессиональный рыбак).

А я стирала спальные мешки и собирала посуду. И когда все было готово, мы сели в Тамаркин внедорожник и весело «полетели» в нашу любимую рыбацкую деревню.

Там, как всегда, было много народу: домики все заняты, но нас это ничуть не расстроило, наоборот, мы с удовольствием разбили палатку прямо на берегу озера, недалеко от места, где рыбачат профессионалы. Нам нравится просыпаться и видеть, как восходит солнце и озаряет лучами водную гладь, а вечерами, пока не стемнеет, читать журналы и наслаждаться закатом.

Любимое моё занятие на рыбалке — расположиться в уютном раскладном кресле прямо около воды и вязать. Моему мужу не нравится, когда я вяжу или вышиваю, он считает это пустой тратой времени.

«Пока детей нет, лучше бы самообразованием занялась или спортом, а то сидишь перед телевизором, как старушка на пенсии, и столбики считаешь», — бурчит он.

Меня его слова обижают: ведь носки и свитер, связанные мной, он с удовольствием носит, и между прочим ему очень нравятся мои кружевные платки.

Но я стараюсь с мужем не спорить и вяжу, когда он на работе, или поздно вечером, когда суженный уже спит.

Занимаясь любимым делом, я посматриваю на Ленкины пейзажи. Подруга всегда берет с собой на рыбалку мольберт и краски. На свежем воздухе у неё появляется вдохновение, и она творит сутками напролёт: рисует деревья, камыши, рыбаков, наблюдающих за поклёвкой, Тамарку, чистящую картошку. Дома у неё нет времени на творчество: двое маленьких детей-погодок, вечно работающий муж, да ещё собака с кошкой. Тут бы на себя минуточку найти, не то, что на творчество. Вот она и отдаётся своему хобби на рыбалке.

Но самая «ярая рыбачка» у нас Тамара. Будучи поваром по образованию, она балует нас вкусностями: просыпается раньше всех и готовит вкуснейший шашлык на костре или пасту «карбонара», а в обед идёт к рыбакам и с милой улыбкой просит у них свежую рыбку на уху.

Мы втроём наслаждались чудесными выходными, ведь каждый из нас занимался любимым делом. На рыбалке мы отдыхали.

— Как жаль, что завтра уже надо возвращаться домой! — сказала Лена, потягивая коктейль мохито из одноразового стаканчика и заедая его зефиркой в шоколаде.

— Да, я бы ещё пару дней порыбачила, — поддержала подругу Тамара, — кстати, а рыбу завтра где будем покупать? Ведь если домой вернёмся без свежей рыбы, домашние не поверят, что мы были на рыбалке.

— У Егорыча купим, у него всегда полно свеженькой, — ответила Ленка и потянулась за очередной зефиркой.

Домик Егорыча располагался на краю деревни. Олег Егорыч слыл заядлым рыбаком и делал из своего занятия бизнес: ловил и продавал карасей, щук, окуней таким нерадивым рыбакам, как мы.

Так мы сделали и в этот раз: в десять часов утра, как штык, уже стояли перед калиткой Егорыча и беспрестанно нажимали на звонок:

— Ничего не понимаю, куда он мог подеваться? Неужели спит ещё? — сердилась Тамарка, а её палец так сильно давил на звонок, что даже посинел.

— Может он на рыбалке... Хотя утренний клёв уже прошёл, — Ленка пристально смотрела на калитку, надеясь, что вот-вот она откроется и появится Егорыч в высоких резиновых сапогах и вязаной жилетке.

— Чего трезвоните, как сумасшедшие? — выглянула старушка из соседнего дома.

— Как чего? Рыбы купить хотим! Мы каждый год после своей рыбалки покупаем у Егорыча, вот и сейчас заехали. — Тома оставила звонок в покое.

— Так Егорыча нет, он на эти выходные к сыну уехал, обещал сегодня вечером или завтра утром вернуться. Так что придётся вам, рыбачки, без рыбки домой ехать, — съехидничала старушка.

Мы испуганно посмотрели друг на друга. Если я прибуду домой без полного пакета карасей, то муж не поверит, что рыбачила, подумает, что я его обманываю, а он у меня парень ревнивый.

Тамаркина мама уже за неделю до нашей рыбалки бредила щучьими котлетами и расстегаями, а Ленка… Она, бедняжка, после услышанного расплакалась. Её муж любил хвастаться перед друзьями, что его жена — заядлая рыбачка, приносящая домой улов, порой больше, чем он сам. Подруга представила, как приедет с пустыми руками и как сильно упадёт её авторитет в глазах мужа.

После долгих размышлений мы решили, что домой без рыбы не поедем, и отправились бродить по деревне: вдруг ещё кто-то свежую рыбку продаёт? Но никто не продавал, точнее, были рыбаки, которые предлагали нам раков или замороженную рыбу, но нам эти варианты не подходили.

— Полдня пробегали и все безрезультатно, — Тамарка плюхнулась на сиденье автомобиля и завела двигатель. — Ну что делать дальше будем? Где рыбу-то искать?

— Ой, не знаю, может, поехали домой?

Вдоль дороги часто рыбу свежую продают — там и купим, — предложила Ленка. — Я очень устала, да и ехать ещё часов пять.

Так и решили, сели в машину, выпили чайку из термоса и подались в сторону дома. Дорога нам казалась бесконечной.

Мы не шутили, как обычно, и почти не разговаривали, каждая обдумывала, что скажет семье, ведь рыбу мы так и не купили. Вдоль дороги продавали только копчёную, а если и встречалась свежая, то имела такой запах, как будто свежей она была дня три назад.

Было уже темно, когда мы притормозили около супермаркета:

— Может, хоть тортики своим домашним купим, а то как-то неудобно совсем с пустыми руками, — предложила Тома.

— Давайте, хотя из тортика уху не сваришь, — грустно пошутила Лена.

Мы взяли большую тележку на колёсах и направились к кондитерскому отделу.

— Девчонки, вон рыба, — заверещала вдруг Ленка. Она, как маленькая, захлопала от радости и побежала в рыбный отдел.

— Ух ты! Как здесь её много! — обрадовалась

Томка, рассматривая карасей в аквариуме.

— А она у вас свежая? Точно? Нам самой свежей взвесьте по пять килограмм.

— Конечно свежая! Мало того, она ещё и живая! — от души рассмеялся продавец ночным покупателям.

Нашему счастью не было предела. Оказывается, в нашем районе, в нашем любимом магазине открылся рыбный отдел! Мы быстро пересыпали купленных карасей и окуней в свои пакеты и отправились по домам. Дверь в квартиру я открыла своим ключом и на цыпочках прошла в коридор, чтобы не разбудить Лёшу.

— Ну, ты совсем зарыбачилась! — раздался из кухни недовольный голос мужа.

— Ой, как ты меня напугал! А я думала, что ты уже отдыхаешь, — прошептала я.

— Уснёшь тут, когда жена неизвестно где и неизвестно с кем выходные проводит! — пробурчал муж.

— Все известно: с девчонками на рыбалке. Вот, принимай улов! Рыба клевала, как никогда, не успевали вытаскивать! — я с гордостью протянула полный пакет.

— Да ты молодчина! — супруг сунул голову в пакет. — Э-э-э... Вижу, клёв был отменный! Тут и на уху и пожарить хватит! Только в следующий раз, когда поедешь с девчонками на рыбалку, поймай мужу ещё пару бутылочек пива. — Лёша рассмеялся и достал из пакета кассовый чек.

Мама, купи мне папу, хоть маленького, но папу... Рассказ
Деревенские горожане18 августа 2023
Я ни о чём не жалею! Рассказ
Деревенские горожане18 августа 2023
Не отдам сына. Рассказ
Деревенские горожане18 августа 2023