Часто слышу, как люди вокруг употребляют в своем лексиконе слова "флешбэк" и "триггер", описывая ситуации, которые напоминают некогда случившиеся события.
-У меня флешбэк, снова та самая песня, с нашей свадьбы
-Меня триггерит, когда ты не убираешь мусор после себя
Эти слова настолько попсовые, что их реальное значение обесценилось. Но в реальности же флешбэки очень мучительны, вопреки воле человека, происходит неконтролируемое оживление прошлого травматического события, будто оно происходит здесь и сейчас. Необычайно яркие воспоминания или эмоции, сопровождающиеся сильными физическими реакциями, могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов, кажется, что страшная реальность из прошлого вторгается в твою реальную жизнь. Ну а триггер (в переводе с английского trigger) — спусковой крючок для запуска флешбэка.
Триггером может быть все, что угодно, в каждом конкретном случае. Например:
- те кто пережил насилие могут словить флешбэк если мужчина вдруг повысит голос, слишком активно жестикулирует руками, небезопасно водит машину, если его поведение напоминает им травмирующее событие
- тех кто столкнулся с изменой может триггернуть если их партнер будет долго отсутствовать без видимой причины, не предупредив, часто отвлекается на телефон, слишком любезен с коллегой противоположного пола.
Эти примеры я привела неспроста, как вы могли догадаться. Я сама прошла через травматичный опыт, описанный выше, я знаю, какого это, когда какое-то незначительное событие причиняет реальные страдания, снова и снова возвращая тебя в прошлое, и это не страх, ревность или загоны, как мне часто говорят. Это мучительные психологические, эмоциональные и физические ощущения, которые вызывают в тебе острую боль, обиду, раздражение, оцепенение и чувство безнадежности.
Вообще я убеждена, что в отношениях важно умение обсуждать свои чувства, не боясь непонимания и тем более осуждения или обесценивания. Важно обсуждать ситуации, которые нам причиняют боль, чтобы дать понять партнеру, что причин для волнения нет, чтобы избежать их в следующий раз, ведь это не мы какие-то не такие, нам больно, потому что нам причиняют боль, пусть и неосознанно.
Не так болезненны флешбэки, как отсутствие поддержки там где она должна быть, когда твои переживания не пытаются понять, обсудить или того хуже, обесценивают. Именно поддержка близких и партнера, в т.ч психолога, в моменте, может скорее вернуть нас в реальность и в дальнейшем, снизить частоту появление флешбэков.