Привет! Я Безумная Шляпница и сегодня я поведаю вам о истории и фактах о Пуэре. Начнем с его четкого определения, его я беру с Википедии. Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔ'ěrchá, палл. пуэрча, буквально: «чай из Пуэра») — постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению[1]. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл[2].
Существует два вида Пуэра: Шэн Пуэр и Шу Пуэр. Шэн Пуэр ферментируется по классическому способу, Шу Пуэр же по методу ускоренной ферментации, это основные виды, о которых я сегодня расскажу. Иногда кстати, Шу Пуэр путают с черным чаем, из-за коричневого цвета листьев и коричнево-красного цвета настоя.
Спорным вопросом является то, не меняется ли вкус Шэн Пуэра со временем (по поводу Шу Пуэра ясно только то, что со временем пропадает аром