Привет! Я Безумная Шляпница и сегодня я поведаю вам о истории и фактах о Пуэре. Начнем с его четкого определения, его я беру с Википедии. Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔ'ěrchá, палл. пуэрча, буквально: «чай из Пуэра») — постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению[1]. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл[2].
Существует два вида Пуэра: Шэн Пуэр и Шу Пуэр. Шэн Пуэр ферментируется по классическому способу, Шу Пуэр же по методу ускоренной ферментации, это основные виды, о которых я сегодня расскажу. Иногда кстати, Шу Пуэр путают с черным чаем, из-за коричневого цвета листьев и коричнево-красного цвета настоя.
Спорным вопросом является то, не меняется ли вкус Шэн Пуэра со временем (по поводу Шу Пуэра ясно только то, что со временем пропадает аромат и привкус мокрой кучи). Продавцы заявляют что Пуэры со временем только лучше, кстати найти Пуэр старше 20-30 лет почти невозможно, он лежит только в частных коллекциях, откуда его возможно заваривают в очень небольших количествах. Такс, что-то мы по холмам да по Европам, нужно углублятся в историю.
История названия
Пуэры родом из Тибетского Нагорья, в древности провинция, откуда он родом называлась Башу, позже стала царством Шу, а затем входившая в территорию средневековых государств Наньчжао и Дали (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса).
Со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, стали называть «пуэрским чаем» (кит. 普耳茶, буквально: «чай из Пуэр»), или сокращённо «чай Пу» (кит. 普茶, буквально: «пу ча»).
На этом первая часть заканчивается, а завтра будет вторая часть, в которой мы разберем вкусовые качества и способы заваривания Пуэров.