Нам кажется, что мир - это случайные встречи, разные обстоятельства, личные ошибки. Но над всем правит Промысле Божий. Ничего у Бога не бывает просто так. Все про мыслительно, все имеет свою причину. Даже выбирая доброе и злое из своей свободной воли человек все –равно включен в Божью заботу о мире.
Все что делают другие оказывается все-равно лучше для нас. Господь управляет жизнью каждого, премудро учитывая наше волеизъявление. Как бы и куда не следовал поезд, каждый в нем занимается тем, чем пожелает, но если присмотреть и подумать, то он движется по определённому маршруту и управляет им машинист.
Промысл Божий охватывает нашу жизнь, несмотря на то, что многие жизненные обстоятельства чужое вмешательство в нашу жизнь кажутся необычными, чтобы Бог участвовал в них, но Бог непостижимо для нас учитывает наше и чужое «хочу-не хочу».
Значит, всё в Божиих руках. Если что-то не получается – у Бога есть о нас какой-то Свой план. Наша задача – просто вверить себя, своих родных, свой жизненный путь в руки Божии. Душа часто страдает больше от расстройств, переживаний, нежели от настоящих бед. Но если помнить, что самые беды – лекарство от лечащего нас Врача – Господа, то и это возможно принять как то, что нам важно пройти.
Промысел Божий о нас может и менять, как в хорошую, так и плохую для нас сторону. От наших действий и поступков очень многое зависит. Даже сам промысл Божий может стать другим в зависимости от наших действий. Жизнь даже может поменяться, если мы выберем свет, а не тьму. Отсюда можно еще раз убедится в том, что судьбы нет, что она не заранее предначертана и не заранее записанная в книгу жизни. Человек еще может все исправить. Ведь ему дана, мы помним, свободная воля, а как же может быть судьба рок, если человек сам кузнец своего счастья. Господь может лишь вести. И ошибки других непосредственно касается и нас. И наоборот. Даже наши ошибки относительно нас или наши относительно других промыслительны. Не было бы их, не было бы доброго итога. Потому нужно жить проще и легче, поступать по совести, никого не обижать, ни кого не осуждать. Жить с молитвой, с верой, с упованием и думать о сегодняшнем дне. О завтрашнем подумаем завтра, господь в этом поможет.
Не загодя, не стоить далекие планы. Как жили старцы раньше, прошел день и ладно, Слава Богу, за него. Господь о птицах заботится, о всем живом, неужели нам кажется, что господь не позаботится о своем создание. Он видит все наши нужды, Он думает о нас, знает, больше, чем кто-либо. Всякая беда, нездоровье, недоразумение проходит, если только не роптать ,не огорчаться, благодарить Господа за все. И все с Божьей помощью устроится.
А те, кто действительно верят в Бога они в храме ничего себе не просят, даже другим. Они верят, что господь если будет нужно он даст, не оставит, не забудет. Если просят, то только спасения, избавления их от страстей, недугов мешающих спасению и просьбе даровать добрые качества души. Хотя те, кто не отходят от Бога молитвенно, неотступно просят, Господь им тоже рад. Так мы умилостивываем Его. Иногда наша настойчивость, наше упование, наш молитвенный труд, добрые дела радуют Его и он меняет свое решение о нас.
Иаким оставил тогда молитву о рождении чада, Анна же до последнего верила и просила. Так что Бога и за плат его можно держаться, и просто молча верить и уповать.
«Промысл Божий есть высший категории врач – говорит профессор Алексей Осипов. - И он дает оптимальные средства для лечения. Надо так делать ,а нам все делать трудно. Я что то сделаю ,а что то не сделаю. Наше состояние здоровье меняет. То есть врач меняет мне предлагаемые средства лечения. То одно, то другое, то третье.
То факт таков. Что такое промысл .это те действия промысла божия которые прямо меняется в зависимости от нашей свободы, наших действие. От нашей свободы меняется действие промысла Божия. Антоний великий. Когда мы живем по божьи мы соединяемся с Духом Божьим Когда нарушаем мы соединяемся с демонами мучителями.
И тогда мы страдаем. Промысл Божий и это не что то от Бога исходящий, он зависит от нашего состояния.
От духовного. И он как врач меняет средства эти по отношению к нам. Меняет в зависимости от степени, когда мы грешим, в какой степени мы общаемся или отталкиваем, я как-нибудь справлюсь. Это дух наше состояние оно определяет действие Бога по отношению к человеку. Чел свобода остаётся присутствуя в поной мере, а действия Божье обусловлены и зависимы от этой нашей свободы.
Вот какой характер соотношения между Божественной волей и свободой человека: то есть отношения наше по отношению к добру или злу, отношения к нашей духовной направленности.
Состояние нашего духа определяет и всю нашу жизнь.
Во всех деталях. все определяет мое настроение.
Когда начальник зол, то лучше к нему не ходите. Вы не виноваты, а по шапке достанется.
Точно также в отношении и духа. Понятно. Бог дал нам вещь. Действие его зависит от нашей свободы. Он любит нас предобрый к нам и все действия направлены лучшие условия для его исправления, чтобы он свободно определил себя к добру или злу.
Не закрывается свобода человека. Бог создает оптимальные условия выбора.
Брат наделал, я мучаюсь рассказать или нет.
Скрой прегрешения брата. А Нельзя. И я межуюсь. А нельзя».