Как готовят и что народы Сибири? Пока гастротуризм набирает обороты, рассказываем, чем раньше удивляли здесь приезжих и что любили есть местные жители.
В Сибири одно из основных блюд – рыба, но в этих краях ели не всё, а разделяли, что себе на стол, а что хозяйству и домашним животным. Так на сибирских столах оказывались сорта осетровых, сиговых, лососевых, лещей, налимов и язей – не любили. А мелкого тугунка отсюда поставляли к императорскому столу и в лучшие столичные рестораны.
Готовили рыбу по-разному: солили, запекали в сметане, сушили и даже фаршировали – для сытости кашей, овощами, грибами. А вот коптить здесь рыбу стали лишь в девятнадцатом веке. Часто здесь лепили пельмени с разной начинкой – обычно смешивали говядину, свинину, оленину, курицу и лосятину, постепенно это блюдо стало самым популярным в Сибири. Интересный факт, что тесто для пельменей готовили на чае – так они дольше оставались сочными и увеличивался срок их хранения. Удобно было брать в дорогу и варить на костре.
Чай вообще здесь очень любили и любят, пьют за каждым приемом пищи. В далекие времена купцы могли себе позволить чай «цветочный» из верхних листьев, другие пили «кирпичный» ‒ прессованную чайную крошку. Чай пили просто так, с медом или выпечкой. Среди традиционных мучных блюд – открытые шаньги и хрустящий хворост.
Ранее рассказывали про самые вкусные экскурсии в России.
Рыба, пельмени и чай. Что необычного в национальной кухне Сибири?
30 августа 202330 авг 2023
34
1 мин
1