У меня удачный соус получается простым способом.
Варю нарезанные дольки помидоров, пропускаю через дуршлаг, опять ставлю варить.
Добавляю только соль, сахар, другие по желанию специи: перец горошком, гвоздику, веточку базилика, эссенцию-всё по вкусу!
Минут через 15-20 вычерпываю образовавшуюся жидкость. Ее, жидкость, сразу закручиваю в бутыли. Получается замечательный сок без мякоти. Идёт на ура, дети любят именно его, да и взрослые тоже. Она только сразу непрезентабельного вида, а потом все ок.
За это время соус уваривается до нужной консистенции , его тоже закатываю. Можно уварить до состояния пасты. Получается 2 в одном.
Из 4 кг помидоров получается ровно 2 литра сока, около 800 мл соуса. Остальное - в отходы: шкурка, семена, белая мякоть.