Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не радуйтесь, если вас повышают в должности

У всего происходящего есть своя «обратная сторона медали».

«Минусы» которой способны перевесить все получаемые «плюсы».

Да, вам предложили более высокую должность. Хорошая зарплата, личный водитель и секретарша. Но взамен вы получаете 100 сотрудников, которые не отличаются высокой производительностью и дисциплиной. Вы вынуждены часто ездить в командировки. Вы работаете больше и дольше – даже в выходные. В отпуске вы не выпускаете смартфон из своих рук, потому что он непрерывно разрывается от звонков и сообщений.

Всё это пагубно влияет на ваше здоровье, отношения со второй половинкой и детьми. Вы уже не рады тому, что согласились принять предложение о переходе на новую должность.

* Сталкивались с подобным? ** Или «деньги не пахнут»?

1) «Cтать миллионером» – это всё равно, что «съесть слона»

И то, и другое потрясает масштабом, но вполне по силам каждому из нас.

При условии, что мы будем «есть слона» небольшими кусочками, а не за один присест.

Точно так же нам предстоит идти к своему миллионерству – последовательно, шаг за шагом, сосредотачиваясь на самом главном.

Без сомнения, иногда нам будет трудно, нам захочется сдаться и отказаться от своего замысла. Не сдавайтесь!

Учитесь «выращивать» деньги. Так, чтобы они росли без вашего непосредственного участия. Самый простой способ это сделать – посредством регулярного приобретения индексных фондов.

2) Научитесь «выращивать деньги»

Только так люди становятся счастливыми обладателями «пассивного дохода».

Инвестиции – вот что заставляет «работать» наши деньги. Причем, без нашего личного участия в процессе «выращивания денег».

Первым делом накопите солидную «заначку». Затем начните последовательно раскладывать свои деньги (часть каждой полученной зарплаты) по разным валютам и активам.

3) У меня под окном курятник

Куры несут яйца – после чего кудахтают, как угорелые.

Чем больше кур, тем больше яиц получает владелец курятника.

С инвестициями примерно та же самая история. Чем чаще вы будете инвестировать, тем большее число «золотых гусынь» у вас появится. «Золотыми» их называют по причине того, что они несут «золотые яйца». В виде прироста капитала и дивидендов/купонного дохода.

Кудахтающие куры постоянно напоминают мне о важности регулярных инвестиций. Вот такая у меня шумная «природная напоминалка» про инвестиции. Которые я делаю каждую неделю, покупая индексные фонды.

* А какую «напоминалку про инвестиции» используете вы?

4) Инвестиции похожи на поездку на поезде дальнего следования

Нам предстоит очень долгое путешествие – сопоставимое, для примера, с маршрутом из Калининграда на Камчатку.

В пути нас ожидают задержки и опоздания – жара на юге деформировала рельсы, на востоке паводок размыл пути и т.п.

Ехать будет весело и страшно – погран.переходы (сложности с валютными активами), шумные попутчики (негативный новостной фон), иногда будут плохо кормить (в экономике наступит очередной кризис, резко снизятся доходы и т.п.), нам придется пересесть на другой поезд или другое транспортное средство = используем разные активы и финансовые инструменты.

Но мы можем быть уверены в одном => Мы обязательно попадём в пункт назначения (= создадим за счет своих регулярных инвестиций солидный финансовый капитал).

Поэтому получаем удовольствие от процесса путешествия и по-философски спокойно относимся ко всем возможным сложностям и возникающим неблагоприятным обстоятельствам.

5) Сейчас «странные» и «трудные» времена

Несмотря на то, что «завтра» обязательно взойдет Солнце из позитивных новостей, сегодня мы испытываем острую тревогу о Будущем.

В экономике и на фондовом рынке происходят «чрезмерно сильные реакции». И пока не видно веских оснований на их «затухание» и переход в фазу активного роста.

Всё это заставляет нас действовать на опережение, проактивно и сконцентрировано.

Мы должны помнить, что последовательность является ключевым инструментом создания Большого Успеха. В любой сфере жизни.

Миллионеры (в т.ч. будущие миллионеры) никогда не сдаются. Они продолжают инвестировать в индексные фонды, искать дополнительные заработки, пополнять свой «резервный фонд».

Помните, что Солнце обязательно взойдет. В конце концов все поняли, что Галилей был прав. Точно так же, все поймут, что Кэти Вуд – нет.

6) Статистика всегда нас обманывает?

Вовсе нет, просто мы неправильно понимаем их термины и используемый слэнг.

Вот что означают некоторые слова в официальных отчетах:

  • «Оптимизация» = Мы увольняем кучу сотрудников.
  • «Инвестиции в наших сотрудников» = Затраты на персонал растут слишком быстро.
  • «Удлиненный цикл продаж» = Спрос очень слабый, почти отсутствующий.
  • «Отток капитала» = Клиенты перестали покупать наши товары.

7) Когда мы были детьми, то часто обещали своим родителям – что когда мы станем взрослыми (и богатыми), то обязательно им купим:

(1) Маме – полугодовой круиз по Средиземному морю. Папе – военный Хаммер как у Шварца. Бабушке – уютный домик с большим персиковым садом на берегу Черного моря. Дедушке – болотные сапоги и гоночный вездеход по болотам.

* А что вы на самом деле купили своим родителям, когда стали взрослыми? ** Я недавно поменял смеситель в ванной (руками сантехника).

8) Вы бы никогда не взяли взятку?

Или вам просто её не предлагают (должность не та)? Или предлагают слишком мало?

Или боитесь, что поймают и посадят? С конфискацией всего того, что нажито непосильным трудом.

* Вспоминается анекдот про британскую королеву, которой предложили заняться любовью за 100 фунтов. «Почему так мало!?!» – возмутилась она. «Вот вы и начали торговаться».

Дополнительно:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru