Дружественный нам Казахстан сделал очередной шаг, приближающий время когда бывшая союзная, окончательно избавится от всего того, что напоминало ей об общем с Россией прошлом...
Сегодня в Казахстане обсуждают реформу, реформу по своей сути русофобскую, ущемляющую несколько миллионов человек:
- Дети в Казахстане, по задумке законотворцев, не должны посещать русскоязычные школы, мало того, руководителями смешанных школ отныне должны будут назначаться только те, кто в принципе не знает русский язык.
Инициатива законопроекта - это не пьяный бред, или речь безумца - это "творчество", вплоне себе респектабельного депутата нижней палаты парламента (мажилиса) Казыбек Иса.
Особой пикантности моменту добавляет то обстоятельство, что год 2023 - год русского языка в СНГ.
Подстать инициативе Казыбека и ее название: "Национальное образование начинается с национального языка".
"Тот факт, что 40 % из 25 тысяч школьников в Астане учатся на русском языке, показывает, что национальная идеология у нас на нуле.
Необходимо прекратить практику, при которой родители могут выбрать русскоязычную школу для казахских детей.
Государственные интересы прежде всего должны быть народными интересами",- констатировал депутат, напрочь упустив из виду, что в стране проживает 3 млн русских.
Для справки: население Казахстана 19 879 003 чел. (2023 г.)
По словам Исы все директора смешанных школ должны равняться на директора государственной школы в Астане Аятжана Ахметжанулы: "отличный педагог, не знающий русский язык" .