Простите, я виновата?
Поговорим сегодня о вине. Начну с её отличия от стыда.
Вина - это чувство ответственности за свои поступки и желание исправить свои ошибки.
Стыд - это чувство унижения и неполноценности. Оно возникает из-за ощущения, что человек не соответствует некоторым стандартам или ожиданиям. Чувство, обращенное к нашей аутентичности.
Вина - регулятор, как и стыд. Но чаще она выступает регулятором того, что Вы нарушили какой-то договор об отношениях. Причем, этот договор может быть оговорен с партнером, а может быть и нет. То есть вина - это больше про отношения с кем-то.
Например, человек обещал помочь другу. Но по какой-то причине забыл о своем обещании и не пришел на важное мероприятие. Друг остался без поддержки, и испытывает чувство обиды (поговорим о нём позже). Наш герой испытывает чувство вины за своё забывчивое поведение. Он понимает, что своими действиями причинили боль другу. Это чувство вины помогает ему осознать важность добросовестности и ответственности в отношениях с другими людьми и стать более внимательным и заботливым в будущем.
Степень переживания вины зависит от близости с нашим партнером Например, вина перед мамой - это интенсивные чувства. Вина перед незнакомым человеком, которого Вы случайно толкнули в трамвае, мимолетное чувство.
А ещё существует токсичная вина. Она проявляется, когда человек чувствует себя виноватым за то, что на самом деле не является его виной.
Откуда она берётся? Чаще всего из детства.
Например, родители развелись, мама в депрессии. Сын интересуется, что случилось. Мама говорит, что виноват он, так как плохо себя вёл. И из-за этого папа ушёл.
Здесь мама даёт ребёнку излишнюю ответственность и излишнюю вину за происходящее. Ребёнок не понимает, где его ответственность и в чем он виноват, а в чем нет. Как это может повлиять на будущее? Ребёнок вырос, но продолжает брать на себя вину за все. Такое чувство вины может привести к депрессии, тревоге и другим психологическим проблемам.
Еще одно проявление токсичной вины в том, что человек использует свое чувство вины для манипуляции другими людьми. Он намеренно вызывает чувство вины у других, чтобы получить от них желаемый результат. Это поведение может быть очень разрушительным для отношений и привести к потере доверия.
С виной можно и нужно работать с терапевтом. Он помогает переработать, прожить и понять чувства. Понять причину возникновения вины и пути дальнейшего взаимодействия с ней.
А еще есть пример хорошего и плохого варианта работы с виной. Пример работы с собой. Следите за новостями и ждите следующий пост, в нем напишу его.
А пока поделитесь в комментариях, с какими проявлениями вины вы сталкиваетесь чаще всего и как она проявляется.