Думаю, что многие из вас нередко слышат такое утверждение. Но так ли это?
Этим летом я накрутил за неполный месяц 3500 км в северном и северо-западном направлении. С точки зрения климата не самое благоприятное направление, и по логике вещей жизнь и условия должны быть хуже, чем на юге. Тем более есть повод сравнить эти места со столицей.
Проложим маршрут. Стартуем из Переславля Залесского, точнее из деревни Андреевское (символично!) в 40 км от города. Минуя Ярославль и Вологду по М8 (“Холмогоры”), останавливаемся в Вельске. Далее до Северодвинска, где тоже отдыхаем у друзей, а наутро едем с ними в Онегу и далее идем на Кий-остров в пансионат. Обратный путь пролегает тем же маршрутом за одним исключением: в Ярославле заезжаем в Глобус – кушать-то хочется, а дома – пустой холодильник. Второй маршрут начинался там же до А108 (она же вторая бетонка, она же 80-километровка), далее на “Ленинградку” и до Валдая, но это отдельная тема, и так очень много впечатлений. Поехали.
Изменения видны сразу. От Андреевского до Скомарохово ведёт 4 километра грунтовой дороги. Года три назад после очень тёплой зимы на ней образовалось два абсолютно непроезжих участка, таких, что вязли даже полноприводные машины. И так продолжалось около месяца. Причина проста. Грейдер, который должен был ровнять дорогу примерно раз в месяц, обычно проходил эту процедуру весной и осенью. К тому же вместо выпуклого профилирования он делал из неё корыто, в котором, конечно, же скапливалась вода. Любители быстрой езды, не заботясь о собственной подвеске, делали из этих луж гидромонитор, что ещё больше разбивало дорогу. Пришлось написать в администрацию Переславля Залесского гневное письмо, и результат не замедлил сказаться. Дорогу подсыпали, провели “беседу” с водителем грейдера, и вот уже два года дорога находится почти в идеальном состоянии.
Далее до Ярославки (М8) идет асфальт. Он появился в середине 80-х, и с тех пор дорожники, видимо сильно матерясь, каждый год по два месяца заделывали ямы. В 2018 году тогдашний губернатор Ярославской области Миронов (горжусь этим однофамильцем) пообещал президенту отремонтировать все местные дороги. Таких дорог в области много, поэтому нам пришлось ждать обещанного, как полагается, три года. К сожалению после слов губернатора нашу дорогу перестали ремонтировать от слова совсем, и к 2021 году на 22 км я тратил 40-45 минут, жена – больше часа. Зато сейчас на этот путь уходит летом 13-14 минут. Можно и быстрее, но семь загибов на версту не дают сильно разогнаться. Покрытие сделали качественно, дорога пережила уже вторую зиму, и даже мелкого ремонта не требует. Про разметку даже не говорю: на старой она была чисто символической. Что на новой – смотрите сами.
По дороге проезжаем село Лыченцы. Ранее здесь был один кооперативный магазин. Несколько лет назад появился ещё один, частный. Если вы думаете, что он живёт только за счет дачников, то сильно ошибаетесь. Года три назад появилась ещё и лавка с надписью “Молоко, сметана, творог, сыр… навоз”. Один источник – пять составных частей. Каюсь, последнее слово я добавил сам, но навоз действительно можно купить. А это означает, что все продукты там местного производства, то есть жизнь кипит и здесь.
Дорога до Ярославля не слишком быстрая, поскольку пролегает через многочисленные сёла и деревни с соответствующем ограничением скорости. К тому же нередко двухполосная – по ряду в каждую сторону. Но там, где позволяют условия, идет активное расширение до 4 рядов. Ещё одно неудобство связано с заездом на объездную. Он расположен уже в черте города, да ещё с поворотом налево из одного ряда. Если же ехать очень рано, то навигатор проведет вас через город, что заметно сокращает километраж и время. О самом Ярославле писать не имеет смысла. Огромный, почти миллионный город, туристический и промышленный центр. Мне приходилось бывать там не раз, и даже в старые, не самые весёлые времена, пребывание в нём доставляло удовольствие.
Дорога на Вологду запомнилась двумя “достопримечательностями”. Первое – довольно большое количество камер, стоящих в металлических саркофагах на обочине или висящих на столбах в населённых пунктах. Поэтому любителям быстрой езды советую очень внимательно соблюдать принцип “плюс 20”. Второе воспоминание связано с качеством дороги. На границе Вологодской и Ярославской областей качество покрытия не очень хорошее. Но ям нет, а имеющиеся неровности позволяют спокойно идти сотенку.
Пересекаем границу Вологодской области и почти сразу попадаем в Вельск. Небольшой город расположен на слиянии рек Вага и Вель, население - 21 тыс. человек, и мало меняется последние годы.
Конечно, за полдня невозможно составить полноценное представление о городе, пусть и маленьком, поэтому привожу общее впечатление от вечерней прогулки. Первое – гостиница. В городе их несколько на любой вкус и цвет. Наша располагалась близко к центру города, что было одним из критериев выбора. Вторая – цена. Чтобы просто переночевать нам особых изысков не требуется. Поэтому у нас была комнате в блоке. Поскольку соседей в этот момент не было, мы получили полноценный номер всего за 2400. Без изысков, но всё, что надо, есть. Огромная комната, две удобные кровати, кондиционер, телевизор, холодильник, одноразовые тапочки. В отдельном помещении – туалет с душем. Причем, последний явно не из дешёвых: двери стеклянные, душ двойной – ручной и с потолка. Ну и как полагается, пакетики с шампунем, мылом и стерильными салфетками.
Отдельного описания заслуживает здание. Это старый двухэтажный купеческий дом с мезонином 1856 года постройки. На первом этаже – хозяйственные помещения и ресторан, выше – номера. Хозяева не стали делать евроремонт, просто привели здание в порядок, сохранив аромат старины. И даже добавили: в холле на втором этаже стоит патефон и старый отреставрированный сервант с соответствующей посудой. Даже широкая лестница слегка поскрипывает, указывая на свой возраст. И весь зал администратора и лестница увешаны фотографиями с описаниями значимых исторических мест города и окрестностей.
Далее ресторан. Также чисто и аккуратно без вычурностей. Греческий салат такой, будто все овощи только что сняли с грядки (кроме брынзы, конечно). В солянке из-за мясного набора ложка почти стояла. Ну и картошка с мясом и грибами в горшочке была просто вкусно приготовлена, хоть и без изысков. У жены – два салата и гарнир (она нестрогая вегетарианка). И напоследок – кофе. Всё это обошлось менее полутора тысяч. Ну а для любителей экзотики в меню есть блюда других народов, например вьетнамской. И широкий выбор спиртных напитков, включая зарубежные.
Главное – персонал. Отношение к нам было не просто вежливое – доброжелательное. Администратор Татьяна Николаевна очень долго пристраивала нашу корзинку с грибами (подарок друзьям). Перепробовав все возможные холодильники, она в конце концов пристроила её в погреб. Мы утром собирались уезжать очень рано. Узнав об этом, официантка Ира предложила нам приготовить с вечера блинчики. Мы отказались и пошли покупать наши стандартные утренние творог и йогурт.
Теперь посмотрим на город. Сразу бросается в глаза, что город чистый, мусора нигде не видно. Все основные улицы в полном порядке, хотя на второстепенных покрытие не всегда ровное, но без ям. Далее идем на набережную. Приятная неожиданность – она явно недавно отремонтирована. Аккуратное плиточное покрытие, молодые деревца в рядок. Только набережная эта несколько странная. Расположена на высоком холме, как на берегу, а вот сама река Вага течет примерно в километре от неё через заливной луг. Зато простор действительно широкий. Сама набережная не пустует. При нас здесь фотографировалась свадьба и проходила экскурсия. Исторических памятников архитектуры здесь нет, зато на стене одного дома крупными буквами написано стихотворение, посвященное любви к родному городу. Ну и вид на простор. Впрочем, по словам администратора гостиницы по окрестностям кое-что сохранилось, и при желании можно 2-3 дня посвятить изучению истории и жизни этого района.
Заканчивая впечатления скажу, что мы за весь вечер не видели ни одного пьяного. Магазинов предостаточно, в том числе и сетевые типа Магнита и Пятерочки с их стандартным набором. И главное – идет новое строительство. Не высоток – пятиэтажек, но идет. Вывод – город совсем не выглядит заброшенным.
Продолжение следует…