Найти тему

Путешествие в детство. Малыш Николя

▶ «Когда я вырасту, я куплю себе класс, чтобы играть в нем».
▶ А я «куплю барабан, взаправдашнюю саблю, красный галстук, бульдога-щенка и женюсь».
▶ А я «расчерчу асфальт на квадратики, чтобы в классы играть, а в класс не ходить».
А я…
А я…

Так могли бы спорить дети, соберись они вместе в тени дерева у некрашеного деревянного забора, или в малом школьном зале с роялем, или на большом пустыре для игры в футбол. И соревноваться в «А я…» они могли бы целый день без остановки. Такие они, детские мечты! Нескончаемые, светлые, добрые и смешные. И победителя в этом соревновании быть не может! Просто потому, что всегда и везде в любые времена выигрывает ДЕТСТВО!

А вот вернуться в него очень сложно! Для этого придется выпить за один раз банку сгущенки или съесть 5 эскимо на палочке. Но мы, взрослые, увы, знаем, что это вредно. А вот прочитать хорошую книгу о детстве совсем не вредно, а очень даже полезно!

🍦 🍦 🍦 🍦 🍦 🍦 🍦 🍦 🍦

Интересно, сможете ли Вы догадаться, кому из трех культовых персонажей принадлежат фразы в начале текста? Вот эти персонажи:
▶ Том Сойер,
▶ Дениска Кораблев
▶ и малыш Николя.
С первыми двумя, думаю, сложностей нет. А вот третий герой детских книг больше известен почитателям Франции и французской литературы. О нем и будет сегодня мой рассказ.

«Малыш Николя» появился на свет в 1956 году. В 60-е годы, несмотря на младенческий возраст, он начинает очаровывать Францию, город за городом, провинцию за провинцией. Его обаянию поддавались все от мала до велика. Таким он и остался в наши дни – вечно маленький Николя, очаровашка, озорник, выдумщик.
Его любимыми занятиями были – пошуметь, побегать, побеситься. Спорю, что в душе вы тоже бы не отказались от этого?
Что касается других «подвигов» Николя, с ними у нас могут быть большие проблемы:
– сбежать с урока;
– принести в дом бродячую собаку;
– влюбиться в девчонку и поиграть с ней в футбол;
– купить маме букет и подраться им за справедливость;
– поставить познавательные химические опыты и чуть не спалить весь дом.
И многое другое.

Создатели Николя – писатель Рене Госссини и художник Жан-Жак Сампе – придумали удивительный мир детства, который никогда не хочется покидать. Это был мир старой доброй Франции, когда мальчики учились отдельно от девочек, когда в школах четверг был выходным днем, и когда самым плохим словом было «Училка».

Кадры из нового мультфильма «Маленький Николя» (2022 год)
Кадры из нового мультфильма «Маленький Николя» (2022 год)

А неповторимый авторский стиль и повествование от первого лица делают этот мир похожим на детство каждого из нас.

Давайте улыбнемся ему, нашему детству, вместе с небольшой историей из длинного сериала о малыше Николя:

В гостях у Аньяна

Меня пригласили к Аньяну в гости на полдник. Мама считает, что он очень милый и хорошо воспитанный мальчик. Мне не помешало бы брать с него пример.
Я не хотел идти на полдник к Аньяну и тем более брать с него пример…. Я бы лучше пошел в бассейн. Но ничего не поделаешь! Когда маме не до шуток, я всегда ее слушаюсь.
...
Аньян предложил мне решать задачи по математике и сказал, что у него есть отличные – про краны, через которые наполняют ванну, не заткнутую пробкой. Пока ванна наполняется, вода вытекает.
Идея была неплохая, и я спросил, нельзя ли посмотреть ванну в натуре – заодно и поиграть.
...
Мы заткнули сток пробкой и наполнили ванну до краев. Тут выяснилось, что у Аньяна нет корабликов, одни книжки. К счастью, я умею делать кораблики из бумаги. Мы вырвали страницы из задачника (очень осторожно, чтобы Аньян потом мог их вклеить обратно), и я соорудил несколько корабликов. Мы здорово разыгрались!