Найти тему

«Что посеешь, то и пожнёшь»: всё об уборке ячменя на полях

Оглавление

Описание: Рассказываем о росте ячменя от ростка до колоса и его уборке.

Каждый этап роста пивоваренного ячменя — завораживающее зрелище. Насыщенные цвета приковывают взгляд, а природная симметрия растений восхищает. Но вечно наслаждаться красотой не получится. Когда перед нами предстаёт особенно впечатляющий пейзаж, приходит время жатвы и всё счастливо заканчивается.

-2

Мы выращиваем ячмень, чтобы превратить в качественный солод. Из него, в свою очередь, будет сварено вкусное и ароматное безалкогольное пиво «Балтика», которое вы любите.

Но давайте остановимся немного подробнее на стадиях роста ячменя и покажем все процессы от начала до конца. В рассказе мы пропустим первые ростки: им уже была посвящена подробная статья.

Знакомимся с флаговым листом — помощником

В России начала XX века ячмень занимал 4-е место по посевной площади среди культивируемых злаков. Всё потому, что его зерно поспевает быстро, а сам он не так прихотлив, как та же гречиха. Эта скорость роста стала решающей для утверждения ячменя на главную роль в процессе варки пива.

На лидерство повлияла ещё одна особенность культуры. Ячменный колос формируется внутри стебля на ранней стадии развития растения. Такой «скрытый» рост позволяет избегать механических повреждений и не терять из-за них молодые зёрна. Меньше потерь — больше выработка.

Как же в таком случае понять, каким будет урожай? В этом поможет флаговый лист — самый широкий и большой лист на растении.

-3

По сути, это маркер, который позволяет определить качество будущего зерна. И именно от состояния флагового листа на 50% зависит качество ячменя и безалкогольного пива, ведь он даёт питание колосу. Если лист охвачен болезнями, то зерно получится мелким.

Оцениваем урожайность

Состояние флагового листа может лишь примерно сказать, каким будет урожай. Для более точных расчётов необходима статистика — оценка потенциальной или биологической урожайности. Её имеет смысл проводить, когда колос уже показался из соломины.

Для такой оценки у сотрудников нашего агропроекта есть специальная складывающаяся рамка. Она бывает разных размеров, но принцип работы с ней всегда один и тот же.

Специалист опускает рамку на поле, захватывая колосья, далее считает количество колосьев и умножает их на число зёрен в колосе и на средний вес одного зерна. Чтобы получить объективные результаты, эту операцию нужно проводить несколько раз в разных частях поля.

-4

При хорошей урожайности на одном квадратном метре поля от 600 до 800 колосьев, а в каждом колоске 35–40 непустых зёрен.

Убираем ячмень на полях

Чем теплее воздух и оптимальнее влажность в регионе, тем быстрее поспевает ячмень. Поэтому даже при одинаковой дате сева созревание зерна происходит с разной скоростью. Зачастую, когда в Тульской области только начинается формирование колоса, в Курской мы уже практически готовы убирать урожай.

Получается, что если в конце июля идёт жатва, в августе мы произведём солод, а в сентябре уже сварим безалкогольное пиво из того самого зерна, выращенного в июле.

Уборка урожая — поистине кульминация всей работы за год, поэтому мы подходим к этому делу с особым вниманием и контролем. Для жатвы в хозяйствах используют современную технику — комбайны с инновационными технологиями внутри и высоким уровнем автоматизации.

-5

Комбайн сегодня — это не просто машина, а буквально дом на колёсах для водителя. В нём достаточно много места, есть кондиционер и всё необходимое для комфортной работы, которая порой затягивается до поздней ночи.

Комбайнер выставляет высоту среза, скорость работы мотовила и режущих ножей, чтобы зерно как можно меньше травмировалось. В машине есть спутниковая система навигации, что помогает водителю держать маршрут, а также анализатор качества зерна — его влажности и урожайности.

Внутри комбайна работает молотилка, которая отделяет зерно от стеблей. Очищенное зерно попадает в специальный бункер, а солома выдувается обратно на поле. Когда бункер наполняется, комбайн выгружает зерно в прицеп трактора и продолжает работу.

Отправляем ячмень на солодовни

Для самых любопытных небольшой спойлер — после уборки мы везём ячмень на наши солодовни… А о том, что происходит дальше, вы узнаете из следующих статей.

Мы работаем над тем, чтобы каждый год повышать урожайность на полях — за 10 лет нам удалось в два раза повысить этот параметр. Всё для того, чтобы получить отборный ячмень, а затем и ароматный, насыщенный вкусом солод для приготовления безалкогольного пива «Балтика».

Листайте дальше, чтобы подписаться на канал «Балтика Безалкогольное» на Дзене и узнать ещё больше интересных фактов о производстве любимого напитка.

Еда
6,93 млн интересуются