Первое сентября не за горами, а значит, дети и подростки совсем скоро снова пойдут в городские, деревенские, общеобразовательные и частные школы.
А что если бы они пошли в не в типичную современную школу, а в Школу будущего? В чем было бы ее главное отличие, зачем она будет нужна? И что изменится в образовательном процессе, учителях, учениках и родителях?
Об этом для нашего тематического выпуска «Образование. Школа будущего» мы поговорили журналистом, автором книг «Другая школа» и YouTube-проекта «Нормальные люди» и ведущим одноименной программы на радио «Маяк» Александром Мурашевым. Рассказываем об идеях Александра в нашей новой статье:
Зачем вообще будет нужна школа в будущем?
Школа нужна, чтобы познавать мир и себя. Когда ты оказываешься в хорошей школе, происходит идентификация себя и поиск своих. В идеале школа — это сообщество. Наверное, для этого и были созданы профильные классы, когда ты постепенно понимаешь, что тебе интересно и находишь своих. К сожалению, сейчас все эти сообщества по интересам существуют вне школьных стен. Это самые разные детские лагеря, интернет-сообщества.
Какие главные отличия Школы будущего от типичной школы настоящего?
Один тренд я подметил еще в 2015-2016 годах в европейских школах, и мне кажется, что сейчас он докатывается до нас — в центре образовательного процесса стоит человек, ребенок.
Когда ты что-то делаешь, ты должен помнить, что ты как проводник в горах, ты ведешь за собой людей. Если ты все время выбираешь удобные только тебе тропинки, в конце пути за тобой может никого не остаться.
Нужно помнить, что за тобой идут люди, и выбирать дорогу нужно для них, а не для себя. Школа будущего, идеальная школа построена на том, что сначала ты помогаешь ребенку определиться, куда ему нужно, строишь маршрут, а дальше ты ему помогаешь по этому маршруту идти.
Мне кажется, мы просто переходим от школы уравниловки к школе индивидуального маршрута, попытке идти от интересов ребенка. Это возвращает нас к исконному значению слова «педагог», которое, как вы помните, переводится как «детовод».
Может ли Школа будущего быть доступна для любого ребенка без какого-либо входного отбора?
Это моя мечта. Но, если честно, я думаю, что доступ в школу без отбора — это точно не вопрос ближайших 10-15 лет, к сожалению.
Сейчас за ту самую селективность, когда ты отбираешь в школу самых талантливых, очень часто ругают многие частные школы. Я не очень верю в эту модель, потому что в таких школах, как правило, процветает буллинг. Самое жесткое эмоциональное и физическое насилие происходит в школах, где все друг друга пытаются перещеголять, и где идет невероятное соперничество, к сожалению. И потом, в принципе, очень многие сдаются и сходят с финишной прямой, потому что так невозможно долго учиться.
Что поменяется в школе в перспективе?
- Учителя
Будет меньше выпускников педагогических вузов, и в большей степени будут люди из разных сфер. - Родители
Они будут больше работать в паре с учителями. Треугольник «ребенок — учитель — ученик» станет наконец-то закрытым. Мы точно к этому придем через конфликты и сложности.
Кроме того, во многих регионах людям интересна частичная занятость преподавателем. Мне кажется, что это следующий шаг, когда родители будут больше вовлекаться в образовательный процесс. - Ученики
Очень важный момент — доверие к ученику и доверие к учителю. Например, во время пандемии хорошие учителя знали, что ученики все равно сидят на уроке, даже с выключенными видеокамерами. - Образовательный маршрут
Мы придем к индивидуальному маршруту и к учитыванию интересов ребенка. Мы часто учим детей тысяче вещей, но, выходя из школы, они не знают разницы между ипотекой и кредитом.
Каждый предмет надо максимально привязывать к реальной жизни. Часто это очевидные вещи. Например, на уроке математики учитель может объяснить скорость движения не через пресловутые обозначения, такие как икс и игрек, а через скорость Интернета и вес файла, который тебе нужно скачать. Мне кажется, в будущем таких примеров точно будет больше.
Где искать хороших учителей?
Мои поездки по России показали, что обычные муниципальные школы берут к себе учителями людей, которые не являются выпускниками педагогических вузов. Школы приглашают специалистов из разных сфер, грубо говоря, научных журналистов и популяризаторов науки. И мне кажется, что это как раз вполне себе рабочая версия, потому что такие люди готовы взахлеб рассказывать о своем деле. Мы платим за их лекции деньги, не понимая, что это тот же самый преподавательский труд, просто мы их называем красиво «популяризаторы» Но, по сути дела, это готовые преподаватели — просто бери их и переманивай в школу.
Как совместить таких идейных педагогов-популяризаторов и ФГОСы и другие стандарты и требования?
Это возможно одном условии: у вас не должно быть соревнования эго в школе, когда эти самые «звезды-популяризаторы» находятся в конфронтации с руководством школы. Такая проблема часто решается просто хорошей коммуникацией между директором и учителями. Если у вас есть диалог, я не вижу никаких проблем в том, чтобы все получилось с учетом ФГОСов.
Если создавать Школу будущего уже сейчас, как это лучше всего сделать?
- Определить целевую аудиторию и понять, что мы хотим от школы, и как мы хотим это сделать. Это две взаимосвязанных вещи.
- Нужно, чтобы адресат нашел отправителя, то есть чтобы родительский запрос совпадал с тем, что может предложить школа. Это, кстати, плюс частных школ. Туда приходят люди, которые уже очень четко знают, что они хотят.
- Дальше начинается самый главный этап — поиск людей. Я не поддерживаю ту точку зрения, что у нас все очень плохо с учителями в обычных общеобразовательных школах. Они есть, надо просто их искать и вынимать их из тех школ, где им плохо.
С полным текстом интервью вы можете ознакомиться на сайте журнала «Позитивные изменения».