Найти в Дзене

Необстрелянное ружьё. Часть 6 (заключительная)

В цыганской избе у двух мужиков появилась новая хозяйка. Тамара Павловна не смирилась с горьким женским одиночеством, несправедливо учреждённым Смертью. Да и Петя не засиделся. Сама цыганка того желала, на случай, если умрёт. Уж умоляла жениться да приходить к ней, мёртвой, в гости. И ещё пророчила ребёночка. Собственно, что и не задержалось. По-настоящему мудрая выпестовалась Судьбой таинственная женщина, подарившая короткое счастье русскому. По-настоящему святая.

Заполняя вручную кучу документов, лейтенантик с картинки работал допоздна. Только-только отходил от Тобара и Эсмеральды. В Дом культуры давно не наведывался. А тут дежурным назначили. Объявили конкурс художественной самодеятельности среди городских и сельских коллективов. Одним словом, если ты мог петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, декламировать стихи и прозу, то добро пожаловать! Валерия Александровича приставили чуть ли не к самой сцене. Вид из партера был отличным. Впервые за свою бытность милиционер-стажёр соприкоснулся с великим и могучим Искусством. Фонтанирующие чувства невозможно было остудить. Настолько сильно Асимов поразился, что при подобных талантах легко приписал себя к ущербному маленькому человечку. Ведь из всего того, чем занимались удивительные творческие люди, он совершенно ничего не умел делать. Ещё пока не осознавая, каким огромным даром обладает, впечатлительный Валера изумлялся. А уже в ту суровую пору внутри его сознания вскармливался успешный следователь. Гигантский потенциал эффективно продуцировал. Это ли не гениальная одержимость, скользящая, будто по лезвию ножа, на границах с областью бессознательности, или сумасшествия! Это ли не великолепный трюк, который можно исполнять и исполнять – на бис! Это ли не та самая одарённость, которую большинство людей не в состоянии самостоятельно внутри себя разглядеть! Да-да, это всё – Талант!..

– Подождите! – громко послышалось из глубины большого зала. – Пожалуйста! Послушайте ещё меня! – и юная хозяйка роскошного контральто, похожая на белую розу, приблизившись к волнующей возвышенности, заставила обратить на себя внимание всех зрителей и членов судейской коллегии. – Я опоздала! Колесо у телеги отпало… А спеть так хочется! Пусть я не заслужу никакого места, зато подарю вам свой голос! Просто разрешите мне спеть!

Жюри, пребывая в неожиданном смятении, впервые нарушило конкурсный регламент. Когда девушка-цветок присела за рояль, то воцарилась полная тишина, в вакууме которой зазвучали редкая мелодия и низкий бесподобный тембр. Исполнялся известный цыганский романс. Столь божественной подачи на творческих состязаниях ещё не было. Мощь и глубина поражали. Цыганка обращалась к замеревшему от восторга молодому лейтенанту. В первом ряду сидела серьёзная прокурорша, с огромным букетом белых роз. Очень придирчивая дама. Цветы она так никому и не вручила. Заметив театральную игру, зрительница наградила дежурного Асимова бесценным подарком, махнув ему ладонью. Этот добрый жест означал только одно: «Подари!» Валера не растерялся. По окончании выступления плавно поднялся на сцену и встал перед богиней на колени. Это была его цыганка. Это была его Эсмеральда. И звали ещё одну Фросю Бурлакову – из отдалённого районного сельца – Людочкой. Тогда она получила первый приз. Тогда её, вмиг ставшую знаменитой, и начал повсюду сопровождать сказочный милиционер. Тогда в их судьбах случился унисон. Уникальная дива ещё долго будет радовать камерную публику и руководить Школой искусств, а легкомысленные горожанки – завидовать деревенской парижанке.

Через пять лет погасшую звезду Тобара вычислительно обнаружат. Находясь в Свердловской области, в цыганской общине, возмужавший цыган попадётся на наркотиках. По этому делу и нескольким другим он пойдёт по поддельным документам. В метрике будет фигурировать новое цыганское имя – Лойко. И преступная звезда его внезапно сорвётся, на «долгой» зоне, откуда опасный рецидивист попытается бессмысленно бежать, где его просто застрелят, из необстрелянного автомата, через несколько метров, на лету, как дикого селезня, в упор, как человека…