Психотерапия это рассказывание историй.
Клиент приносит истории и задача психотерапевта вывести его из этой истории в другую, где будет позитивное развитие событий путем размышлений и выстраивания новых нейронных связей.
Когда начинается терапия всегда есть ощущение непонимания: “ В чем вообще проблема?” А у клиента возникает сопротивление процессу терапии: “ Зачем я вообще пришел?”
Это реакция на переживания внутреннего Ребенка клиента. Ему нужна поддержка и забота, которой не хвата
ло в детстве от близких людей. И поэтому сейчас потеряна устойчивость во взаимодействии с миром и присутствует чувства страха и неуверенности в себе. Клиент может реагировать на свою ситуацию чувством жалости к своему внутреннему ребенку и нуждаться в защите.
Во время взаимодействия с клиентом образуется новая линия поведения, происходят изменения и развеивается миф о неизбежности судьбы. Появляется смелость действовать по-новому.
То, что происходит в жизни сейчас можно сдвигать в другую сторону и влиять путем изменения внутреннего состояния.
Когда клиент рассказывает свою историю, у него есть определенное восприятие события. В процессе общения мы строим гипотезы и предположения. И заранее, “на берегу”, проясняем все важные моменты процесса терапии. Потому что внутренние защиты будут защищать от боли и включать процесс сопротивления.
На каждой встрече мы дифференцируем состояние и наблюдаем за изменениями, потому что каждый видит свою часть реальности исходя из позиции, что наблюдатель влияет на наблюдаемое.
В процессе психотерапии важно показать другую реальность. Сперва один маленький фрагмент, потом еще кусочек и еще.
Психотерапия это длительный процесс изменений привычных наработанных связей.
Поэтому в фокусе держим:
“А что еще мешает или не позволяет получить желаемый результат?”
“Что случится в жизни, если все останется как есть?”
Задача психотерапии показать клиенту, какой он в точке”Б”. Вместе с психотерапевтом определяется путь изменений и шаги для достижения цели.
Так происходит трансформация - переход из старой системы действий в новую.Так создается новая реальность, основанная на базовом доверии к миру. Клиент находиться на пороге и надо лишь открыть дверь и выйти в мир без страха и тревоги. Это момент проявления индивидуальности клиента. Он уже не убегает от чего-то, а принимает свои эмоции. Они являются катализатором и мотиватором изменений, так как несут заряд психической энергии.
Групповая терапевтическая работа дает более сильный результат. И на эту тему есть много научных исследований.
Когда мы над чем-то размышляем и что-то анализируем, то у нас образуются новые нейронные связи и что-то меняется, безвозвратно унося нас из прошлого. В групповой терапии мы импортируем себе новые нейронные связи,созданные другими людьми и развитие происходит быстрее.
Поэтому погружайте себя в то окружение, каким вы хотите стать. И возьмете себе их опыт и знания,присваивая себе их нейронные связи целиком.
Высшая ценность это наша жизнь,наша семья,дети. Когда теряется ощущение постоянства и появляется чувство незавершенности,тогда возникает вопрос:
“Зачем я делаю,то, что делаю?”
Хорошим результатом психотерапии может быть новое проявление клиента, изменение стратегии на позитивную и смещение фокуса на себя.
Исцеление психики - это процесс осознавания и способ переваривания психического материала и проблемы.
Это происходит через образы, тело, чувства, мысли, слова,ощущения.
На консультацию можно записаться
или на сайте В17
©️ Афанасенко Ольга, магистр психологии