Денег нет, а играть хочется — ситуация классическая. И одно дело, когда речь об экономии на сборке ПК, а другое — на выборе чего-то, на чём особо не сэкономишь. Можно ли купить монитор для любых развлечений за минимальную сумму и не разориться на офтальмологе через год?
Дёшево и сердито?
Thunderobot F23H75 — это игровой монитор по цене в 8-10 тысяч рублей. Меньше ста баксов, в общем. Деньги смешные, а устройство вполне серьёзное. 24 дюйма, Full HD, 75 герц. Всё остальное вторично. Сигнал на монитор может поступать через HDMI или VGA, встроенных колонок нет, как и регулировок по высоте. Корпус, разумеется, пластиковый, а подставка — простенькая V-образная. Чудо, что есть сверловка под настенное крепление. Обычно в подобных случаях и его не бывает.
Встроенное меню экрана — каноничный образец китайской мысли с соответствующей локализацией на кириллицу. Цветовая гамма меню вызывает приступы морской болезни. Катастрофические шрифты, опечатки и пляшущие по высоте буквы в комплекте. Внутри не так много настроек, но главное, что они есть. Можно выбрать цветовую температуру экрана или вручную настроить усиление каналов R, G и B для сдвига точки серого в нейтральную цветовую температуру. И тут возникает вопрос: что внутри за матрица и можно ли иметь с ней дело?
Характеристики дисплея
По умолчанию у экрана активирован пресет с температурой 6500К. Китайцы не обманули, она и впрямь близка к нейтральной. На вид многовато контрастности — тени провалены в черноту. Но по измерениям всё неплохо. Заводская настройка даёт примерно 6700К, гамму, близкую к 2.2 и цветовой охват не сильно меньше sRGB. Проблема в том, что «треугольник» по площади такой же, но точка зелёного сдвинута ближе к салатным оттенкам, нежели к сине-зелёным. Из-за этого и так плохо отображающиеся оттенки от синего до зелёного страдают ещё сильнее. Впрочем, это мелочи. Максимальная яркость составляет 210 нит, минимальная — 0,27, контрастность ~800:1 Для экрана за 10 тысяч рублей со всеми налогами и поборами — сказка.
Ручная подгонка позволяет добиться ещё более приличной картинки. Если вручную выставить уровни красного, зелёного и синего на 48, 49 и 51, все три компонента сойдутся на графике интенсивности излучения, температура получится чуть меньше 6500К (что в целом хорошо), а распределение яркостей от чёрного к белому станет идеальным.
К сожалению, с конечной точкой зелёного в треугольнике ничего не сделаешь вручную — таков цвет плёнки-светофильтра, через которую проходит подсветка монитора. Но даже с такими параметрами он пригоден к любительской ретуши фото. Готовить изображения для печати на нём не стоит, но для соцсетей — вполне нормально.
Есть запасные герцы — значит игровой!
Матрица не просто имеет неплохие характеристики по цветопередаче, но ещё и поддерживает повышенную герцовку: экран способен отображать до 75 кадров в секунду, что на 25% больше обычных 60-герцовых панелей. То есть преимущество заметное, даже если в абсолютных значениях оно и не впечатляет.
В динамичных мультиплеерных играх это даёт небольшой прирост плавности геймплея. Даже если вы собирали остальное железо за минимум денег, то какие-нибудь «Танки» у вас всё равно пойдут в приличном качестве. А Counter-Strike на любом калькуляторе 100 fps выдаёт, тут грех жаловаться.
Экран не страдает чёрными шлейфами за быстро движущимися объектами и не пропускает кадры, что тоже даёт знать об экономии на всём, кроме начинки. И матрица, и управляющая плата здесь установлены приличные, а это главное для бюджетного монитора.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 23,8”, IPS-type, 1920х1080 полуматовый, 75 Гц яркость 210 кд/м² ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ 1 × HDMI 1.4 1 × VGA 1 × разъём питания ПОДСТАВКА V-образная съёмная, регулируемый наклон VESA 100х100 РАЗМЕРЫ И ВЕС без подставки 54 х 32,5 х 5 см, 3 кг с подставкой 54 х 41,5 х 19 см, 5,1 кг ДОПОЛНИТЕЛЬНО рекомендуемые уровни каналов: R=48, G=49, B=51
Дайте два! А лучше три!
Когда в редакцию поступил запрос на обзор монитора в такой ценовой категории, все отнеслись к этому скептически. Попросили предупредить клиента, что настолько доступный товар редко вызывает восторг и мы честно расскажем о недостатках устройства. Что ж, рассказываем: главный минус монитора в том, что у вас его нет. Потому что за 10 тысяч рублей придраться буквально не к чему. Сбалансированная картинка из коробки, повышенная герцовка, приятный внешний вид.
Что вам ещё надо? Регулировку по высоте? Купите самый дешёвый VESA-кронштейн и вешайте как угодно. Экран не раздражает глаза, хорошо справляется с играми и кино, дёшев и прост. А если вам нужна мультимониторная конфигурация (скажем, три вертикальных), то весь комплект обойдётся вам в 30 тысяч рублей. Это ли не успех?