Во ознаменование открытия сезона охоты на водоплавающую решил запилить блюдо с утки- правда не этого сезона, а ещё весенних и прошлогодних) Пока вяхирь не улетит- на утку не собираюсь ;)
Но тем не менее- подъедать то надо запасы морозильного ларя, так что вот:
Для этого блюда я взял 3 дикие кряквы и лишил их грудок и ножек. Остальное оставил на суп, но это другая история))
И замариновал эти практически "филеи" - в нашем популярнейшем в стране исконно-русском соусе терияки))
и в соке апельсина, выжатом собственноручно)
Для яркости и целостности добавил вот такого апельсинового перчика который весьма мне понравился в контексте приготовления птицы:
Мариную утку от 12 до 24 часов- не меньше!!!
А опосля, переходим к термической обработке, для которой рассыпаем на подготовленный противень нарезанные произвольно апельсины, нектарины и грушу!
Затем выкладываем поверх утку, сверху присыпаем любимыми специями- у меня это черный перец и хлопья чили. Всё остальное вообще и из маринада возьмётся- его тоже несколько ложек туда же.
Закрываем фольгой и в разогретую духовку до 180 градусов примерно минут на 40 плюс минус.
Отмечу что при термообработке ИМХО лучше минус чем плюс (достать раньше требуемого чем позже) ибо слегка слишком "рейр" всегда можно довести до вкуса, а вот если пересушить утку то это крах необратимый :(
По прошествию этого времени достаём и открываем. Накидываем сверху хорошего сливочного масла кусками и обратно в жерло духовки уже буквально минут на 10 :
Достаём и накладываем- идеальный гарнир: рис. У меня смесь разных для нарядности)
Вообще блюдо получается яркое по вкусу и довольно праздничное, очень хорошее сочетание мясного дикого, сладкого фруктового, рисового-нейтрального и при этом острого! Эдакая паназиатская уточка)
Поэтому чили добавлять обязательно в том или ином виде! Без остринки эта утка не "полетит"))).
P.S: Ну и несмотря на все старания при разделке без "бонуса" не обошлось:
Хорошо досталась мне и все пломбы на месте)))
Всем добра и берегите себя!