В данном выпуске я расскажу Вам о таком неприятно явлении на винограднике, как треск ягод при созревании урожая.
А также я расскажу Вам об основных причинах растрескивания ягод винограда.
Плюс ко всему я расскажу Вам о том, как предотвратить растрескивание ягод винограда.
Как правило, растрескивание ягод происходит из-за того, что у нас на винограднике поселились (в самом начале развития ягод) такие болезни, как Оидиум, Милдью или Серая гниль.
Со всеми этими болезнями рано или поздно сталкивался каждый виноградарь и кто-то их побеждал, а кто-то им проигрывал.
Самая распространённая из этих трёх болезней, которая проявляется на ягодах винограда – это Оидиум!
Если мы пропускаем обработки от Оидиума, на ягодах винограда сразу появляется сеточка с белым пушком, а затем эта сетка становится черной и повреждает шкурку на ягодах.
Соответственно ягода теряет эластичность и когда ей необходимо интенсивно расти (увеличиваться в размерах) она начинает растрескиваться в повреждённых местах (вплоть до вываливания семечек наружу).
Такое явление виноградари называют – улыбкой Оидиума!
Как правило, ягоды после такого растрескивания портятся и к нам на виноградник приходит такая болезнь, как Серая гниль.
Наиболее частой причиной растрескивания ягод является резкий перепад влаги в почве.
То есть мы не поливаем свой виноградник и надеемся, что ягода вот-вот созреет и наберёт необходимый уровень сахара, но природа имеет свои планы на этот счёт, и посылает нам большое количество осадков в виде проливных дождей.
Вот, например, у нас выпало за два ливня более 100 миллиметров осадков.
Но для меня – это не было неожиданностью и практически весь виноград остался целым (не треснул).
Стало – это возможно благодаря тому, что я каждую неделю немного поливал свои кусты винограда (из расчёта 30-40 литров воды в неделю под один куст).
Соответственно у меня на винограднике не было резких перепадов влаги и практически все ягоды остались целыми.
Плюс ко всему я кардинально борюсь со всеми сортами и гибридными формами винограда, которые у меня трещат.
Если на протяжении двух-трёх лет, какой-то сорт или гибридная форма винограда трещат я попросту от них избавляюсь (выкорчёвываю и на их место сажу новый виноград).
Я поступаю таким, кардинальным способом, так как – это (треск ягод от переизбытка влаги) в большинстве случаев генетическая особенность (на которую я никак повлиять не могу) того или иного сорта или гибридной формы винограда.
В основном всё зависит (в большинстве случаев) от различных типов почвы.
Например, те кто выращиваю виноград на песчаных типах почвы, практически не наблюдают у себя треска ягод.
Это связано с тем, что влага не задерживается в таком типе почвы (возле корней) и не создает резких перепадов влаги, которые и приводят к растрескиванию ягод.
А вот, например, на таких типах почвы (жирных чернозёмах), как у меня большое количество сортов и гибридных форм винограда подвержены растрескиванию.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какой у Вас тип почвы и трещит ли у Вас виноград?