Предыдущая глава 14 <<
Остальные главы в подборке.
Я стояла у ворот военной базы со схожей котомкой за спиной, с какой сбежала из дома. С ней и с кучей странных воспоминаний: эта была какая–то грязная смесь из любви и сочувствия с подлостью и предательством, а ещё с преданной дружбой, человечностью и с сожалением о губящей болезни. Всё, что произошло со мной за лето, теперь лежало тяжким грузом на душе. Однако впереди были, покрашенные в голубой, ворота и железная дверь, за которой начинался мой новый жизненный этап. Я стояла перед ними из–за фермера и из–за пчеловода. Только первому хотелось мстить за это, а вот второго, конечно же, благодарить. Я не знала, что ждёт меня за дверью, но если бы не пасечник, то и этого шанса на новую жизнь у меня бы не было.
Пройдя контрольно–пропускной пункт, я поднялась по лестнице в регистратуру. На моём лице явно отражалась дикая нервозность, ведь я помнила о дурной репутации этой смешанной казармы и, конечно, ожидала худшего. Я даже не сомневалась, что подлец в военкомате усердно постарался для своего дружка–фермера, чтобы меня определили в сущий ад.
«Добро пожаловать, новобранец!», – серьёзно сказала регистратор, вручившая мне карточку с порядковым номером. – Сейчас на медосмотр, затем выдадут форму, пройдёшь на инструктаж и первую тренировку. Там командир расскажет вам о распорядке дня. Информационная доска внизу у главного входа.
Я отправилась в медпункт прямо по коридору.
– Какая ты худенькая! – заметила доброжелательная врач, измерявшая мой рост и ширину плеч.
– Я уже проходила осмотр и сдавала тест на физическую подготовку. Я всё прошла! – ответила я, беспричинно боясь, что меня вдруг отчислят, и я останусь на улице одна.
– Иначе бы тебя тут и не было! Это обычная формальность! – она взяла анкету и, задавая мне вопросы, стала что–то там вписывать и вычёркивать.
– Травмы за последний месяц были?
– Нет!
– Гриппы и вирусные инфекции?
– Нет!
– Беременность была?
– Нет! – соврала я и опустила глаза.
Я ощущала, как врач смотрела на меня тяжёлым взглядом, наверное, учуяв мою ложь. Ничего не сказав, она расписалась внизу страницы и вскоре принесла мне форму по размеру.
В казарме пахло маслом и металлом, и этот запах я почувствовала сразу. Запах казённого места. С территории двора доносились команды инструкторов и гул моторов. Я шла по коридору до своего женского корпуса, сопровождаемая одной из командиров–сержантов и старалась держать уверенный вид, хотя внутри вся потрясывалась от волнения. Рядовые, мимо которых я проходила, оглядывали меня любопытными взглядами и что–то тихо комментировали друг другу.
Меня разместили в одном из спальных залов для женщин. Я оглянулась вокруг. Десять двуярусных кроватей стояли в ряд, и почти все они были заняты рядовыми, с которыми мне предстояло служить. Некоторые из девушек сгруппировались, и весело обсуждали армейские планы; другие валялись на койках, а одна девчонка, на кровати у окна, безостановочно рыдала.
Мне досталась нижняя койка посередине зала, у которой находилась небольшая тумбочка.
«Привет!», – поприветствовала меня сослуживица с верхнего яруса.
Я кивнула головой в ответ.
«В этом зале вы все новобранцы! – заметила сержант. – Через полчаса начнётся инструктаж и ознакомление с территорией казармы. Сбор у входа! Опоздания строго наказываются! Это будет ваш старт в армейскую жизнь! И никаких свободных посиделок или всхлипов!», – обронила она в сторону плачущей девицы.
– Где здесь ванная или переодевалка? – спросила я у девушки с верхней койки.
– Забудь о стеснение! Переодевайся тут! Утром на сбор даётся пара минут, и надо успеть прилежно одеться и застелить постель. На закрывалки в душевой времени у тебя не будет!
Мне было крайне неудобно стоять пред всеми полунагой, но надо было привыкать. Я уже жила в многолюдной спальне с братьями и сестрами, и была готова адаптироваться здесь, справляясь с трудностями сожительства. Другого пути у меня всё равно не имелось.
В конце зала размещались шкафчики для личных вещей. Туда я и убрала котомку с гражданской одеждой.
– Что с тобой? – спросила я у плачущей девицы, проходя мимо неё на выход.
– Оставь меня! – махнула она рукой и отвернулась хныкать в другую сторону.
– У нас сбор через несколько минут, а ты даже не одела форму!
Она заплакала сильней и ничего в ответ мне не сказала.
«Да Бог с ней!», – сморщилась моя соседка с верхней койки. Коренастая, невысокого роста, брюнетка с короткой стрижкой, она казалось осведомлённой о жизни в казарме и увлечённой военным делом. У места сбора она рассказала мне, что происходит из рода военных, чем очень гордится и мечтает достойно продолжить дело деда и отца.
– А почему ты здесь? – задала она мне уместный вопрос.
– Так обстоятельства сложились.
– Обстоятельства? То есть сама ты служить не хотела?
– Я никогда не думала об этом, и мечтала стать педагогом в начальной школе.
– Училка в армии? А на тебя хоть положиться можно? Ты же струсишь в бою!
– Ты и сама–то в бою не была! Откуда тебе знать, как поведёт себя твой разум при риске для жизни?
– А ты права! – улыбнулась она грубоватой гримасой и, протянув мне руку, предложила дружить.
Сигнал в громкоговоритель оповестил о начале инструктажа. Все вышли в коридор и встали в шеренгу. К нам подошла уже знакомая мне командир–сержант и после переклички, по которой стало ясно отсутствие рыдающей девицы, начала свою речь:
«Первое правило армии: вы, рядовые, беспрекословно подчиняетесь старшим по званию – вашим командирам. Не опаздываете, не нарушаете инструкций и армейского устоя! Запомните: Приказано? Исполнить!».
Предыдущая глава 14 <<