Общие монтажные правила:
- Перед и в процессе проведения работ по монтажу трубопроводов подлежат выбраковке: 1) все трубы, патрубки и фасонные части, имеющие сколы, трещины или надрезы; 2) фасонные части, имеющие внутренний облом с острыми кромками; 3) резиновые кольца и манжеты, имеющие разрывы, раковины и не удаленную выпрессовку, а также кольца, в которых отсутствуют предусмотренные конструкцией пластмассовые распорные вкладыши; 4) металлические крепления, ,элементы которых имеют острые грани и заусенцы в местах сопряжения с трубами и фасонными частями.
- Резиновые уплотнители, находившиеся при температуре ниже минус 25 °С, должны быть выдержаны в течение 24 ч при температуре не ниже 15°С. Другими словами, при проведении работ в зимний период до монтажа все резиновые уплотнители должны отлежаться в течение суток в теплом помещении бытовки.
- Сборка канализационных трубопроводов выполняется из отдельных труб, патрубков и фасонных частей (так называемый монтаж «россыпью»).
- Сборка раструбных соединений производится путем введения гладкого конца трубы или хвостовика фасонной части в раструб второй детали до монтажной метки.
- Раструбное соединение труб и фасонных частей, поставляемых на объекты строительства в сборе с резиновыми кольцами манжетного типа, монтируют в следующем порядке: 1) Очищают от загрязнений наружную поверхность гладкого конца трубы (или хвостовика фасонной части) и внутреннюю поверхность раструба ответной детали с установленным в желобок раструба резиновым кольцом; 2) На гладкий конец трубы наносят смазку типа силиконового герметика. Смазки на основе нефтепродуктов (машинные масла, солидол и т.п.) применять не допускается; 3) Проверяют качество сборки, проворачивая одну из деталей раструбного соединения относительно другой детали.
- Резка и укорачивание фасонных частей запрещаются.
- Монтаж стояков следует вести снизу вверх; раструбы труб, патрубков и фасонных частей на вертикальных и горизонтальных участках системы внутренней канализации должны быть направлены навстречу течению сточной жидкости. В этом случае внутри трубы будет минимальное количество неровностей, за которые сможет зацепиться попавший в нее крупногабаритный мусор (бумаги, тряпки и т.д.).
- Отклонение канализационных стояков от вертикальной оси более чем на 2 мм на 1 метр монтируемых труб не допускается.
- Все отводные трубы устанавливаются с определенным уклоном. Для труб диаметром 50 мм – минимальный уклон 0,025, нормальный — 0,035. Для труб диаметром 110 мм – минимальный уклон 0,012, нормальный – 0,02. Любой контруклон станет местом постоянных засоров: он будет собирать ил и жировые отложения.
- Если сделать углы поворота в 90 градусов, то в результате отскока в этом месте будет формироваться засор из отходов, и труба быстро забьется. По этой причине на углах необходимо создать плавный поток воды. Элементы стояков и разводки труб по дому с поворотом на 90° собираются из двух колен, повернутых на 45°. Сложные повороты выполняются из нескольких колен на 45 градусов, но со стремлением максимально упростить сборную конструкцию.
- В местах перехода с вертикальных стояков на горизонтальные участки можно использовать крестовины на 90° или прямые тройники.
- На стояках устанавливаются ревизии для канализации. Стандартная высота обустройства ревизии – 1000 мм от уровня пола. Если деталь приходится устанавливать в угол помещения, ее стоит развернуть под углом 45° относительно стен.
- Для предотвращения появления запахов из канализации в помещении монтируется специальный воздушный клапан для канализации.
- Фиксация канализационных трубопроводов в проектном положении выполняется при помощи металлических креплений, имеющих антикоррозионное покрытие. Между хомутами и трубами укладывают резиновые прокладки. Допускается использование пластмассовых креплений. Пластиковые трубы крепят на горизонтальных участках по мере необходимости, так, чтобы не возникло переломов. Крепежи устанавливаются под каждую трубу около раструба. Точки крепления горизонтальной трубы должны отстоять друг от друга не более чем на 8 — 10 диаметров трубы, то есть один хомут должен приходится на полметра-метр длины трубы. Если увеличить шаг между хомутами, незакрепленные участки за год-два провиснут, образовав участки с контруклоном.
- Закрепление стояков к стенам дома производится 2 хомутами на этаже, которые устанавливаются под раструбами труб. Такое крепление не даст им сместиться под собственной тяжестью. Третье крепление следует устанавливать над ребром жесткости компенсационного патрубка, что позволяет обеспечивать нормальное выдвигание междуэтажной вставки.
- Важно, чтобы все стыки были плотными, а все трубы жестко крепились к стенам или перекрытиям, а их расхождение было бы исключено.
Инструмент для монтажа:
- Болгарка для резки труб. Для резки можно использовать любой абразивный круг. При работе в закрытом помещении не забудьте защитить легкие марлевой повязкой: дышать пластиковой пылью — удовольствие ниже среднего.
- Острый нож выравнивания срезов и формирования фаски у труб. После резки обязательно зачищайте внутреннюю поверхность трубы от заусенцев и снимайте фаску снаружи. Заусенцы станут собирать переносимые сточными водами волосы, волокна тканей и прочий мусор. Фаска заметно облегчит сборку соединения
- Санитарный сантехнический герметик. Соединения труб лучше собирать на силиконовом герметике, который наносится на резиновый кольцевой уплотнитель. Даже если уплотнители со временем утратят эластичность, он не даст раструбу протечь.