Габон. Как мало в этом звуке. Про эту страну нечасто можно было прочитать. А что там описывать? Стабильность – редкое политическое явление на Африканском континенте. А именно её обеспечивал все годы своего правления президент Бонго-старший.
Автор материала Филипп Фиссен
Освободилась от французов колония в 1960 году. Переходный период к «демократии» длился семь лет. В результате манипуляций колонизаторов Габон – молодое государство с большими запасами нефти – получило самого молодого президента в мире. Тогда Омару Бонго, «избранному» французскими колонизаторами президенту и «настоящему африканскому лидеру», было 32 года.
В его молодости был расчёт и смысл – колониалисты как никто знают формулу: «Демократия не обеспечивает стабильности. Стабильность даёт только диктатура». А стабильность – главное условие хранения больших денег. Отмерив «лидеру» долгую жизнь, французы заботились исключительно о продолжении своей грабительской политики в Африке.
И Габон стал не только цитаделью колониального контроля под видом «демократии, свободы и равенства», но и главным офшором для грязных схем ухода от налогов для французской элиты. Это и крупные деляги, и землевладельцы-аристократы, и медиаэлита, получающая куски с барского стола.
Омар Бонго, ставший из самого молодого самым коррумпированным президентом Африки, был ключевой фигурой этой отвратительной преступной схемы больше 40 лет, пока оставался на посту.
«Выйдя через парадный вход, французы вернулись через окно», – приводит цитату одного из африканских министров автор книги-исследования офшорных схем «Люди, обокравшие мир» англичанин Николас Шэксон.
После «выборов» лидера ему была организована охрана, а через неё – и контроль. Французские пехотинцы расположились в казармах, которые с президентским дворцом соединялись подземным ходом. Это позволяло им возникать во дворце вдруг и незаметно при любой попытке переворота, которыми пестрит африканская нарождающаяся демократия. Или при первых признаках проявления «дикой африканской страсти» к неповиновению самого «лидера». Так Бонго стал настоящим «бинго» для французов.
Схема, в которой к середине 1990-х годов были задействованы почти все денежные мешки Франции и их друзья из Швейцарии, Люксембурга и других ласковых к непрозрачным деньгам юрисдикций, работала безупречно. Надо ли говорить, что триллионы франков и других красочных валют ни разу не нюхнули африканского пряного воздуха – в таких «налоговых гаванях», включая самые экзотические острова Карибского моря и других дальних морей, складируются только бухгалтерские отчёты. В то время как сами банкноты отправляются на счета в Лондон и на Манхэттен.
По чистой случайности в результате судебной коллизии – претензии американской компании к своему французскому контрагенту – схема выползла в публичное поле. Французские судьи, ведущие расследование, ненароком вышли сами на себя – на интересы почти поголовно всей парижской элиты 1990-х.
Стабильность могла накрыться гулким медным тазом. Но правосудие ограничилось лишь чисткой совсем уж явных фигурантов, оставив основной массив выведенных из-под налогообложения средств без внимания. Габон был слишком ценен с политической точки зрения, чтобы из-за презренного металла рисковать стабильностью.
«Молодой лидер» затем не только удержался у власти до 2009 года – до самой смерти, как принято в «демократиях», выстроенных стыдливыми колонизаторами, – но и сумел передать власть сыну – тоже «демократично избранному». То есть подготовленному, введённому в курс и воспитанному в вольтерьянском духе «свободы и равенства» Али Бонго.
Али к тому времени успел потренироваться на тренажёрах власти: побывал у отца-президента в премьер-министрах пару лет, перед тем как передать пост другому «демократическому» премьеру – своей сестре Паскалин.
Вся магическая сила должна оставаться в семье.
И действительно, если в демократической Прибалтике – члене евросоюзного «сада» – дочь может стать президентом, пойдя по стопам отца-министра и деда – предводителя нацистских коллаборационистов, то какие с этим проблемы в Африке?
И вот случилось страшное. Вслед за демонтажем марионеточных французских режимов в ЦАР, Мали, Нигере волна «нестабильности» докатилась до главного оплота французского колониализма в Африке – Габона.
Президент Макрон, вероятно, не пострадает и от такого злосчастья. Он слишком хорош в зеркале, чтобы такой пустяк мог поколебать его уверенность в правоте курса на разжигание конфликта на Украине. Ресурсы Африки утекают через дырявые карманы его ладного на вид костюмчика. Но печалиться не следует, ведь теперь у него есть верный друг и соратник, главный хохмач бандеровской Украины – государства нового типа. Типа африканских деспотий с людоедским аппетитом и варварскими манерами.
Эммануэль и Володимир, как Бим и Бом, могут пройти, обнявшись, по манежу и отработать парочку реприз, пока разорение Европы не касается их личных сбережений и пока смерч народного негодования не разлучит их.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.