Найти тему
Приятное&Полезное с NL

Новые протеиновые батончики: разбор по составу с диетологом

Оглавление
NL
NL

Протеиновые батончики часто включают в категорию «полезные сладости». Для многих людей, заботящихся о своей физической форме, этот продукт стал единственным десертом, который они себе могут позволить. Новинка компании NL International – батончики Protein Bars Mix со вкусами «Манго», «Кокос» и «Шоколад» – теперь несут в себе ещё больше ценных для организма веществ.

О составе новинки мы поговорили с Еленой Знахаренко, врачом-диетологом, гастроэнтерологом, членом Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

О «полезных сладостях»

Почему протеиновые батончики вместе с рядом других продуктов включают в категорию «полезные сладости»? Потому что в них есть компоненты, которых в нашем обычном рационе не хватает. У большинства людей, чаще всего, недостаток наблюдается по пищевым волокнам, белку и правильным жирам.

Как отметила эксперт, сегодня в диетологии есть понимание, что полноценный пищевой рацион состоит из обычных продуктов, функциональных продуктов и биологически активных добавок. Только так можно гармонизировать питание. И вот как раз функциональные продукты – это те, которые несут дополнительную пищевую ценность и обогащены веществами, которых нам недостаточно из обычного рациона.

Белок – и не только

И протеиновые батончики в этом плане – хороший пример. «Батончики из новой линейки имеют в своём составе 22 г белка – это очень хорошая характеристика, при этом – очень разнообразного белка, легкоусвояемого. Разнообразие белковой матрицы даёт нам богатство аминокислотного состава. Включение яичного белка, который является эталонным белком по соотношению незаменимых аминокислот – это, конечно, большой шаг вперёд», – поделилась Елена Знахаренко.

Также эксперт отметила такой компонент как гидролизат коллагена: «Это большой плюс. Не все знают, что коллаген – это, на самом деле, очень значительная часть всего белка в организме. Аминокислоты из гидролизата имеют легкоусвояемую форму и идут на построение собственного коллагена в организме. Они очень важны, потому что коллаген достаточно сложно «добыть» нашему организму, так как он обычно в длинной цепочке, его сложно усвоить. Оптимальный аминокислотный состав, включающий растительные и животные белки, наделяют батончик разнообразным составом и заменимых, и незаменимых аминокислот».

Помимо этого, в число ингредиентов входит кокосовое масло, которое считается одним из видов полезного масла и является хорошим питательным компонентом для правильной работы нервной системы.

Третий ценный компонент – это пищевые волокна, которые помогают белку усвоиться и способствуют хорошей работе ЖКТ.

«Все эти полезные ингредиенты являются важным моментом в новой линейке протеиновых батончиков», – подчеркнула диетолог, добавив, что в составе нет ничего лишнего – например, глазировки.

«Глазировка ведёт к удлинению состава, может нести лишние углеводы, в этих батончиках такого нет – и это прогресс. Очень приятный состав, высокая концентрация белка: 22 г – это хороший приём пищи с достаточным количеством белка, можно сравнить с чашкой творога или куском мяса. Углеводов очень мало – 3,5 – 4,5 г, а пищевых волокон довольно много – 19 – 20 г. Это очень хорошая пищевая ценность, а 200 ккал – это оптимальный перекус», – прокомментировала состав Елена Знахаренко.

Protein Bars Mix / NL
Protein Bars Mix / NL

Как встроить в рацион?

Протеиновые батончики с подобным составом можно употреблять на постоянной основе один-два раза в день. Оптимально сочетать их с функциональным коктейлем: один перекус – батончик, второй перекус – коктейль.

«Это лёгкий формат перекуса. Можно употребить в промежуток времени между завтраком и обедом либо обедом и ужином. Поскольку это низкоуглеводный продукт, то вполне можно использовать и во второй половине дня – в качестве полдника», – отметила эксперт.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное с NL, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов и информацию о полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!