Поскольку я уже освещал эту тему на канале, то продолжу, тем более, появились интересные дополнения.
Стал известен бюджет индийской успешной миссии на Луну "Чандраян-3", которая была осуществлена через несколько дней после неуспешной российской. Он составил 75 млн долларов.
СМИ сравнили эту стоимость с бюджетом космического фильма "Интерстеллар", который оказался в 2,2 раза больше (165 млн долларов). Его снял Кристофер Нолан еще в 2014 году (почти 10 лет назад).
Но куда более интересно сравнить стоимость индийской миссии на Луну с российской, о которой точной информации никогда не было.
Уже сейчас, после неудачного завершения российской лунной миссии, в СМИ появилась информация о том, что ее создание и запуск обошлись бюджету в 12 млрд рублей. Такие цифры озвучил глава Института космической политики Иван Моисеев.
Одновременно г-н Моисеев призвал не пытаться повторить эту миссию, хотя новая, по его словам, будет стоить заметно дешевле - 5-6 млрд рублей, из-за высокой вероятности ее провала.
При этом Моисеев озвучил не реальную точную сумму потраченных средств, а лишь дал свою оценку данной сумме, опять же, ориентируясь на данные СМИ. Точных данных у него, получается, нет. Вот цитата:
Никто не даст даже восьмидесятипроцентной гарантии, что вторая станция сработает. В СМИ появлялась информация, что неудачный запуск «Луны-25» обошелся в 12 миллиардов рублей. По моим оценкам, это близко к тому, что есть в реальности. Одна ракета стоит 1,5 миллиарда, а станция – это более сложная система. По плану она должна была стоить пять миллиардов, но учитывая все переделки, перестройки…стало дороже. Двадцать лет строили. Следующая станция будет уже дешевле, но это все равно где-то пять миллиардов. Технически это все возможно.
Даже если взять сумму 12 млрд рублей, по нынешнему курсу это примерно 125 млн долларов. Что в 1,7 раз больше, чем официально озвученная сумма, потраченная на успешную реализацию аналогичного проекта в Индии.
Сам Моисеев констатирует, что индийский проект был более сложным, чем российский, то есть, по логике, должен был быть и более дорогим. А нет... Вот цитата:
Индия успешно посадила аппарат по более сложной программе, тоже обогнала нас. Все это надо учитывать.
Однако и цифра в 12 млрд рублей вызывает большие сомнения, потому что еще в 2020 году один из ТОП-чиновников Роскосмоса, глава стратегического планирования Юрий Макаров озвучивал, что этот проект обойдется в "десятки миллиардов рублей". Вот цитата:
Скажем так, это десятки миллиардов рублей, потому что это ресурсоемкий проект, сложный с точки зрения технической реализуемости.
И поскольку Юрий Макаров - глава стратегического планирования Роскосмоса, он должен был обладать более точными данными о стоимости реализации данной миссии.
А цены с тех пор заметно выросли, поэтому в своей первой публикации я сделал вывод, что общая стоимость проекта могла составить до 100 млрд рублей:
В любом случае, 12 млрд и "десятки миллиардов" - это совершенно разные цифры. Но и та, и другая, в любом случае, заметно проигрывают стоимости успешного запуска аналогичной и более сложной миссии в Индии.
Будет ли Россия пытаться повторить свою лунную миссию, сколько денег на нее будет потрачено вновь, и насколько это целесообразно - отдельный вопрос:
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!