Дочитав документ до конца, я несколько минут пыталась прийти в себя. Работая с разными историческими материалами, я видела многое, но с планом такой глубины и детализации, причем в масштабах всего огромного СССР, я столкнулась впервые.
«Так вот почему СССР смог всего за 5 лет восстановиться после войны, причем не просто поднять народное хозяйство, а сделать невероятный рывок, давший задел на несколько десятилетий вперед» - подумала я, мысленно все еще пребывая на страницах уникального документа.
Создать такой план, а потом заставить всю страну ему следовать – способен был только Сталин. И страна выполнила этот план. Произойти это могло исключительно в рамках социалистической системы с единым государственным планированием, централизованным управлением и сильной идеологией.
«Почему же мы так мало знаем и об этом плане и том, какие методы использовались для его достижения? Это же настоящая энциклопедия уникальных управленческих и хозяйственных решений. Почему все так бездарно забыто и спрятано под сукно? - не могла успокоиться я. – Не потому ли, что при капитализме единая эффективная система хозяйства в рамках всей страны никому не нужна? Все поделено, распределено, каждый сам за себя и за свою прибыль? Вот только современные события показывают, что интересы крупного олигархического бизнеса и интересы страны не всегда совпадают, а нередко даже направлены в противоположные стороны. Поэтому и топчемся на месте. Олигархи стремятся прибыль не упустить, а правительство пытается на двух стульях усидеть, чтобы никого не обидеть. Страшно подумать, что было бы с директором завода в 1945 г., если бы он попытался диктовать свои условия партии и Сталину».
Не просто план, а Закон.
Я вновь перечитала титульный лист: «Союз Советских Социалистических Республик. Закон «О пятилетнем Плане восстановления и развития народного хозяйства СССР На 1946 - 1950 гг.». Принят Верховным Советом СССР (Первая сессия 2-го созыва)». На последнем листе плана дата и подписи: «Москва. Кремль. 18 марта 1946 года. Подписи: Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин».
И тут я поняла: это не просто план – план можно не исполнить. Это был Закон о Плане. Нарушить закон – это уже преступление. Во главе страны стоял Сталин.
В основе этого Закона лежал план восстановления страны, разработанный Председателем Государственной плановой комиссии, академиком Н. А. Вознесенским. Именно с этим планом он выступил в марте 1946 года на сессии Верховного Совета СССР. Как только Закон «О пятилетнем Плане восстановления и развития народного хозяйства СССР На 1946 - 1950 гг.». был принят, Вознесенский продолжил разработку Генерального плана развития народного хозяйства уже на двадцатилетнюю перспективу. О трагической судьбе этого феноменального советского экономиста, которого Сталин неосторожно назвал своим преемником, я уже рассказывала в предыдущей статье (ссылка ниже).
В чем же суть этого Плана?
План состоял из четырех разделов.
I.Основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР.
II.План роста производства и капитального строительства: по промышленности; по сельскому хозяйству, по транспорту.
III.План повышения материального и культурного уровня жизни народа.
IV.План восстановления и развития народного хозяйства союзных республик.
Сразу обращает на себя внимание III раздел – о повышении материального и культурного уровня жизни народа, но о нем чуть позже.
Документ этот уникальный, поэтому хочу познакомить с ним более детально с конкретными примерами по разным отраслям. Всего будет три статьи.
В этой статье я расскажу о первом, задающем вектор, разделе.
Раздел I. Основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР
С первых строк подводятся итоги Великой Отечественной войны и обозначается, что значит Победа для СССР. Три главных вывода:
1. Советский общественный строй доказал свою полную жизнеспособность:
«Победа СССР означает, во-первых, что победил советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность».
2. Советский государственный строй и многонациональное государство доказало свою жизнеспособность:
«Победа СССР означает, во-вторых, что победил советский государственный строй, что многонациональное советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность».
3. Победили вооруженные силы СССР – армия вышла из войны победительницей:
«Победа СССР означает, в-третьих, что победили советские вооруженные силы, победила Красная Армия, что Красная Армия геройски выдержала все невзгоды войны, наголову разбила армии наших врагов и вышла из войны победительницей».
Обращает на себя внимание еще один тезис, который сегодня успешно забыт.
Победа СССР в Великой Отечественной войне – это всемирно-историческая победа. Это победа страны социалистического строя. Именно страна социалистического строя одержала победу над коалицией стран капиталистического строя.
Добиться этой победы можно было только на основе предварительной подготовки всей страны к активной обороне. В основе – успешная индустриализация.
«XVIII съезд ВКП(б) в 1939 году, определив пути постепенного перехода от социализма к коммунизму, выдвинул перед народами Советского Союза задачу догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении, т.е. в смысле размеров промышленного производства на душу населения».
Начало осуществления новой экономической задачи было положено третьим пятилетним планом (1938 - 1941гг.). Задачи индустриализации были выполнены, несмотря на то, что уже шли военные действия на границах СССР.
«Социалистическая промышленность быстро шла в гору - промышленная продукция ежегодно увеличивалась в среднем на 13 процентов. Особенно большие успехи были достигнуты в развитии тяжелой промышленности. За первые три года третьей пятилетки производство средств производства увеличилось более чем в полтора раза, а продукция машиностроения - на 75 процентов».
Вдумайтесь в эти цифры: за три с половиной года третьей пятилетки «было введено в действие в государственной промышленности около 3000 фабрик, заводов, шахт, электростанций и других предприятий», причем, более одной трети всех капитальных работ в этот период проводилось в восточных районах СССР, где на огромных необжитых территориях, среди тайги и мерзлоты строились новые заводы и вырастали новые города.
Именно тяжелая промышленность обеспечила укрепление мощи Советского Союза.
В 1940 году в нашей стране было произведено:
15 миллионов тонн чугуна, т.е. почти в 4 раза больше, чем в 1913 году;
18 миллионов 300 тысяч тонн стали, т.е. в 4 с половиной раза больше, чем в 1913 году;
166 миллионов тонн угля, т.е. в 5 с половиной раз больше, чем в 1913 году;
31 миллион тонн нефти, т.е. в 3 с половиной раза больше, чем в 1913 году;
38 миллионов 300 тысяч тонн товарного зерна, т.е. на 17 миллионов тонн больше, чем в 1913 году;
2 миллиона 700 тысяч тонн хлопка-сырца, т.е. в 3 с половиной раза больше, чем в 1913 году.
На базе социалистической индустриализации были проведены работы по реконструкции железнодорожного транспорта.
Одновременно происходил рост материального благосостояния и культурного уровня народов СССР. Народное хозяйство СССР быстро пополнялось новыми квалифицированными кадрами. Выросла производительность труда и увеличилось народное потребление. Уровень заработной платы возрос. Доходы колхозов повысились. Расширилась сеть культурных учреждений, увеличилось число учащихся в начальных и средних школах и в высших учебных заведениях, на деле обеспечивалось всеобщее обучение детей.
Великая Отечественная война потребовала подчинения всего народного хозяйства нуждам фронта. За короткий срок хозяйство СССР было перестроено на военный лад. Промышленность была переведена на производство вооружения. Эвакуировать завод в лес или в горы невозможно. Благодаря тому, что в восточных регионах и на Урале уже работали промышленные предприятия, созданные в годы индустриализации, эвакуированные туда 1300 предприятий из западных регионов смогли быстро возвести новые заводы. Ценой величайших хозяйственных усилий работа эвакуированных предприятий была полностью восстановлена в первом полугодии 1942 года.
Руководил этой работой Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным. За невероятно короткий срок в условиях военного времени СССР удалось перезапустить народное хозяйство и полностью обеспечить Красную армию всем необходимым для разгрома врага. В первом полугодии 1945 года в восточных районах СССР производилось в 2 раза больше промышленной продукции, чем в первом полугодии 1941 года, а продукции военной промышленности производилось в 5,6 раза больше. За четыре года войны промышленное производство увеличилось: на Урале в 3,6 раза, в Сибири в 2,8 раза, в Поволжье в 3,4 раза. Восточные районы Советского Союза, выросшие и окрепшие за годы Отечественной войны, явились мощной базой снабжения Красной Армии боеприпасами, вооружением, танками и самолетами.
Госплан в основе восстановления разрушенного войной народного хозяйства
Восстановление разрушенного народного хозяйства СССР началось еще в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения территорий. В основе лежали перспективные планы, определяющие и направляющие ход восстановления.
Именно эти государственные перспективные планы – государственное планирование народного хозяйства – лежали в основе Закона «О пятилетнем Плане восстановления и развития народного хозяйства СССР На 1946 - 1950 гг.».
Какие основные задачи пятилетнего плана восстановления? Восстановить и превзойти
Верховный Совет СССР устанавливает, что основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 - 1950 гг. состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем значительно превзойти этот уровень.
Дальше идет подробный перечень конкретных задач, которые предстоит решить за эту пятилетку. Привожу кратко, тезисно:
1. Обеспечить первоочередное восстановление и развитие тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта.
2. Добиться подъема сельского хозяйства и промышленности для обеспечения материального благополучия народов Советского Союза и создания в стране обилия основных предметов потребления.
3. Обеспечить дальнейший технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства СССР, превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами СССР.
4. Использовать производственную мощность военной промышленности для увеличения экономической силы Советского Союза.
5. Обеспечить повышение обороноспособности СССР за счет оснащения вооруженных сил Советского Союза новейшей военной техникой.
6. Обеспечить высокие темпы накопления, предусмотреть объем централизованных капитальных вложений, развивать строительную индустрию, внедрять передовую строительную технику и механизацию строительных работ, создать производственную базу по выпуску строительных механизмов.
7. Развивать дело восстановления и дальнейшего строительства городов и сел, увеличивать жилищный фонд страны; создать массовое фабрично-заводское изготовление жилых домов; оказать государственную помощь рабочим, крестьянам и интеллигенции в индивидуальном жилищном строительстве.
8. Превзойти довоенный уровень народного дохода и уровень народного потребления, для чего всемерно поднять пищевую промышленность, развернуть массовое производство предметов широкого потребления, умножить колхозные доходы, увеличить товарооборот; отменить в ближайшее время карточную систему, заменив ее развернутой культурной советской торговлей.
9. Укрепить в промышленности и на транспорте постоянные кадры рабочих на основе улучшения организации труда и обеспечения на предприятиях лучших жилищных и материальных условий; обеспечить рост высококвалифицированных технических кадров.
10. Повысить производительность труда на основе полного использования восьмичасового рабочего дня, всесторонней механизации трудоемких отраслей промышленности, дальнейшей электрификации народного хозяйства и интенсификации производственных процессов.
11. Восстановить и расширить сеть начальных и средних школ и высших учебных заведений; улучшить подготовку кадров для производства путем увеличения трудовых резервов и производственного обучения новых рабочих.
12. Улучшить постановку народного здравоохранения; обеспечить дальнейший расцвет советской культуры и искусства.
13. Увеличить государственные материальные резервы и запасы в целях ликвидации сезонных спадов производства и предупреждения текущих хозяйственных трудностей.
14. Укрепить денежное обращение и кредитные отношения в народном хозяйстве; поднять значение прибыли и хозяйственного расчета как дополнительного стимула роста производства; путем снижения себестоимости продукции повысить прибыльность всех отраслей производства; повысить внимание хозяйственных организаций к мобилизации внутренних ресурсов, к режиму экономии и решительной ликвидации потерь от бесхозяйственности и непроизводительных затрат;
увеличить долю премий за выполнение и перевыполнение производственных заданий в заработке рабочих и служащих.
15. Развивать хозяйственную инициативу союзных республик в деле восстановления и развития производительных сил: обеспечить всемерное укрепление и рост республиканского хозяйства в системе народного хозяйства СССР; обеспечить всестороннее развитие республиканского хозяйства, местной промышленности и промысловой кооперации, особенно увеличение производства продовольствия и предметов широкого потребления, добычи местного топлива, производства проката и литья для местных нужд, строительных и лесных материалов, производства металлоизделий и производства оборудования для республиканского хозяйства;
предусмотреть, что предметы широкого потребления, производимые местной промышленностью и промкооперацией, находятся полностью в распоряжении союзной республики, причем Советы министров республик по своему усмотрению определяют долю продукции, которая остается для потребления внутри республик, и долю продукции, которая в порядке товарооборота направляется в другие республики при сохранении общегосударственного регулирования рыночных цен.
Пятнадцать пунктов первого раздела Плана задали вектор и координаты. Но это еще не План. Уникальность этого документа в том, что он не только говорит, что нужно сделать, но и показывать, как конкретно это надо сделать. В единую систему увязан огромный объем данных, которые точно стыкуются между собой. Это не просто набор цифр - построить столько-то заводов или выдать столько-то зерна, а глубокий расчет по логистике, электроэнергии, сырью, сбыту продукции, обеспечению ресурсами: рабочие, техника, жилье, новые города, ГЭС и пр.
В следующей статье я приведу примеры по отраслям с детализацией как предлагалось решать конкретные задачи в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте.
Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.
Вот некоторые из статей ранее:
3. Зачем Сталин современной России? Почему мы мечтаем о социальном государстве, но стыдимся СССР?
7. Как уничтожали социализм в СССР? Мемуары Рокфеллера
Ссылки на мои книги
1. Печатный формат на Ozon
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес
3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора)
#история #ссср #сталин #общество #психология #закон #война #советскийсоюз #политика #управление #власть #промышленность #наука #книги #академиквознесенский #либерализм #писатели #жаннашвыдкая #капитализм #экономика #народноехозяйство #госплан #плановоехозяйство