Найти тему
Minsknews.by

Что нужно знать о женском здоровье, рассказали в столичной гинекологической больнице

Вопросы укрепления и сохранения репродуктивного здоровья женщин обсудили 30 августа специалисты в ходе заседания круглого стола, организованного в Городской гинекологической больнице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

В мероприятии (оно организовано в рамках городского проекта «Тое, што нас аб’ядноўвае. «Мая сям’я – мая Радзіма») приняли участие депутаты, представители администрации Октябрьского района, Белорусской православной церкви. А также – сотрудники предприятий, организаций, учреждений Октябрьского района, врачи – акушеры-гинекологи.

Как отметил член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич, «основная цель проекта – образовательная. Семейная политика в Беларуси — это вопрос национальной безопасности. Крепка семья – крепка держава».

-3

Заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Октябрьского района Алексей Шибеко добавил, что «сегодня очень важно сохранить духовно-нравственные и семейные ценности, ориентированные на воспитание подрастающего поколения, молодежи».

-4

К слову, для участников встречи администрация гинекологической больницы организовала увлекательную и познавательную экскурсию. Гостям показали, как работает клинико-диагностическая лаборатория, провели их в кабинет маммографии, в отделение анестезиологии и реанимации и даже в оперблок. За ходом уникальных операций можно было посмотреть издалека. Впечатляет!

Главный врач Городской гинекологической больницы Александр Бич заметил, что вести разговор о репродуктивном здоровье желательно не только с женщинами, но и с мужчинами. При этом он подчеркнул, что в сохранении здоровья человека, в том числе репродуктивного, большую роль играет его образ жизни и то, как он заботится о себе, вовремя ли обращается к врачу.

-5

– Для нас женское здоровье приоритетно, мы всегда рядом, двери моего кабинета открыты всегда, – отметил А. Бич.

Заметим, столичная гинекологическая больница – единственная в республике. Здесь широко применяют современные технологии диагностики и лечения женских болезней.

– У нас внедрены и с успехом выполняются лапароскопические высокотехнологичные операции при тяжелых формах эндометриоза (гинекологического заболевания у женщин детородного возраста, которое может привести к бесплодию, к внематочной беременности. – Прим. авт.), – пояснил А. Бич – В операционной с такой пациенткой работает мультидисциплинарная бригада в составе гинекологов, хирурга и уролога. Мы также выполняем лапароскопическим доступом коррекцию дефекта рубца на матке (возникает после кесарева сечения. – Прим. авт.).

-6

А. Бич добавил, что сегодня в минской гинекологической больнице успешно проводят высокотехнологичные органосохраняющие операции по мировым стандартам. Среди них – лапароскопическая операция по восстановлению проходимости маточных труб при бесплодии (операция называется сальпинго–сальпингоанастомоз. – Прим. авт.). Следующая сложнейшая операция, которую делают в этой больнице, – лапароскопическая сакровагинопексия с использованием сетчатых синтетических материалов (выполняется при выпадении матки и опущении половых органов. – Прим. авт.).

Из других достижений врачей клиники – проведение лапароскопических операций с однопортовым доступом. Это когда специалисты делают разрез длиной 1,5–2 см с помощью устройства – порта (в нем имеются отверстия для введения инструментов-манипуляторов и оптической трубки. – Прим. авт.). Оптическая система позволяет наблюдать за действиями хирургов. Происходящее до мельчайших подробностей выводится на монитор. При использовании однопортового доступа достигается отличный косметический эффект: внешне даже незаметно, что женщина перенесла операцию. Кроме того, значительно уменьшаются послеоперационный болевой синдром и время пребывания пациентки в клинике.

Также главный врач рассказал, что в больнице успешно лечат патологию климакса:

– Во время климакса в организме женщины происходят изменения, снижается количество гормонов, из-за чего могут возникнуть проблемы (если их раньше не было) с сердечно-сосудистой системой, появиться гипертония. В лечении мы используем заместительную гормональную терапию.

Справочно

Городская гинекологическая больница Минска – ведущее учреждение нашей страны в области охраны женского здоровья. Здесь лечат по самым прогрессивным методикам, по мировым стандартам. Больница оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе высокотехнологичным.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также: