Найти тему

Очевидное не очевидно или действительно ли, что все всё знают?

Каждый эксперт считает, что все всё и так знают. Зачем в сотый раз рассказывать о том, как переписать шапку профиля, общаться с клиентами или продавать?!

Во-первых, это вам только кажется. Обязательно найдется тот, кто впервые услышит ту или иную информацию. И именно в вашем исполнении, прочтении, донесении он ее не просто услышит, а поймёт, что это именно то, что так давно человек искал.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Например, именитых блогеров, которые рассказывают на своих курсах о том, как надо вести соцсети десятки и сотни. Но каждый раз я виду одни и те же ошибки в ведении аккаунтов. Люди приходят ко мне на аудит своего блога и искренне удивляются каждому комментарию. Считают, что я для них открыла новую Вселенную.

Во-вторых, люди слышат то, что они хотят слышать, то, что для них актуально в данный момент, на какие перемены они готовы. Покажите один и тот же контент разным любим и спросите потом у них, что понравилось, а что нет. Вы удивитесь, но у каждого будет свой инсайт. Это будет зависеть от того насколько человек готов воспринимать ту или иную информацию. 

Например, в 2017 году у меня на стратегической сессии была девушка. Она рассказала, что не знает чем хочет заниматься, но точно хочет продвигать соцсети. Осталось выбрать тематику. Из её рассказа и жизненного опыта я тогда ей порекомендовала заняться обучением английского. Она сказала, что не готова. Чтобы вы понимали, добавлю немного контекста. Ещё ВУЗе она проводила экскурсии по Москве для иностранцев на английском. 

Шло время. Она экспериментировала с разными нишами, кроме преподавания английского. И вот в начале 2020 года она, наконец-то, пришла ко мне и сказала, что она решила заняться преподаванием английского. Что это то, что ей очень нравится. А ведь я ей об этом говорила ещё в 2017… Человеку нужно было пройти свой путь и осознать, что к чему, чтобы начать действовать по-другому.

В-третьих, возможности и обстоятельства. У каждого они свои. Кто-то умеет просить помощи, а кто-то нет и пытается сделать так, как получается. А иногда, реально, ничего не получается. Человек ошибается, бросает или продолжает попытки. В такие моменты со стороны кажется, что человек ничего не делает, хоть и получил полезный контент. Возможно, он идёт на очередные курсы или перестаёт верить в свои силы. У каждого своя ситуация, в которой нужно разбираться и анализировать то, что происходит.

Если для вас что-то неочевидно - это не значит, что этого нет. И, наоборот, если слишком очевидно - не значит, что очевидно для другого. Вот такой парадокс жизни…