Найти тему
Людмила Шешукова

Сказ о Пышме - уральской реке Первое золото России

Сказ о Пышме - уральской реке

Первое золото России

Места паломничества туристов по берегам Пышмы

Река Пышма – восьмая по длине река в Свердловской области - 603 км. Ширина в устье достигает 80 метров. Пышма в переводе с ханты - манси означает святая, спокойная. На территории тюменской области впадает в Туру, что несёт свои воды до Тобола, который в свою очередь впадает в бассейн карстового моря.

Пышма начинается на восточных склонах Среднего Урала из небольшого озера Ключи, что в окрестностях города Верхняя Пышма, протекает через Екатеринбург и устремляется на восток - к Тюменской области. Верховья реки лесистые и заболоченные. А вот в среднем и нижнем течении можно сплавляться по течению, просто бродить по горам, ловить рыбу.

Сплав по реке Пышма
Сплав по реке Пышма

Нижний же участок проходит по открытой местности – видно, как Пышма петляет и раздваивается, словно величественная голубая змея. Изобилует опасными перекатами и таинственными омутами. На реке 3 искусственных озера, одно из них обеспечивает водой Белоярскую атомную электростанцию.

Белоярская АЭС
Белоярская АЭС

Место паломничества пеших туристов – старинная драга для добычи золота открытым способом на россыпных месторождениях. А также древние скалы «Три сестры», «Жандарм», «Дивий камень» или «Дивья гора» на левом берегу Пышмы (300 млн. лет назад была действующим вулканом), Шатский водопад на притоке Пышмы, национальный парк Припышминские боры, храмы (самым красивым считается храм Успения Пресвятой Богородицы в городе Верхняя Пышма).

Храм Успения Божьей Матери в Верхней Пышме
Храм Успения Божьей Матери в Верхней Пышме
Скала "Жандарм"
Скала "Жандарм"
Скала "Три сестры"
Скала "Три сестры"

Скала "Дивий Камень"
Скала "Дивий Камень"

Золото Урала

Берёзовск – родина золотодобычи в России

В 1745 году раскольник Ерофей Марков близ озера Шарташ открыл первое в России месторождение коренного рудного золота – Берёзовское. Вскоре рядом начали строить город Берёзовский – в 13 км от Екатеринбурга.

Драга для добычи россыпного золота на реке Пышма
Драга для добычи россыпного золота на реке Пышма

Новый «клондайк» в районе Шарташа и Берёзовского в 1814 году открыл екатеринбургский горняк Лев Брусницын: на месте слияния рек Пышмы и Берёзовки в речном песке нашёл первое в России россыпное золото.