– В какие бы времена и какие бы ученые не исследовали долгожителей, светил науки всегда поражала высокая двигательная активность таких людей и их способность трудиться. Все долгожители, без исключения, являются любителями пеших прогулок, – такую особенность долгожителей выделял врач, профессор Глеб Пропастин.
В своих трудах Глеб Николаевич пояснял, почему пешие прогулки так полезны для организма. Вместе с тем профессор обращал внимание на то, что не всякая ходьба приносит пользу. В связи с этим Глеб Пропастин давал рекомендации о том, каким образом следует приучать свой организм к ходьбе. Врач подчеркивал, что его советы, в первую очередь, касаются людей, достигших пятидесятилетнего возраста и не практикующих ходьбу ранее, а также людей с ослабленным здоровьем.
Почему любители ходьбы живут дольше
– Приверженность ходьбе стала неотъемлемой чертой всех долгожителей. Так, например, долгожители-горцы, которые давно перешагнули столетний рубеж, каждый день совершали и продолжают совершать продолжительные прогулки по горным тропам. Надо сказать, что с таким же уважением к прогулкам относились и относятся многие ученые, писатели и мыслители. Некоторые из них считали ходьбу обязательным элементом распорядка своего дня, – отмечал Глеб Пропастин.
Любителем прогулок, например, был писатель-драматург Бернард Шоу, проживший 94 года. Он вставал очень рано, работал в своем кабинете до часа дня. Затем после приема пищи и непродолжительного отдыха Бернард Шоу и его гости отправлялись гулять по местным окрестностям. Быстрее всех в этой компании шагал Бернард Шоу. Драматург и его гости гуляли по несколько часов, преодолевая от девяти до тринадцати километров.
Любителем ходьбы являлся и Чарльз Дарвин. После двух часов умственной работы он обязательно уделял время пешей прогулке, а затем снова возвращался к своим делам. Подобные переключения на ходьбу считали обязательными для себя Аристотель, Лев Толстой, Жан-Жак Руссо, Иван Павлов и другие. Однако все они отправлялись гулять, прежде всего, не для укрепления здоровья и достижения долголетия, а для того, чтобы избавиться от переутомления ума и оживить свои мысли.
Так, Лев Толстой говорил, что без пеших прогулок он не мог ни писать, ни читать, ни даже внимательно слушать. Французский натуралист XVIII века Жорж-Луи Бюффон, проживший долгую по тем временам жизнь, утверждал, что ходьба воодушевляет его мысли. Над созданием своих новых произведений любили думать во время прогулок Александр Пушкин, Иоганн Гёте.
– В моторной зоне коры головного мозга есть центр управления с набором разных программ, которые включаются по мере надобности. Для активной работы этого центра требуется усиленное кровообращение и поступление сюда энергетических веществ. Без этого сочинение стихов невозможно. Однако ходьба улучшает не только работу мозга. У любителей ходьбы хорошо работает и сердце, – пояснял Глеб Пропастин.
В доказательство этому врач приводил результаты нескольких исследований. Например, одно из них было проведено среди английских работников почты. Оказалось, что служащие, сидящие весь день в конторе, в несколько раз чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем работники, которые разносят почту и передвигаются пешком.
Какая ходьба укрепляет здоровье и продлевает жизнь
Чтобы понять, какая ходьба способствует укреплению здоровья и продлению жизни, необходимо знать, какие разновидности темпа ходьбы существуют.
По словам Глеба Пропастина, ходьба от шестидесяти до семидесяти шагов в минуту (2,5-3 км\час) считается очень медленной. Медленная ходьба – это семьдесят-девяносто шагов в минуту (3-4 км/час). Средняя ходьба – девяносто-сто двадцать шагов в минуту (от 4 до 5,6 км/час). Быстрая ходьба – сто двадцать-сто сорок шагов (от 5,6 до 6,4 км/час). И наконец, очень быстрая ходьба – это порядка ста сорока шагов.
С какой же скоростью рекомендовал ходить Глеб Пропастин? Профессор отмечал, что существуют различные программы ходьбы. Например, одну из них создал Кеннет Купер. Эта программа предполагает в первую неделю прохождение 1,6 км за восемнадцать с половиной минут. На второй неделе это же расстояние необходимо преодолевать уже за шестнадцать с половиной минут, а на третьей – за пятнадцать минут.
– Выходит, что при длине шага в семьдесят-восемьдесят сантиметров скорость ходьбы на первой неделе составит около ста двадцати шагов в минуту, на второй неделе – около ста сорока шагов, а на третьей – сто пятьдесят шагов. Однако при отсутствии должной подготовки такая ходьба вскоре приведет к кислородному голоданию, а это чревато серьезными нарушениями в работе организма, – отмечал Глеб Пропастин.
Людям, не имеющим подготовки, а также людям, достигшим 50 лет и выше, профессор предлагал придерживаться определенной программы ходьбы. С ней вы сможете ознакомиться чуть ниже.
Глеб Пропастин обращал внимание и на то, что во время ходьбы нужно сохранять хорошую осанку. Спину и шею нужно держать прямо, а лопатки должны быть чуть сведены.
Для того чтобы держать осанку, Пропастин предлагал выполнять простое упражнение. Во время ходьбы нужно представлять себе, будто из середины грудной клетки под углом в сорок пять градусов выходит натянутый трос, который тянет вас вперед и вверх. Этот прием, по словам профессора, поможет без каких-либо усилий держать спину прямо.
Остается ответить на вопрос, как часто нужно заниматься ходьбой, и в какое время лучше совершать прогулки? Глеб Пропастин рекомендовал выходить на пешеходную тропу вечером – за один час до ужина или через час-два после него. Также нужно следить за тем, чтобы прогулка завершалась за два часа до сна. В выходной день можно совершать прогулки за два часа до обеда или через два-три часа после него.
– Ходить по предложенной программе надо не менее трех раз в неделю. Эта цифра названа не случайно. Воздействие нагрузки от тренировки длится до двух суток. За это время организм не только полностью восстанавливает свои силы, но и увеличивает их. Если же после сорока восьми часов тренировка не повторится, то усиливающий эффект пропадает. И все придется начинать сначала, – пояснял Глеб Пропастин.