Давайте поговорим о современном состоянии таинства Покаяния. Традиция Русской Православной Церкви связала Покаяние и Причастие в единое целое (как впрочем, и Крещение с Миропомазанием). В этом есть свои плюсы и минусы. Начнём с последних.
Духовенству давно известна проблема формализации исповеди, которая в сознании многих верующих превратилась в пропускной билет к Чаше. В лучшем случае, к ней относятся как к отчёту о проделанных грехах.
Особенно это актуально сегодня, в эпоху возрождения традиции частого Причащения, когда прихожанин приступает к таинству минимум раз в неделю, в связи с чем получается эффект "высасывания из пальца".
Для того, чтобы решить этот минус звучат предложения взять на вооружение опыт греческого православия, где исповедь совершается вне литургии. Но там это вызвало другую серьёзную проблему - верующие стали очень редко прибегать к таинству Покаяния. Получается, что традиция исповедоваться после Причастия сохранило в активном состоянии покаянное таинство.
Но проблема формализма никуда не делась. Что можно было бы предпринять? Футуролог не видит выхода, кроме как разъяснение этого вопроса в формате проповедей...
Таинство покаяния на сегодняшний день
17 октября 202317 окт 2023
54
~1 мин