Найти в Дзене

Различия в подходах между произведениями отечественной прозы и американской кинофраншизой

Теперь, когда страсти по скулшутингу улеглись, хочется отметить, что объединяет безумных стрелков в Казани и Перми. Их мотив не был продиктован сильной эмоцией - местью. Их расправа это манифест ненависти к обществу. Назовём его синдром Джокера.

Да, это пасхалка в нашей жизни из одноимённого комикса-триллера, вышедшего на экраны в 2019 году. Кто-то увидит в нём возвращение к теме маленьких бедных людей, которую поднимали Гоголь с Достоевским. Но отличие в подходах между произведениями классиков отечественной прозы и американской кинофраншизой - колоссальное.

Фёдор Михайлович и Николай Васильевич делали акцент на внутреннем мире героя, именно там предлагалось искать причину бедственного положения героев. Авторы "Джокера" в поиске виноватых разворачивают камеры на общество. Герой у них лишь жертва обстоятельств, и в умы вкладывается вывод, что именно на окружающих людях лежит вина за всё происходящее с героем. Разность подходов обусловлена мировоззрением авторов. Христианство о том, какой ты, а не какие они.