Выпуск 2(8) 2019
Самый массовый номер в спектакле «Русского национального балета «Кострома» - Пролог «Русь изначальная». В нем участвует практически весь состав балета (кроме одной артистки - солистки композиции «Молитва», идущей в программе следующей после пролога), а значит, в нем представлено самое большое количество самых разнообразных костюмов.
Действующими лицами пролога, рассказывающего историю прихода христианства на Русь, являются старец-сказитель, князь, варяги, миряне и красавицы востока. Всего 49 артистов и 49 сложносоставных костюмов.
Созданию отличных по образу костюмов способствовала концентрация больших творческих сил. Конечно, в первую очередь, постановщика номера, художественного руководителя и главного балетмейстера балета Юрия Царенко, президента и продюсера балета Елены Царенко, художника по костюмам Елены Пиотровской, специалистов ее мастерской «Лена-Лайн» и костюмера балета Натальи Селянкиной. По задумке постановщика, костюмы к номеру были созданы в полутонах, приближенных к цветовой гамме эпохи дохристианской Руси. Как делится автор: «На сегодняшний момент сшит уже второй комплект костюмов пролога, и он сильно отличается от предыдущего. Возможно, в будущем мы еще дополним его элементами, объединяющими в себе колорит старины и благородный сценический образ».
Костюм старца-сказителя создан в виде мужского длинного платья, перевязанного поясом веревочного плетения, выполнен в серых тонах из тканей, имитирующих грубую текстуру льна. Раскроем секрет: мастера специально используют новейшие разработки современных материалов из синтетических волокон для наиболее практичного их применения во время работы (меньше мнутся и деформируются при частом использовании и переездах). Законченный образ старцу придают длинная седая борода и парик, изготовленные полностью из натуральных волос.
Костюмы варягов собраны из многих элементов одежды воинов эпохи древней Руси: рубахи с отделкой под натуральную кожу, кожаные наручи (элемент одежды, защищающий воинам запястье), поножи (имитация сапог воина в виде высокого голенища), а также широкие пояса, шлемы и плащ-накидки с большими фрагментами натуральной кожи.
Костюм князя отличает более богатое убранство. Его шлем и рубаху украшает роспись ручной работы, а плащ-накидку - брошь из красного креп-атласа с отделкой из золотой тесьмы.
Восточных красавиц предстают перед зрителем в одеждах в восточном стиле, созданных из полупрозрачных, тонких, летящих тканей с отделкой из тесьмы и бисера. Они украшены большим количеством бижутерии (браслеты, монисто, бусы, серьги…) и головным убором в виде чалмы. Обувь красавиц - кожаные туфли с загнутыми носами и кожаными аппликациями, были специально разработаны и сшиты вручную обувными мастерами балета. Костюмы каждой танцовщицы – индивидуальны. Их отличает различная цветовая гамма, украшения и орнаменты узоров на обуви и нарядах.
Красоту и изысканность номеру придает еще одна заметная деталь, но не костюма, а скорее реквизита – натуральный шелк эксельсиор, который одним взмахом руки восточных красавиц являет миру свою царицу, превращая ткань в большой воздушный купол.
Самая масштабная работа была проведена при создании одежд мирян. 12 мужских и 12 женских костюмов передают 24 разных образа. Женские платья и мужские рубахи украшены уникальными в своем роде неповторяющимися рисунками - элементами отделки, заменяющими ручную вышивку. Каждый узор является языческим символом, своего рода оберегом, которым славяне защищали себя от напастей и невзгод. Такие узоры можно увидеть на фартуках девушек, а также на головных уборах танцовщиков и танцовщиц (повязки, декорированные тесьмой, плетением, бисером и пуговицами). Через элементы костюма художники постарались передать даже классовость славянского народа: сословия побогаче, где встречаются шляпы и более нарядные украшения в одежде, и простой люд.
ЕКАТЕРИНА КУБАНОВА.