Один из самых известных яблочных пирогов — это, конечно, цветаевский. Подавать его лучше после того, как остынет, а если поставить в холодильник, он превратится в нежнейший десерт с кремом и яблоками.
🗒 Вот какие ингредиенты нам понадобятся:
- яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.
- сметана 20% — 1 банка (350 г)
- масло сливочное — 150 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 200 г
- мука — 250 г + 2 ст. ложки
- корица молотая — 1 ч. ложка
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
👉 Все продукты можно найти во ВкусВилле — а привезут их бесплатно даже на дачу, прямо к вашему участку 🏡
👩🍳 Как готовим:
1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Смешайте масло, 100 г сметаны, 250 г муки, щепотку соли, разрыхлитель и замесите тесто. Заверните в пленку или пакет и уберите в холодильник на полчаса.
2. Яблоки порежьте дольками, удалив серединку. Сложите яблоки в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не темнели.
3. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Духовку разогрейте до 200 °C.
4. Охлаждённое тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт, перенесите в форму и распределите по ней. Сделайте проколы вилкой на донышке.
5. Поставьте форму с тестом в горячую духовку минут на 10, чтобы тесто слегка схватилось и впоследствии не промокло под жидкой начинкой.
6. Для начинки смешайте оставшуюся яйцо, сметану, сахар, 2 ст. ложки муки и корицу.
7. Яблоки выложите на корж, залейте сметанной заливкой и верните пирог в духовку. Запекайте при 180 °C в течение 30-35 минут.
Приятного аппетита!
✅ Подпишитесь, чтобы у вас под рукой всегда были самый вкусные рецепты —
мы делимся ими каждую неделю!