Найти в Дзене
Егор Александрович

Ветер, крылья, генератор - необычное применение списанных Як-40 в Таджикистане

Самолёты Як-40 начали поступать в эксплуатацию Таджикского УГА в конце 60-х. В то время требовалось развивать пассажирские перевозки, парк самолётов в а/п Душанбе постоянно пополнялся. Самолёты активно работали на различных маршрутах, связывая столицу и различные города Таджикской ССР между собой и соседними республиками.

Один из первых Як-40 на перроне а/п Душанбе, начало 70-х
Один из первых Як-40 на перроне а/п Душанбе, начало 70-х

Однако ресурс любого самолёта не является бесконечным и постепенно в процессе эксплуатации в душанбинском аэропорту стали появляться самолёты, которым больше было невозможно подняться в небо, или как выражаются авиационные балагуры - "калашный ряд".

В начале 90-х с довольно неожиданным предложением к руководству Таджикского УГА обратился изобретатель В.М Ляхтер. Его идея предполагала создание ветрогенератора с применением крыльев от списанных самолётов Як-40. Расчёты показывали возможность создания такого "ветряка", за цветным металлом в те времена ещё никто не охотился, опять же аэропорт был только рад избавлению от ненужных самолётов - в итоге дали "добро" на выполнение работ.

Для установки было выбрано довольно подходящее место - вершину горы, рядом с перевалом Чормагзак (он же Зардолу по картам ГенШтаба), высотой в 1460 метров, который находится примерно в 40 километрах от Душанбе. Место предполагало довольно хорошую транспортную доступность, поскольку автомобильная трасса Душанбе - Куляб проходила рядом. Ветер на вершинах данного перевала был постоянным и позволял крутить лопасти ветрогенератора с необходимой скоростью.

Дорога, ведущая в Нурек и далее в Куляб, вид с переваля Чормагзак
Дорога, ведущая в Нурек и далее в Куляб, вид с переваля Чормагзак

Работники АТБ а/п Душанбе обеспечивали авиационную составляющую, а монтаж конструкций производили труженики из предприятий города Нурека.

Начало монтажа
Начало монтажа
Вира помалу!
Вира помалу!
Дело к финалу подходит
Дело к финалу подходит
Окончательный вид
Окончательный вид

Окончательно смонтировали установку поздней осенью 1991 года, но довольно быстро выяснилось, что её работа весьма далека от идеала. После первого запуска начались сильные вибрации в конструкции, которые вызывали разбалансировку главного вала. Дальше - больше, поскольку зимние порывы ветра в горах тоже добавили проблем. Помню, что видно было прекрасно этот механизм, во время поездки на автобусе или машине рядом с перевалом.

Вскоре начались события 1992 года, точнее гражданская война в Республике Таджикистан, которые привели к полному окончанию эксплуатации ветрогенератора. В 1993-м с автодороги ещё видно было остов и опора главного вала, после и его разобрали.

Сейчас об истории создания этой установки, к сожалению, мало кто помнит, поскольку поскольку время неумолимо. Дорога Душанбе - Куляб после строительства тоннеля "Хатлон" стала проходить в другой стороне и движения автотранспорта в сторону перевала Чормагзак практически не стало, соответственно люди посещают данный перевал довольно редко.

Так закончилась попытка создать необычный источник электроэнергии с довольно оригинальным техническим решением.