Найти тему

Почему Салават - Юлаев?

Вообще он - Салауат Юлай улы. Сын Юлая Азналина. Юлай был смелым воином. За свою храбрость, проявленную в боях с польскими конфедератами на стороне Российской императорской армии, он был щедро поощрен правительством: многочисленные награды, земли и деревни не только в Оренбургской губернии, где была его родина.

Почему же, столь обласканный правительством, Юлай принял сторону Е. Пугачева и сподвиг на это своего молоденького сына Салавата (в 19 лет этот мальчик был уже успешным военноначальником. Арестован в 21 год во время подавления мятежа Е. Пугачева).

-2

Обратимся к авторитетным источникам. Википедия: "Симский завод был основан симбирским купцом Твердышевым И. Б. и его партнёром Мясниковым И. С. на основании указа Берг-коллегии от 10 мая 1759 года на реке Сим, в 150 верстах к северо-востоку от Уфы. Земля под строительство была выкуплена у башкир Оренбургской губернии"

И продолжаем учиться читать между строками! Купец И.Б. Твердышев не совсем законным путем "выкупил" эту землю у Юлая Азналина! Не то, чтобы не выкупил, а обманным путем отнял!

Вот она, истинная причина того,что в истории нашего государства появился такой борец за независимость башкирского народа, как Салават Юлаев.

-3

Башкирское войско занимались откровенным грабежом и насилием. От них пострадало много территорий со знакомыми нам названиями: Сим, Катав-Ивановск, Куваши, Сатка, Златоуст. Больше всего страдали железноделательные заводы, ведь именно под них чаще всего и аннексировались земли. Хотя изначально заводы были базой пугачевцев, при его отходе применялась политика "выжженной земли": заводы уничтожались, чтобы людям, вставшим под знамена Пугачева, некуда было возвращаться и создавалась мотивация идти за ним до конца.

Вот информация с сайта Златоустовского краеведческого музея": Таким образом, в ходе Пугачёвского бунта, крепостные мастеровые Златоустовских заводов вынуждены были примкнуть к мятежникам, чтобы сохранить свои селения от разорения башкирами. В течение нескольких месяцев заводы работали на Пугачёва. А при отходе повстанцев с Урала заводы были уничтожены по приказу Пугачёва. Всё боеспособное мужское население заводов было мобилизовано в его войско, и впоследствии многие погибли или пропали без вести. После подавления бунта, купец Лугинин (хозяин заводов), благодаря финансовой помощи правительства, отстроил Златоустовский и Саткинский заводы заново".

Отец и сын,Юлай и Салават, закончили свои дни на каторге в эстонском городе Палдиски.

Салават умер в возрасте 46 лет (на каторге он провел 25 лет, большую часть своей жизни).

А вот с чего это я вдруг о нем вспомнила? На одном большом городском мероприятии проходила выставка всего самого интересного, что за год накопилось у учреждений образования округа. И я обратила внимание на изумительные куклы, такие точные, такие харАктерные! Куклы изготовлены на деньги губернаторского гранта для детского спектакля по мотивам Бажовских сказов. Настоящий башкирский яугир, и лошадка с ним! И всем ясно и понятно, кто это! Перед нами - Салават Юлаев!

Альфия  Каримуллина (справа). - руководитель  детского театра, историк, краевед, литератор. Ценим. Гордимся!
Альфия Каримуллина (справа). - руководитель детского театра, историк, краевед, литератор. Ценим. Гордимся!