Доброго времени суток граждане - моё почтение, здравствуйте! На просторах интернета всегда очень много обсуждают предмет школьной формы. Казалось бы: почему? Вопрос для нашего поколения людей пройденный. Много лет в школах СССР мы с удовольствием ходили в той самой форме, пионерских галстуках в стиле "Atomic Heart" и девочки-красотки в передничках надолго врезались в память.
Современный мир, порою подкидывает весьма забавные вещи и сегодня мы находимся постоянно под влиянием перемен и некой жуткой смеси инициатив законотворчества в котором смешалось прошлое и настоящее. Так в одной из новостных лент "ВК", я увидел одну забавную информацию следующего содержания:
... Во многих школах Петербурга уже введён единых стандарт одежды для учителей. За три дня до 1 сентября 12 городских образовательных учреждений продемонстрировали свои варианты. Причём речь идёт как о простых городских школах, так и об элитных. В цветовой гамме преобладают темно-синие оттенки, отсылающие к классической школьной форме советского образца.
Видимо заставить носить форму школьников не особенно получается, стало быть меняют вектор и пробуют одеть в форму преподавателей? Забавно. Начать разговор, хотелось бы с моего понимания: кем были учителя на Руси?
Оказывается, в древние времена, учителями были священники и монахи, которые обучали детей и послушников чтению, письму и религиозным знаниям. Стразу вспоминается история Гоголя про панночку. Действительно, именно религия стала неким толчком к повышению уровня грамотности населения. Это связано с тем, что чтение и письмо были необходимы для изучения религиозных текстов и книг.
Получается, чтобы продвигать религию священнослужители должны были сами иметь образование и продвигать его в массы. Получали они это образование в монастырях, где изучали не только религиозные тексты, но и литературу, математику, но и другие науки. А, далее в народ.
Простые граждане же не имели доступа к образованию и обучались только на практике, учась от родителей и старших товарищей. Соответственно о принципах какой-либо формы, вопрос ещё не стоял.
Спустя некоторое время, во времена революции к вопросам безграмотности населения, руководство новой республики отнеслось с особым вниманием. Ленин считал, что образование должно быть доступно для всех людей, независимо от их социального статуса.
Он провозгласил бесплатное и обязательное образование для всех граждан, включая женщин и детей. В 1918 году была принята первая конституция Советской России, которая закрепила право на образование как одно из основных прав граждан.
Ленин также разработал новую систему образования, которая включала не только традиционные предметы, но и политическое образование, чтобы граждане могли лучше понимать свои права и обязанности. Были созданы новые школы, университеты. Ленин также поддерживал развитие народного образования и культуры, чтобы сохранить и развить культурное наследие народов СССР.
Хотя вопросы формы, как таковой в учебных заведениях, затрагивались и ранее до революции. Так В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской Империи, в том числе и для средних учебных заведений. Форма учащихся средних учебных заведений (гимназий и прогимназий, реальных училищ, городских училищ (школ) изначально имела полувоенный вид — то, что называлось в те времена «легкий гвардейский шик».
Она была введена в целях создания единого стиля и общности среди учащихся, а также для подчёркивания дисциплины и порядка в образовательных учреждениях. Она также отражала некий социальный статус ученика и его принадлежность к образованному слою общества. Формой очень гордились и носили не только в учебных заведениях, но и надевали по праздникам. Основным цветом гимназической формы был синий во всех его оттенках, редко серый. Чувствуются первые признаки отношения нашей школьной формы СССР к истории, не так ли?
К слову, помню в своей школьной форме брюки всегда были длиннее обычного, а мама заботливо подшивала и заглаживала отвороты брюк. Оказывается эта традиция была придумана давно, ещё с царских времён и оказывается для экономии. Тогда тоже приобретали одежду на вырост и умные инженеры-технологи придумали оставлять запасы ткани на рукавах (за манжетами) и брюках, чтобы когда ты вырос, можно было просто вывернуть и снова отгладить нужное количество ткани. Круто! Так мы и делали.
Одним словом история самой формы уходит далеко в прошлое. Возвращаясь к теме: учителя в форме были, конечно в истории. Примеры, тому были, но - это уж очень давно, аж царских времён.
ОБСТАНОВКА С ФОРМОЙ СЕГОДНЯ.
Почему же именно сегодня мы возвращаемся к этому вопросу? Скорее всего не совсем мы, а законотворцы. Инициативы сейчас в моде, порою самые изощрённые. Сколько себя помню, учителя всегда смотрелись солидно и опрятно и я лично не вижу необходимости мучить серьёзных людей, такой странной штукой как униформа. Это уже явно лишнее.
Заставить современных школьников, особенно в провинциальных школах носить форму невозможно, многое даётся на откуп не компетентных в вопросах этики родителей. Когда такие тонкие вопросы поддаются анархии, всегда будет хаос. Я считаю недопустимым вольности одежды для учеников и начинать нужно именно с них.
Мифы о дороговизне формы, пусть люди оставляют при себе. Есть вещи на которые тратить просто необходимо, особенно в такое время, когда государство очень сильно финансово поддерживает семьи с детьми. Выплат с головою должно хватить и на форму и на тетрадки. А, учителей нужно оставить в покое их и так мало.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте": https://vk.com/pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©