Крестный ход Украинской Православной Церкви в Киеве на день Крещения Руси собрал около 350 тысяч участников. Все прекрасно понимают, что масштабное молитвенное шествие в Украине - это больше, чем просто религиозное мероприятие. Сегодня это ещё и демонстрация активных гражданских сил. Крестные ходы и молитвенные стояния как фактор политического влияния в государстве. Чем не название для научной работы?
Все понимают особую украинскую специфику, где власть создаёт политическую антицерковь "ПЦУ" и подвергает УПЦ репрессиям. В условиях гонений верующие показали способность консолидироваться. Это месседж власти Незалежной: православные в этой стране готовы подняться, что любой Майдан - отдыхает.
И подобное явление это не чисто украинский феномен. Вспомним молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь и Церкви, который возглавил Патриарх Кирилл в Москве в апреле 2012 года после скандального панк-молебна. Тогда оно собрало более 65 тысяч верующих. Понятно, что в отличие от Украины сегодня, тогда мероприятие состоялось при поддержке действующей власти.
Но все понимают, что однажды политический ветер перемен может подуть и в России. Тогда пригодится и украинский опыт организации крестных ходов. И здесь возникает резонный вопрос: нужно ли Церкви заниматься политикой? На него есть простой ответ: если Церковь не будет заниматься политикой, то политика займётся Церковью. Собственно, сегодня это и происходит. Русская Православная Церковь слишком заметна и влиятельна, чтобы её игнорировала власть.
Крестный ход как фактор политического влияния
28 сентября 202328 сен 2023
7
1 мин
1