Привет, ребята. Сегодня я хочу исправить «подмоченную» репутацию Ивана Сергеевича Тургенева как довольно скучного писателя. Все мы помним романы «Отцы и дети», «Накануне» и, конечно, все, даже дети, помнят несчастную Муму, которую утопил Герасим.
У меня лично после знакомства с творчеством Тургенева в памяти остались «километровые» описания пейзажа («Записки охотника», «Бежин луг»). Да, рассказы Тургенева, с которыми знакомят нас в школе, довольно скучны.
Сегодня я хочу поговорить о «прикольном» рассказе Тургенева, а, конкретно, о рассказе «Стук, стук, стук».
Наверное, многие помнят детский рассказ Николая Носова «Тук-тук-тук», а вот у Тургенева рассказ называется «Стук, стук, стук».
Тургенев сделал его по традициям мистического реализма, а по жанру это, скорее, новелла, а не рассказ, поскольку это произведение имеет очень необычную концовку. Новеллу, кстати, от рассказа отличает одно – необычная, часто комичная концовка.
В рассказе «Стук, стук, стук» речь идёт о том, как два офицера во время очередной дислокации ночуют в крестьянском домике. Действие происходит, естественно, в XIX веке.
Так вот. Один из них, Илья Теплев, рассказывает другому о том, что две недели назад он порвал с одной девушкой. Теплев обещал жениться на ней, но передумал, так как она - мещанка, а он - дворянин.
После такого девушка ему сказала ему, что жить она теперь не хочет и не будет. Пригрозила.
Эта мысль не даёт Теплеву покоя, и, ночуя в домике, он обо всем рассказывает товарищу.
В эту же ночь, в полночь раздаётся тихое «тук- тук - тук»! Первое, что приходит в голову Теплеву – девушка все – таки покончила с собой и сейчас призрак несчастной явился с того света.
Вслед за постукиванием в ночной тишине раздается голос: «Илюша….Илюша…». Илья в ужасе будит товарища и они вместе прислушиваются. Но звуки исчезают. Приятели засыпают, а утром Теплев, уверенный, что его любимая покончила с собой, скачет в Петербург. Он чувствует свою вину и с ужасом узнает, что, действительно, девушка внезапно умерла, и, говорят, отравилась!
Мучения совести невыносимо терзают душу Ильи Теплева и он решает покончить с собой. Он идёт далеко в лес, садится под дерево и пускает себе пулю в лоб.
После тяжелого дня разбирательств и разговоров о трагедии его приятель возвращается в тот же домик. Уже ночь. И он пытается заснуть,
Вдруг среди ночи приятель явно слышит тот же стук и опять голос: « Илюша…Илюша…». Приятель Теплева не понимает, как такое может быть?! Ведь Теплев уже мертв! Что тогда нужно неугомонному призраку?
Утром, выйдя после бессонной ночи во двор, товарищ Ильи узнаёт, что, оказывается, Илюшей зовут кучера и влюбленная в него какая-то кухарочка каждую ночь приходит к окну на первом этаже и зазывает любимого: «Илюша… Илюша…» и тихо стучит по бревну избы. Вот так.
А бедняга Теплев, который покончил с собой, принял это на свой счёт, так как имена у них совпадали. А девушка, вообще, как оказалось, от холеры умерла.
Вот такая интересная новелла. Принадлежит она перу Тургенева. Видимо, он писал не только скучные школьные рассказы но и кое – что интересненькое.
Спасибо, что дочитали статью, пишите в комментариях, какие писатели считаются скучными, и так ли это на самом деле?