"Без шума и пыли", - так можно охарактеризовать происходящие в Африке "процедуры принудительной смены власти". Руками военных и под одобрение населения. Ситуация в Габоне сегодня одно из центральных событий. Более подробно я уже высказался (ссылка в конце). Франция и Россия выразили свои "глубокие озабоченности". Ждём, когда озаботятся остальные. А пока к другим темам дня.
Виктор Орбан вслед за Дональдом Трампом дал интервью Такеру Карлсону. Парень похоже решил собрать коллекцию действующих и не очень политиков с отличной от "западного мейнстрима" позицией.
Из примечательного. Орбан сказал, что вместе с Вучичем отправили очень чёткий сигнал о том, что в случае посягательства на маршруты получения российского газа (южный коридор) будет рассматриваться как повод для войны, террористической атакой, за которой последует незамедлительная реакция. Кого именно имел ввиду Орбана не уточнил, отметив лишь, что это не Россия и адрес "месседж" уловил. Учитывая недавние встречи и обсуждение газовой темы, после которой уже в Греции последовала двусторонняя встреча Вучича и Зе...
Кстати, есть мнение, что столь агрессивная позиция Венгрии по отношению к соседу связана не столько с беспокойством о этнических венграх, сколько безопасностью газопроводов и манипуляцией в этой связи.
Что скажет Гаагский суд?
О том, что опасения эти имеют вполне реальные основания могут подтвердить в российском ФСБ, где неоднократно проводили операции по обезвреживанию диверсантов, покушавшихся на "Южный поток". Но это не единственный аргумент.
La Figaro публикует сегодня материал, согласно которому у следователей работающих по диверсии на "Северном потоке" не осталось сомнений в том, что за этим таки стоят спецслужбы... У-гадайте с одного раза чьи!? Причём с пометкой "при поддержке западных", что, согласитесь, придаёт ещё больше пикантности ситуации.
Более того, публикация отнюдь не "личное мнение" издания. О том же пишут New York Times, Die Zeit, Süddeutsche Zeitung, ZDF и Der Spiegel. Скажем так: официально сомнений нет, осталось дождаться доказательств и обвинений. Или нет?
Если есть преступление, есть подозреваемый -> логично, что за этим следует обвинение? Что на счёт суда в Гааге? Тем же составом, что разбирали "малазийский Боинг"?
Мне кажется эта сюжетная линия закручивается похлеще концепции "главное не выйти на самих себя". Что ж, самое время жарить баварские колбаски и разливать Шнапс. Как они все будут теперь выкручиваться?
Финансы и не только!
С подачи одного очень шумного издания и его популярных на Дзене колумнистов, не утихают страсти вокруг руководства ЦБ. Может как-нибудь решусь макнуться в это смердящее, но довольно увлекательное болото.
А пока, Центробанк публикует данные о том, что Россия по итогам июня 2023 года получила рекордную долю выручки в рублях за экспорт в страны Америки и Европы. За первый месяц лета доля рублевых поступлений за экспорт товаров и услуг в страны Америки выросла на 8,8% - до 26,2%.
Обновил рекорд рубль и в торговле с европейскими государствами: там его «вес» в экспорте достиг нового максимума в 53,9%. Одновременно доля «недружественных» валют в российском экспорте в Европу впервые обвалилась до 40%. На другие валюты приходилось лишь 6,1% расчетов с европейцами.
Чем торгуем? Спросите вы. Всё тем же - отвечу я. Правда теперь больше в сжиженном состоянии. Евросоюз в этом году закупил на 1,7% российского СПГ больше, чем в предыдущем, когда объемы импорта достигли рекордных значений. По данным аналитиков, Россия стала второй по поставкам сжиженного газа в Евросоюз после США. В целом, большая часть российского экспорта (40,2%) в июне оплачивалась в рублях, еще 32,5% — в долларах и евро, а 27,3% — в «дружественных» валютах.
Увы, но всё это пока не сказывается на курсе российского рубля по отношению к недружественным валютам. Но, на то есть другие причины.
В городе Снежинск, что расположился между Екатеринбургом и Челябинском в РФЯЦ–ВНИИТФ состоялась первая и вторая заливки бетона фундамента для будущего здания Центра испытаний электронной компонентной базы.
Центр будет оснащен современными источниками электронных пучков, протонов, нейтронов и тяжелых заряженных частиц для обеспечения сертификационных испытаний электронных компонентов на стойкость к воздействию различных видов ионизирующих излучений и электромагнитных импульсов. Он позволит моделировать действие космического излучения и прочих излучений искусственного происхождения для испытания оборудования и материалов. «Сердцем» здания станет циклотрон, способный разгонять ионы до энергии 15 МэВ/нуклон.
Завершение строительства и ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год.
А в Петербурге министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и ректор ИТМО Владимир Васильев заложили первый камень нового кампуса Университета ИТМО. Это символический старт возведения научно-образовательного и инновационного центра «ИТМО Хайпарк» на территории города-спутника Южный. Кроме почетных гостей свой вклад в церемонию внес робот-манипулятор — именно он загрузил в фундамент обработанное нейросетью послание от студентов, ученых и преподавателей.
Стоит отметить, что соглашение о реализации этого проекта было подписано на ПМЭФ 2021 году. Два года заняла подготовка проекта.
ИТМО Хайпарк — научно-образовательный инновационный центр на базе Университета ИТМО, строящийся на юге Санкт Петербурга. Комплекс будет состоять из кампуса для магистрантов и аспирантов, Технологической долины и бизнес-парка для технологических компаний.
Город Южный - это тоже новое имя для Петербуржцев. Создаваемый в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец, рядом с аэропортом Пулково и выставочным центром Экспофорум новый город-спутник является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В новом районе будет создано более 40 тыс. рабочих мест.
Президент Белорусси Александр Лукашенко праздует сегодня свой 69 день рождения. Ближайший союзник и коллега российский президент одним из первых поздравил.
При всей неоднозначности в исторической перспективе, нет сегодня более близкого союзника России. И глядя на некоторых других "бывших", понимаешь, что заслуга Григорича в этом немалая. Посему присоеденюсь к поздравлению и пожелаю сохранять хорошее чувство юмора. В наше время это особенно важно, чтобы не свихнуться.
Парад парусов примет Владивосток в рамках Восточного Экономического форума. До которого остаётся совсем немного времени. А пока Приморье принимает осадки в огромных объёмах. Регион столкнулся с настоящим разгулом стихии, которая нанесла ощутимый ущерб расцветающему краю.
Надеюсь, что этот катаклизм вскоре закончится и жизнь придёт в норму.
Сегодня получилось вот так.
Спасибо всем, кто дочитал на до конца! Нажал "палец вверх" и поделился своим мнением в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Есть ещё что почитать:
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812