Найти в Дзене
Виктория Ричи

Что едят в Венесуэле? Узнала у местного повара, какие 5 блюд стоит однозначно попробовать

Герардо Замбрано - местный шеф в ресторане The Capital в Каракасе. Он рассказал, что обязательно стоит попробовать в Венесуэле, чем отличается традиционная еда от мексиканской, почему ему нравится Россия и какое блюдо он первый делом попробует, когда приедет в нашу страну.

The Capital
The Capital

- Герардо, расскажите, что нужно знать туристам о Венесуэльской еде? Правда ли, что у вас только кукурузные лепешки и больше ничего нормального нет?

Я бы не сказал, что это чистая правда (смеется). Да, мы едим много арепы (прим. кукурузные лепешки), но также у нас есть и другая еда на любой вкус: пицца, гамбургеры, мясо, рыба и т.д.

- Тогда есть ли какие-то отличия от других странах латинской Америки? Например, мексиканской или чилийской кухни?

У нас много отличий от мексиканской кухни. Вообще, у нас нет сходства ни в одном блюде с другими странами. Многие традиционные блюда созданы из ингредиентов, которые мы в Венесуэле широко используем. А блюда из других стран со временем адаптировала под нашу культуру.

Taco
Taco

Так, наши тако отличаются от мексиканских:

  • В Мексике - в основном добавляют очень много острого соуса в мясо, при этом лепешка мягкая
  • В Венесуэле мало, кто любит острую еду. Тако готовят из хрустящей лепешки и говяжьего фарша или измельченной курицы, добавляя, например, черную фасоль
Эмпанада
Эмпанада

И одно отличие чилийской гастрономии, которое я могу выделить то, что эмпанады (прим. испанские пирожки) - разные:

  • Эмпанады в Чили делают исключительно из с мясной начинки «pino». ( прим. так называется смесь мясного фарша и лука, используемая в качестве начинки).
  • У нас эмпанады делаются на основе заранее приготовленной кукурузной муки, иногда с добавлением пшеничной муки. Их готовят разными способами. Но чаще всего жарят до золотистой корочки с добавлением обильной и разной начинки: сыр, мясо, курица, рыба, креветки, картофель и многое другое.

- Ваш любимый стритфуд в Венесуэле?

Мне трудно выбрать что-то одно. Но думаю «Agüita de sapo». Не переживайте, блюдо никак не связано с жабами. ( прим. - sapo c исп. - жаба)

Agüita de sapo
Agüita de sapo

Арепы (прим. кукурузные лепешки) сначала делят на две части и обжаривают с обильным количеством масла. Начинку делают из кусочков свинины, жареного полутвердого сыра и заливают остатками после варки, который и называют agüita de sapo

- А что скажете про поход в рестораны? Это дорогое удовольствие для жителей?

Что ж, в настоящее время в Венесуэле постоянно открываются и закрываются многие рестораны. Многие пытаются использовать сочетание бара, фьюжн, лаунжа, гриля и т.д. считаю это правильной стратегией.

-5

Очень часто смешивают кухню и ингредиенты. Например, японскую кухню и венесуэльские ингредиенты. Так получились банановые суши. Мне кажется, это интересно и помогает не зацикливаться на одном типе еды.

Такие сочетания встречаются, как в ресторанах с высокими ценниками, так и уличных ресторанах. Во всех вы увидите адаптацию блюд из разных стран под нашу кухню.

- Ваши 5 любимых блюд ?

Простите, я не могу назвать 5, их намного больше:

1- tequeños/ текеньос- маленькие сырные палочки, завернутые в слегка сладковатое тесто и обжаренные до золотистого цвета.

Текеньос
Текеньос

2- patacon/ патакон - жареный банан

3- mandocas/ мандока - обжаренное во фритюре венесуэльское колечко из кукурузной муки, которое обычно едят с маслом, сыром и кофе еще горячим

mandocas
mandocas

4- pabellón criollo/ пабеллон криолло - тарелка риса, тушеная говядина с рубленой говядиной и тушеными черными бобами.

5- hallaca/ Халлака - венесуэльский вариант тамале

hallaca
hallaca

6- pan de jamón/ Ветчинный хлеб. Блюдо на Рождество. Хлеб хлеб, начинённый ветчиной или беконом, с добавлением изюма и оливок, с добавлением красного перца

8- bollitos pelones - шарики из кукурузной муки, фаршированные мясом.

9- pasticho/ пастичо - венесуэльская версия лазаньи

- Что Вы думаете о России и русской кухне?

Россия для меня интересная и необъятная страна, и я бы хотел посетить разные места, чтобы узнать ее с разных сторон. Я думаю это будет неповторимый гастрономический опыт, т.к. наши страны очень разные в этом плане.

Раньше у меня был стереотип, что русские очень холодные и серьезные люди. Оказалось, это заблуждение. В вас есть душевная теплота и ценность семьи, семейных праздников и застолий. Это похоже на нашу культуру.

Анна Павлова
Анна Павлова

К сожалению, я очень мало знаю о русской кухне, но наслышан о ваших блинах с икрой, я бы хотел однажды их попробовать. Также пельмени или борщ - эти блюда сильно отличаются от нашей кухни, что вызывает неподдельный интерес.

Кстати, мой любимый десерт “Анна Павлова”. Я знаю, что он назван в честь русской балерины. Я уверен, в России его готовят бесподобно.

Было интересно? Делитесь, какое блюдо вы бы обязательно попробовали?

Также подписывайтесь на канал. Здесь про необычные места и интересные блюда