Слово tira mi su в переводе с итальянского означает "подними меня вверх". Считалось, что данный десерт возбуждает и поднимает настроение.🤭
По одной из легенд нечто похожее на тирамису готовили ещё в 17 веке на севере Италии, в Сиене, для эрцгерцога Тосканы Козимо Медичи. Назывался он "zuppa del duca", что переводится как "суп герцога'. Почему суп, спросите вы? Из-за нежности и невесомости десерта конечно же.
Современная история тирамису началась совсем недавно, приблизительно в 70-х годах 20-го века.
Если вы хотите почувствовать вкус настоящего тирамису, вам нужно а Италию, всё что за её пределами, не имеет ничего общего с легендарным лакомством.
Во-первых , сыр маскарпоне, на основе которого делают тирамису изготавливается лишь на Апеннинском полуострове , в Ломбардии. 🇮🇹
Во-вторых , печенье савоярди практически невозможно найти в магазинах .
Ну и в-третьих, это вино Марсала - квинтэссенция тирамису.🍷
Интересный факт:
Самый большой тирамису был изготовлен в 2009 году французскими кондитерами и весил 1076 кг🤯🤯🤯(это ж сколько в нем калорий...).
Спасибо всем, кто не поленился дочитать до конца!
Вы очень помогаете поддержать автора!