Найти в Дзене
Александр Снитовский

Как богатейшая страна мира превратилась в беднейшее государство на планете

Республика Науру
Республика Науру

Науру или, если говорить официальным языком, республика Науру, представляет собой карликовое государство, расположенное на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана. Площадь острова, действительно, небольшая - всего 21,3 км², а проживает на нем 11 065 человек.

Республика Науру
Республика Науру

Во всем мире Науру официально признана самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и одной из двух стран мира (наряду со Швейцарией), не имеющих официальной столицы. В республики и, правда, нет столицы, поэтому ее функции выполняет город Ярен, на территории которого расположен парламент и единственный в стране аэропорт.

Республика Науру
Республика Науру

Однако это далеко не все регалии в превосходной форме, которыми обладала Науру. До определенного момента самая маленькая независимая страна в мире абсолютно заслуженно считалась еще и самым богатым государством, исходя из критерия дохода на душу населения.

Республика Науру
Республика Науру

К сожалению, о подобном статусе Науру сегодня мы можем говорить лишь в прошедшем времени, поскольку власти республики своими собственными руками практически уничтожили экономику некогда процветающего государства и загнали страну в состояние критической бедности. А всему виной банальная жадность...

Республика Науру
Республика Науру

Довольно длительное время Науру был весьма непримечательным, затерянным где-то в Тихом океане тропическим островом, населенным в основном племенами микронезийцев и полинезийцев. Согласно одной из существующих на сегодняшний день версий, первые переселенцы прибыли на Науру с островов Бисмарка, и до прихода на островные земли европейцев основное население этого райского места состояло из 12 племен меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев.

Остров Науру
Остров Науру

Кстати, именно этот факт (я имею в виду 12 племен) нашел своё отражение и в современных реалиях Науру: на флаге и гербе республики изображена двенадцатиконечная звезда.

Герб и флаг Науру
Герб и флаг Науру

В общем, беззаботная жизнь племен, населявших Науру, закончилась 8 ноября 1798 года, когда остров посетил первый европеец, английский капитан Джон Фирн, плывший из Новой Зеландии в Китай. Оказавшись на неизвестном берегу, Фирн искренне поразился увиденному. Обитатели Науру, которых он представлял как опасных дикарей, предстали перед европейцем в совершенно ином свете. На тот момент у островитян сформировалась уже кое-какая социальная система.

Джон Фирн
Джон Фирн

Они активно занимались сельским хозяйством, выращивали кокосовые пальмы и панданус и ловили рыбу на рифе, уплывая туда на каноэ и используя для рыбалки специально обученных птиц - больших фрегатов. Более того, науруанцы также смогли акклиматизировать в озере Буада рыбу ханос, которая являлась для них дополнительным источником пищи. Увидев все это, английский капитан окрестил остров «Приятным», и это название закрепилось и активно использовалось в течение последующих 90 лет.

Науруанцы
Науруанцы

Джон Фирн, возможно, сам того не желая, открыл «ящик Пандоры», и с начала 19 века Науру стал активно заселяться европейцами, и в основном, не самыми благополучными элементами. Среди «новых» жителей острова числились беглые каторжники, дезертиры с китобойных судов, а позднее к ним присоединились и отдельные торговцы.

Науруанцы
Науруанцы

Чужеземцы, как это часто бывает, вторглись в размеренный быт науруанцев и стали причиной возникновения на острове венерических заболеваний. Более того, каторжники активно спаивали местное население, разжигали межплеменную вражду и учили местных жителей пользоваться огнестрельным оружием.

Воин-науруанец
Воин-науруанец

Дальнейшие события со знаком «минус» не заставили себя ждать. В 1888 году остров Науру был аннексирован Германией, а местное население обложили налогами, с которыми островитяне никогда до этого не сталкивались. Однако кардинальным образом жизнь науруанцев изменилась, когда в 1899 году геолог Альберт Эллис обнаружил в недрах Науру крупные залежи фосфоритов, крайне эффективного удобрения, стоившего на тот момент целого состояния.

Остров Науру аннексирован Германией в 1888 году
Остров Науру аннексирован Германией в 1888 году

В 1901 году состоялась научная экспедиция, целью который было доказать, действительно ли земли Науру так богаты фосфатной рудой, а уже в 1905 году сиднейская фирма «Pacific Islands», которая, собственно, и была инициатором экспедиции, заключила сделку с Германской империей по добыче на Науру фосфоритов.

Добыча фосфоритов в Науру
Добыча фосфоритов в Науру

Сказано – сделано, и первый корабль с драгоценным удобрением отплыл от берегов Науру в сторону Австралии уже через год после заключения сделки. Правда, до места назначения он-таки не доплыл – потерпел крушение во время шторма, однако эта случайность никак не отразилась на уже набиравшей силу «фосфатной лихорадке».

Китайские работники на фосфоритных карьерах
Китайские работники на фосфоритных карьерах

Наверное, не стоит подробно останавливаться на том, что добыча фосфатной руды принесла огромную финансовую прибыль иностранцам и нанесла невосполнимый вред природе Науру. Несмотря на то, что дома местных жителей затронуты не были, поскольку те предпочитали селиться вдоль береговой линии, существенно пострадали растения и животные, для которых нетронутые до определенного момента земли и леса острова были домом.

Традиционные дома науруанцев
Традиционные дома науруанцев

Однако что такое несколько сотен птиц и деревьев по сравнению с 200 000 тысячами тонн фосфата в год, а именно такое количество удобрений Науру экспортировал к началу 1920-х годов. Активная добыча перерабатываемых удобрений в буквальном смысле «озолотила» Науру, хоть и в какой-то мере лишило остров его прежнего обаяния и атмосферы первобытной чистоты и нетронутости.

Железная дорога, по которой добытые фосфориты транспортировались в порт острова
Железная дорога, по которой добытые фосфориты транспортировались в порт острова

17 августа 1914 года, в ходе Первой мировой войны, остров Науру был захвачен австралийскими войсками, но по итогам войны, в 1923-м, получил статус мандатной территории Лиги Наций и был передан под совместное управление Великобритании, Австралии и Новой Зеландии (но главной все равно осталась Австралия). Эти страны выкупили у частной фирмы все её права на залежи фосфоритов, создали совместную компанию «Бритиш фосфейт комишн» и продолжили активные разработки залежей фосфоритов, которая продолжалась вплоть до Второй мировой войны. Местным жителям выплачивалась лишь мизерная компенсация за «причиненные неудобства».

Карьер рядом с озером Буада
Карьер рядом с озером Буада

Собственно, так продолжалось до 31 января 1968 года, когда Науру получил независимость и смог сам распоряжаться расположенными на его территории ресурсами. В том же году берега острова покинули более 35 миллионов тонн фосфата, а это, поверьте, огромное количество и огромные деньги!

Погрузка фосфоритов на балкер с помощью транспортёра
Погрузка фосфоритов на балкер с помощью транспортёра

Науруанцы рассудили здраво: фосфориты рано или поздно закончатся – их хватит еще на одно, максимум два поколения островитян. А что потом? Необходимо было действовать незамедлительно, пока стоимость фосфатов Науру была еще невероятно высока и оценивалась более чем в 1 миллиард австралийских долларов! Тем более что теперь науруанцы могли сами распоряжаться своими ресурсами...

Транспортировка фосфоритов по железной дороге в порт острова
Транспортировка фосфоритов по железной дороге в порт острова

Так они и сделали. Правительство Науру в буквальном смысле «слетело с катушек»: повсеместно скупались круизные суда, самолеты и отели. На острове в кои-то веки стали появляться дорогие спортивные автомобили, и это несмотря на то, что на Науру была только одна асфальтированная дорога, позволявшая разогнаться до...50 км/час! А многие начальники и вовсе обзаводились дорогими автомобилями лишь для того, чтобы понять – влезут они в них или нет!

Науру сегодня
Науру сегодня

Однако ожирение и лень – далеко не единственные трудности, с которыми столкнулись жители Науру. «Легкие» деньги, огромные и зачастую безрассудные траты привели к росту коррупции в стране, а некомпетентность местных властей и их откровенное неумение распоряжаться финансами привели к тому, что очень скоро государство погрязло в долгах. Единственным выходом из ухудшающегося с каждым днем положения в стране власти видели в срочной продаже всех зарубежных активов – яхт, самолетов, отелей, круизных лайнеров.

Жители Науру
Жители Науру

Но продажи активов были не единственной мерой спасения. В 1990-х годах Науру начал предлагать «экономическое гражданство». Проще говоря, остров продавал наурские паспорта за весьма неплохие деньги. Ну а наличие гражданства предусматривало и покупку имущества, так что таким образом власти острова пытались увеличить количество внешних вливаний в местную экономику. Помогло мало... и остров продолжал тонуть в долгах.

Науру сегодня
Науру сегодня

А в 2004 году закончился и фосфатный бум, но к этому времени и экономика страны, и ее экология были полностью разрушены. Науру до сих пор экспортирует остатки фосфоритов, но денег с их продажи практически ни на что не хватает.

Места разработки фосфоритов
Места разработки фосфоритов

Поэтому основную финансовую поддержку остров получает от Австралии. Науру является, своего рода, пунктом временного размещения, и принимает на своей территории беженцев, стремящихся попасть на берега Австралии, которая за это и платит Науру.

Науру сегодня
Науру сегодня

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!